Диетологи Мишель Рутенштейн и Кейли Проктор опровергли миф о том, что один бокал вина в день принесет пользу организму. Влияние алкоголя на здоровье они оценили в беседе с изданием La Razon.
Как отметила Проктор, при переработке алкоголя в организме выделяется ацетальдегид, который считается канцерогеном. Это вещество может привести к повреждению ДНК и развитию рака. Таким образом, не существует научно обоснованной дозы спиртных напитков, которая была бы безопасной для организма.
Тем временем Мишель Рутенштейн заявила, что положительные свойства вина связывают с наличием в его составе антиоксидантов. Однако уровень этих соединений может снизиться еще до того, как алкогольный напиток разольют по бутылкам. Диетолог призвала получать антиоксиданты исключительно из фруктов и ягод, в том числе винограда, а не из алкоголя.
Ранее хирург Александр Умнов перечислил четыре врага печени. По его словам, из-за алкоголя разрушаются клетки органа.