Путь к экспозиции, расположенной на втором этаже, подобен религиозному таинству. Лестница убрана цветами, украшениями, на полу рисунки Арипан — разновидность индийского напольного изображения, которое практикуют в штате Бихар. Они помогают умилостивить богов и сделать землю плодороднее. В первом зале фотографии современных домов, где на стенах можно встретить ту самую живопись, которой посвящена экспозиция. Но для нашего человека живопись Индии непривычна и малознакома. Поэтому сперва разберемся с названием выставки.
Бхарат — название индийского субконтинента, в переводе означает «заветный». А мадхубани — это живописный стиль, распространенный в штате Бихар. Иначе его называют митхильская живопись. Рисунки посвящены религии — общению человека с богами, а также быту — хрупкости женского тела и крепости ее духа. Традиционно эта живопись украшала дома новобрачных из высших каст. Росписью занимались в основном старшие женщины. Долгое время живопись была скрыта от людских глаз, о ней знали локально. Но в 1934 году случилось то самое худо, которое не бывает без добра. В тот страшный год в Индии произошло землетрясение. Его последствия поехал устранять чиновник из Великобритании Уильям Арчер. Осматривая разрушенную местность, он увидел дома изнутри. А там — яркие и красочные росписи. Годы он посвятил фотодокументированию открывшейся красоты и в 1949 году опубликовал свои работы. В Митхилу потянулись исследователи и этнографы, желая раскрыть все тайны удивительной живописи, а также показать ее всему миру. Тогда же живопись сошла со стен на бумагу и стала уже не сакральной, а народной. Она распространена и сегодня, что видно по времени создания работ, представленных на выставке, — традицию сохраняют, старшие женщины до сих пор обучают младших изобразительной технике.
Одним из первых гостей экспозиции стал посол Индии в России Винай Кумар. В своей приветственной речи он поздравил всех присутствующих:
«Сегодня в Индии очень важный день — празднуют Новый год! Особенная важность дня не только из-за праздника, а потому что сегодня солнце особенно сильно в своем зените. Желаю всем здоровья и процветания. Пусть мы будем наполнены светом!»
Начало такого доброго дела, как выставка, сопровождается традицией зажжения лампы. И эта экспозиция не стала исключением. В центре зала — лампа с несколькими лучинами. По очереди все почетные гости, включая посла, вице-президентов РАХ и создателей выставки, зажгли огонь.
Каждый рисунок обрамлен рамой — это защита от злых сил. Уже эту часть рисунка можно рассматривать долго и разбирать символику каждого знака. Есть работы черно-белые, где пространство заполняется штриховкой, но есть и цветные. Инструменты для работы простые: самодельная бумага, пальцы, прутья и кисти. Сюжеты разнообразные, много религиозных. Но здесь заранее позаботились о своих зрителях и сделали подробные этикетки с рассказом об изображенных богах и символах. Кажущаяся простота сюжетов скрывает за собой невероятную глубину — о сочетании величия и простоты говорили многие гости экспозиции. Но есть и еще одна удивительная ассоциация, которая была озвучена не одним зрителем, — наши народные промыслы, о которых в последнее время стало модно говорить и показывать: хохлома, городецкая роспись, дымковская, филимоновская, каргопольская игрушка… Есть что-то близкое в культурах индуистской и нашей… Кто бы мог подумать?