Заместитель председателя правления «Сбера» Александр Ведяхин в интервью Forbes заявил, что отмечается снижение темпов роста кредитного портфеля. Кредитный портфель «Сбера» снижался три месяца подряд — с декабря по февраль, отметил он. По словам Ведяхина, частично на это повлияло укрепление рубля, но в первую очередь падает спрос — от корпоративных клиентов, от малого бизнеса.
«В марте мы видим рост, который компенсировал падение первых двух месяцев этого года. Мы думаем, учитывая динамику первого квартала, что в этом году портфель будет расти на уровне 10%, притом что в 2024 году рост был 21%. Это во многом объясняется эффектом жесткой денежно-кредитной политики — компаний, которые желают сейчас делать инвестиционные проекты, почти нет», — сказал он.
При такой высокой процентной ставке бизнесов, у которых есть маржа по EBITDA в районе 25-27 процентов, чтобы перекрыть процентную ставку, практически нет, сказал он.
Таким образом, предприятие должно прожить период высокой ставки за счет собственных средств, за счет капиталов. Те, кто накопил капитал, этот период проходят. Те, у кого капитала мало, вынуждены обращаться в банк за реструктуризацией, отметил Ведяхин.
«Мы увидели увеличение спроса на реструктуризацию кредитов, и это совершенно нормально в этой фазе экономического цикла. Как обычно, кризис не прощает ошибок, показывает — если предприятие проводило очень агрессивную инвестиционную политику, либо есть проблемы с контрагентами, то, конечно, все это проявляется. Но нельзя сказать, что у нас вал реструктуризаций и мы делаем какие-то массовые послабления клиентам. Количество реструктуризаций выросло, но все находится под контролем», — отметил Ведяхин.
По его словам, качество кредитного портфеля стабильное: доля обесцененных кредитов в корпоративном портфеле у нас сейчас составляет 3,2 процента. Что касается стоимости риска, то надо понимать, что это соотношение дополнительно созданных резервов к общему кредитному портфелю, сказал он.
«У нас постепенно увеличивается доля захеджированных кредитов. На начало 2024 года она была 13,5 процента. Сейчас — 17,5 процента. В сегменте крупного, среднего бизнеса динамика заметнее — с 28 процентов в начале 2024 года до 37,6 процента сейчас. Однако общий уровень хеджирования остается недостаточным», — сказал он.