Планы Европейского союза (ЕС) инвестировать в военно-промышленный комплекс (ВПК) Украины могут обернуться для него многомиллиардными потерями, если конфликт с Россией не прекратится в ближайшее время. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказала руководитель группы глобализации военно-экономических процессов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Марианна Евтодьева.
По ее словам, сейчас ЕС изучает возможность привлечь Киев к своей программе перевооружения, рассчитанной до 2030 года. Речь идет о строительстве на территории страны новых оборонных заводов и государственных заказах для украинских производителей оружия.
Но такие инвестиции, как полагает политолог, остаются чрезвычайно рискованными, в частности, из-за продолжающихся воздушных ударов.
Она считает, что Европа в ближайшей не сможет получить ни значительной финансовой, ни практической выгоды от таких действий.
«Но на долгую перспективу строить заводы на Украине — это, конечно, выход. Дешевая рабочая сила и наличие специалистов могут серьезно сократить издержки для Европы, а также способствовать быстрому перевооружению и Вооруженных сил Украины в том числе. России нужно учитывать это обстоятельство», — отметила Евтодьева.
Европейская комиссия (ЕК) представила план перевооружения ЕС на 800 миллиардов евро в начале марта. Он предполагает развитие военной инфраструктуры на восточных границах НАТО, строительство новых оборонных предприятий, внедрение искусственного интеллекта в армию, развитие современных систем БПЛА и создание общеевропейского рынка вооружений.