Самым безопасным вариантом покраски яиц является использование натуральных красителей, считает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Какие продукты лучше всего подходят для пасхального декора, она рассказала в беседе с «Газетой.Ru».
Лушникова отметила, что поскольку пасхальные яйца употребляются в пищу, то к их покраске нужно подходить внимательно, особенно если в семье есть дети, аллергики и люди с чувствительным пищеварением. «Наиболее безопасный выбор — натуральные красители. Их преимущество в том, что они не содержат искусственных добавок, не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника и минимизируют риск аллергии», — отметила она.
Самым доступным и универсальным натуральным красителем врач назвала луковую шелуху. Цвет яиц, окрашенных таким способом варьируется от золотисто янтарного до темно-красного, в зависимости от количества шелухи. Лушникова подсказала, что для получения насыщенного цвета яйца нужно подержать в настое или поварить в нем.
Терапевт также рассказала, что с помощью свеклы можно добиться розового или бордового цвета. По ее словам, для этого нужно в свежевыжатый свекольный сок добавить уксус, а затем опустить в раствор яйца. «Если хотите получить фиолетовые и голубые оттенки, то поможет краснокочанная капуста. Если изменить кислотность раствора, например, добавить уксус, цвет может измениться до синего», — дала совет врач.
Также хорошими продуктами для покраски яиц врач назвала куркуму, которая даят ярко-желтый цвет, а также чай и кофе.
Чтобы краска ложилась ровно, Лушникова посоветовала вымыть яйца с содой перед покраской.
Ранее шеф-повар Андрей Лысогор раскрыл секрет идеального кулича. По его словам, главное — правильно подготовить муку и выбрать подходящие яйца.