Срочные новости раздела
Пермский театр оперы и балета имени Чайковского показал премьеру одноактного раритетного балета Стравинского «Орфей»

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского показал премьеру одноактного раритетного балета Стравинского «Орфей»

Миф об Орфее и Эвридике

 Из досье МК: Согласно «Лексикону Свиды» Орфей родился за 11 поколений до Троянской войны, которую большинство исследователей относят к рубежу XIII—XII вв. до н. э., и прожил 9 или 11 поколений. Древнегреческий герой был любимцем бога Аполлона, который даже являлся, как утверждал, например, поэт Пиндар, его отцом. Несмотря на то, что более распространены другие версии мифа о происхождении поэта (по наиболее распространённому варианту, он сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы), Аполлоном тем не менее ему была подарена золотая лира (кифара), с помощью которой он мог приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Именно он довёл количество струн на лире до девяти, участвовал в походе аргонавтов за золотым руном. А самой распространенной частью мифа об Орфее является миф о его сошествии в Аид за своей возлюбленной Эвридикой. 

 К этому сюжету обращались в живописи, скульптуре, театре, кино.   И как образ в произведениях искусства он известен с первой половины VI в. до н. э. Популярен этот миф и на балетной сцене. Достаточно напомнить о том, что ещё в 1673 году, в подмосковном селе Преображенском для царя Алексея Михайловича (отца Петра I) и его приближенных дали «Балет об Орфее и Эвридике», который в анналы русской истории и вошел как первый «русский балетный спектакль».

                                                Балетный Орфей 

Пространство античного мифа вообще привлекает хореографов и в этом смысле Алексей Мирошниченко продолжает традицию балетов XVIII века, когда античные сюжеты были основой почти всех балетных спектаклей. Продолжает Мирошниченко в новом балете и традиции первой половины века XX: в его новом балете все подчинено драматургии действия. Вы не увидите здесь никаких технических наворотов, высоченных прыжков или фуэте, а скульптурность поз, словно танцует ожившая древнегреческая статуя или оживает древнегреческий фриз, идет от балетов реформатора начала XX века Михаила Фокина с его «Нарциссом» или балетом «Дафнис и Хлоя» (последний балет, правда в совершенно иной стилистике, ставил и сам Мирошниченко); Вацлава Нижинского с его «Послеполуденным отдыхом фавна»; и Сержа Лифаря, с его мифологическими балетами. Но более всего хореограф в этом балете ведет диалог с Джорджем Баланчиным.

Ведь сам балет «Орфей» к которому обращается Мирошниченко — это тридцатиминутный неоклассический балет из трех картин, написанный Игорем Стравинским в сотрудничестве с Баланчиным. Премьера прошла в 1948 году в Нью-Йорке (декорации и костюмы к этому балету были созданы Исаму Ногучи), после чего городские власти предложили труппе Баланчина финансирование и постоянную площадку в Сити-Центре. Потому 1948-й и считается годом рождения труппы New York City Ballet. Тем не менее даже в этом театре этот балет сейчас не идет и является балетным раритетом.

  Проводник душ мертвых

Алексей Мирошниченко написал на балет Стравинского новое либретто, в которое, например, взамен Темного Ангела Смерти, присутствующего в балете Баланчина, ввел нового героя - бога Гермеса, гораздо более близкого античному мифу. Правда возник он в этом мифе и в гораздо более позднее время. Этой фигуры мы не найдем ни в «Мифологической библиотеке» Аполлодора, ни у Вергилия в его поэме «Георгики», ни у Овидия... Но сюжет этот, однако получает большую популярность в античном искусстве. И изображения Гермеса, вместе с Орфеем и Эвридикой мы видим, например, на некоторых античных барельефах и вазописи V века до н.э.

Дело в том, что Гермес в античной мифологии - единственный из богов, кого называют Психопомпом. То есть он является проводником душ мертвых в загробный мир. Его задачей было не свершение суда над умершими, а предоставление безопасного прохода душ умерших в Аид.  Первая литературная фиксация этой функции вестника богов содержится в «Одиссее» Гомера. 

