ТОКИО, 17 апр — РИА Новости. Токио заявил протест Москве из-за якобы приостановки права на проход иностранных судов в районе Южных Курил, заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсимаса Хаяси на пресс-конференции.
"Российское ведомство, отвечающее за водные пути, 16 апреля предупредило, что с 16 часов по японскому времени (10.00 мск) 16 апреля до 00.00 часов 1 мая в водном пространстве, включающем территориальные воды нашей страны в районе четырех северных островов, временно приостанавливает право на проход иностранных военных кораблей и иностранных судов. В связи с этим 16 апреля по дипломатическим каналам российской стороне был передан протест", — сказал он.
Хаяси пояснил, что меры России противоречат позиции Японии по Курильским островам.
Отношения двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Советский Союз рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, то это может повлиять на процесс возвращения Окинавы. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а ее суверенитет над ними сомнению не подлежит.
После того, как Япония приняла несколько пакетов санкций против России в связи с ситуацией на Украине, Москва 21 марта 2022 года отказалась от ведения переговоров с Токио по мирному договору, прекратила безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова и вышла из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.