И партия Гермеса – Психопомпа, которого мы видим в балете с не выпускаемым из рук традиционным жезлом, обвитым двумя обращёнными друг на друга змеям (кадуцей) и в крылатом шлеме - наиважнейшая в балете Мирошниченко роль (в первом составе эту партию отлично исполнил Артем Мишаков, а во втором Иван Ткаченко). Он танцует наравне с Орфеем, и гораздо больше нежели Эвридика (почти бестелесный образ и танец Булган Рэнцэндорж в первом составе и трагический и безнадежный у Полины Ланцевой (Булдаковой) во втором). И именно он выполняет в балете важную функцию – с помощью тончайшей ткани «эксельсиор» обеспечивает исчезновение Эвридики в трио Орфея, Эвридики и Гермеса, когда они выходят из Аида. Орфей не смогший совладать с собой, в этом трио и совершает роковой поступок: почти незаметно оборачивается и смотрит на Эвридику – следует ли она за ним. «Но, убоясь, чтоб она не отстала. И в жажде увидеть» - как пишет Овидий. 

Споров и версий, почему он это делает множество, от античных философов и вплоть до нашего времени. Но во множестве интерпретаций – как раз и кроется красота этого мифа.

                                 Боги, люди, тени…

Не менее важна как в самом мифе, так и балете Мирошниченко - партия Аполлона (здесь я отдаю предпочтение Никите Талалаеву из второго состава). В балете Мирошниченко, как в поэме Максимилиана Волошина «Путями Каина», «легче встретить Бога, чем человека», и богов занято у Мирошниченко чуть ли не столько же, сколько людей. Есть естественно и восседающие на троне сам Аид и его жена Персефона: проникнувшись божественным пением Орфея, они отпускают Эвридику из царства мертвых, выдвигая лишь одно условие – до выхода из Аида Орфей не должен даже взглянуть на жену.

Боги в балете Мирошниченко – золотые У них не просто золотые венки или шлемы, как это было у Мирошниченко в балете «Сильвия». Они золотые от ног до головы. Золото нанесено на тело и лицо. А вот принт на костюмах богов у художника спектакля Татьяны Ногиновой напоминает огромную мозаику из фрагментов ренессансной ткани. Причем, на такое фантастическое решение талантливую художницу натолкнул просмотр фильма Параджанова «Цвет граната».

А вот миру людей Татьяна Ногинова отдает все оттенки терракоты. И сам Орфей, и его друзья, имеют в балете терракотовый загар, и темно рыжие волосы. С таким же цветом кожи и волос, кстати, Орфей изображен и на древнеримской мозаике 2 века н.э. Да и греческие скульптуры, как известно, никогда не были белыми, как многие себе представляют – их сами греки окрашивали в точно такие же тона.

Но для мира теней, особенно важного в этом мифе, Татьяна Ногинова как раз выбирает оттенки глины. Правда не белой. Это цвета и оттенки серой, мертвой глины. Мающиеся в Аиде души мертвых - почти точные, только ожившие и все в щербинках и как будто надтреснутые, копии погребальной статуей «Куроса из Анависсоса» (ок. 530 г.до н.э.) с длинными, ниже плеч, волосами, заплетенными множеством косичек.

С эффектной прической предстают и танцующие во второй загробной части балета три Богини мщения Эринии, мучащие в загробном мире души усопших за совершенные при жизни проступки и преступления. Лоб на их головах окаймляют в соответствии с описанием Эсхила извивающиеся, почти как у Медузы Горгоны, змеи.

И пластически Алексей Мирошниченко тоже обращается здесь скорее к эпохе модерна. Но, по его собственному признанию, цитирует одну из лучших картин практически забытого сегодня венгерского художника Адольфа Хиреми-Хиршла «Души на берегу Ахерона». 

Центральной фигурой этой картины является как раз бог Гермес – Психопомп. Ахерон в древнегреческой мифологии — одна из рек в подземном царстве. В десятой песне «Одиссеи» через нее Харон перевозит в челноке прибывшие тени умерших (по другой версии он перевозил их через Стикс). Вероятно, на картине запечатлен период какой-то очередной войны: погибшие — в основном молодые люди, в изнеможении тянут руки к Гермесу. И пластическая передача визуального образа этой картины – пожалуй, самая сильная и хореографически прекрасно сделанная сцена балета.

                                              Мир живых

Пространство царства мертвых в спектакле резко противостоит пространству живых. Его художник-постановщик Альона Пикалова материализует в «дышащей ярким светом и той вибрирующей атмосферой, которое есть только в Центральной Греции», необыкновенно яркой первой сцене балета. «На фоне винно-пурпурного моря/И рыжих охр зазубренной земли,/Играя медью мускулов, атлеты/Крылатым взмахом умащенных тел/Метали в солнце бронзовые диски»… Именно такое, напоминающее стихи Максимилиана Волошина в поэме «Путями Каина» пространство и дает Альона Пикалова первой картине балета… Перед нами голубизна неба или моря («винно-пурпурной» она станет в 3 картине балета), только вместо диска в руках Орфея его неизменная аполлоновская лира.  А рядом, под раскатистым деревом беломраморная могильная плита –  могила Эвридики. А на ней причудливая амфора, образ которой Альона Пикалова и Татьяна Ногинова позаимствовали у отысканной ими старой амфоры на кладбище в Афинах.  

И потрясающе воплотивший образ Орфея Кирилл Макурин (во втором составе, и тоже очень сильно, Орфея играл и танцевал Генрих Райник) в балете Мирошниченко именно такой, как у Волошина: с «медью мускул» и «умощенным» телом с охровым загаром, как у древних греков на краснофигурных вазах. Как будто и сошел с этой вазы в своей черной тунике в пространство балета.

                                                     Вход в Аид

В царстве мертвых Макурин совсем другой. Он и тут танцует со своей лирой. «Без лиры он не кифаред» - говорит Мирошниченко. Но тут надо показать певца, от песни которого разверзаются пропасти и пляшут скалы…  Задача практически невыполнимая… И все же танец Макурина в загробном мире, поставлен Мирошниченко и исполнен танцовщиком очень выразительно.

И царство мертвых, которое Пикалова, «после многих часов и дней размышления», изображает подобно ныне существующей пещере Зевса на Крите, или как каменоломни в Древней Греции и греческие «соляные шахты, покрытые фантастическими природными узорами». Или как тот самый вход в Аид, который до сих пор существует в Коктебеле и который Волошин показывал своим коктебельским гостям. В том числе запечатлевшей это в очерке «Живое о живом» Марине Цветаевой:

«— А это, Марина, вход в Аид. Сюда Орфей входил за Эвридикой. — Входим и мы. Света нет, как не было и тогда, только искры морской воды, забрасываемой нашими веслами на наседающие, наседающие и все-таки расступающиеся — как расступились и тогда — базальтовые стены входа. Конца гроту, то есть выхода входу, не помню <…> Исчезло. Помню только: вход в Аид».

Пространство третий картины, где Орфея после окончательной потери Эвридики, на куски растерзали вакханки (как повествует миф, они оторвали ему и голову, которая потом пророчествовала в храме на острове Лесбос), точно такое же, как и в первой картине. Но оно совершенно другое - озаренное совсем другим отсветом. Как у Ахматовой: «Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых,/ Их запомнили все мы до конца наших дней». Именно нестерпимая, темно-алая, бесовская, апокалиптическая - то ли заря, то ли закат…

«Орфей-то на самом деле умер не тогда, когда его растерзали вакханки, а сразу после того, как вернулся из Аида. О чем этот миф? Конечно, о взаимопроникновении Эроса и Танатоса. А ещё о природе творчества. Спускаясь в царство Аида, Орфей осуществляет главное предназначение поэта, или художника в более широком смысле, - проникнуть за границу очевидного, приподнять завесу неизведанного, нащупать невидимую связь между мирами, которые на самом деле составляют одно целое. - говорит Алексей Мирошниченко.

А спектакль заканчивается так: бездыханное тело Орфея лежит на сцене. А над ним весь из золота - вечный светоносный бог-юноша Аполлон. И нет Эвридики…

 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...