Срочные новости раздела
Малоизвестные рекорды Александра Овечкина до его отъезда в Северную Америку

Малоизвестные рекорды Александра Овечкина до его отъезда в Северную Америку

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки, заполонили все мировые СМИ. «МК» рассказывает о малоизвестных подвигах молодого Саши, воспитанника динамовской школы.

Хоккейный путь Александра Овечкина начался в 8 лет в Москве, когда его отец, Михаил Викторович, в прошлом профессиональный футболист, отвел сына в хоккейную секцию московского «Динамо». По современным меркам это довольно-таки поздно. Сейчас секции начинают набирать детей уже с пяти лет.

Первые шаги на льду юный Саша делал не в кругу своих сверстников, а с ребятами на три года себя младше, которых тренировал Александр Филиппов (друг семьи Овечкиных, известный защитник, игравший за бело-голубых в 1970-е годы. — Ред.).

Благодаря своему характеру, который у него в маму Татьяну, двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу, а также дополнительным занятиям, на которые возил его отец, Овечкин семимильными шагами сумел сократить свое отставание от одногодков. Спустя всего несколько месяцев он тренировался уже с мальчишками своего, 1985, года рождения под руководством Вячеслава Кириллова. Именно благодаря настойчивости этого тренера, который разглядел талант в 10-летнем парне, Саша вернулся к хоккейным занятиям, на которые он перестал ходить. Больше с любимой игрой Александр уже никогда не расставался.

В 12 лет Овечкин установил свой первый снайперский рекорд. В чемпионате Москвы по хоккею забросил 59 шайб, побив достижение другой легенды российского хоккея, Павла Буре, который, играя за детскую команду ЦСКА 1971 года рождения, сумел отличиться 56 раз.

Карьера Саши продолжала стремительно идти в гору. Какие необходимо делать упражнения перед игрой и над какой группой мышц надо работать в тренажерном зале, советы ему давал сам «профессор» Игорь Ларионов, который для этого специально приезжал во Дворец спорта на улице Лавочкина.

«Саша в те годы был мощным и уже целеустремленным мальчишкой. Не по годам крепким физически. Поразило, что у него еще тогда было колоссальное желание всегда быть первым, быть лидером. Он умел здорово менять направление движения, ставя в тупик любого защитника. Таких игроков очень мало, и чтобы расти, им очень необходимо играть со старшими. Когда я вышел с ним на лед, мне быстро стало ясно, что в свои 14 лет этот парень находится совсем недалеко от взрослого хоккея», — цитирует Ларионова сайт НХЛ.

Некоторые родители сверстников по детской команде «Динамо» завидовали ему и шептались, что Сашу семья продвигает «по блату» благодаря хорошим связям в спортивных кругах. Когда эти разговоры однажды услышала Татьяна Николаевна, она специально попросила тренера поставить сына на ближайшую игру в последнее, четвертое звено: «Вот увидите, что скоро последнее станет первым!» Мама оказалась права — пятерка, в которой играл Овечкин, забросила больше всех шайб. Больше подобных разговоров в динамовской школе не возникало.

* * *

14 ноября 2001 года в жизни Овечкина произошло знаменательное событие, на которое тогда мало кто обратил внимание, но ставшее началом великой хоккейной биографии. Александр в возрасте 16 лет и 2 месяцев дебютировал в составе взрослой команды родного «Динамо» в российской Суперлиге. Он появился на льду Дворца спорта «Крылья Советов» в Сетуни, на окраине Москвы, заняв место на левом фланге четвертого звена вместе с Дмитрием Семеновым и Денисом Карцевым. Результативными действиями он тогда отметиться не сумел, однако вошел в летопись этого клуба, став самым молодым игроком московского «Динамо» в истории.

Это достижение держится и по сегодняшний день, как и другое. Спустя менее двух месяцев после своей дебютной игры, 10 января 2002 года, в Уфе Овечкин забил первый гол на взрослом уровне. Произошло это на 39-й минуте матча против «Салавата Юлаева», когда он добил шайбу после броска Сергея Вышедкевича в ворота Алексея Волкова, на тот момент чемпиона мира среди молодежных команд.

Доиграть весь чемпионат до конца ему не дали — пришло приглашение на юниорский чемпионат мира в Словакии. В составе российской команды до 18 лет, которая стала серебряным призером первенства, его признали лучшим игроком.

На следующий сезон, 2002/2003 годов, Овечкин не только уже прочно стал основным игроком динамовского клуба (в 40 играх 15 результативных баллов. — Ред.), но и был нарасхват в различных юношеских сборных. Наставник тогдашней российской молодежки Рафаиль Ишматов включил 17-летнего вундеркинда в команду, в основном состоящую из ребят 1983 года рождения, которые были старше его. Бесспорным лидером того коллектива был спартаковец Илья Ковальчук, но и здесь Саша отнюдь не потерялся. В звене с Юрием Трубачевым и Александром Полуниным он оформил два хет-трика в играх с США и Швейцарией, чем помог команде выиграть «золото», став самым молодым победителем в ее составе.

На юниорском турнире, который состоялся в апреле 2003 года в Ярославле, российская команда до 18 лет во главе с Овечкиным и Евгением Малкиным считалась главным фаворитом турнира, но уступила в полуфинале Словакии, заняв в итоге только третье место. Корреспондент «МК» работал на том чемпионате и хорошо помнит, как близко к сердцу Александр воспринял неудачу, покинув расположение сборной сразу после окончания турнира. И только спустя некоторое время, уже в Москве, он сказал: «Хоккей — это моя жизнь, это мое любимое дело, и я не представляю себя без этой игры. Мой стальной характер нуждается в постоянной закалке. Поэтому я никогда не перестаю работать над собой и постоянно чему-то учусь. Я хочу быть лучшим игроком в мире и приложу максимум, что у меня есть».

* * *

Следующий сезон 2003/2004 годов стал для молодого Овечкина по-настоящему прорывным. Александр, уже один из лидеров атак динамовского клуба, получил вызов в национальную сборную России на чешский этап Евротура от легендарного тренера Виктора Тихонова. В возрасте 17 лет и 355 дней он стал самым молодым хоккеистом, сыгравшим за первую команду, и самым юным игроком, забросившим шайбу в ее составе. Этот рекорд продержался более 18 лет, пока в 2021 году его не побил Матвей Мичков.

Летом 2004 года Овечкина на драфте НХЛ под первым общим номером выбрал клуб «Вашингтон Кэпиталс». Он стал вторым россиянином после Ковальчука, удостоенным такой чести. 5 октября 2005 года в своем первом же матче за «Вашингтон» Овечкин открыл счет своим голам в НХЛ, забросив две шайбы в ворота «Коламбуса». Но это уже отдельная история...

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Этот скандал никто не забудет. То ли шоковая терапия для всего вида спорта, то ли попытка приземлить зарвавшихся. Норвежские именитые прыгуны на трамплине пойманы на домашнем чемпионате мира:
подробнее...

Российский гроссмейстер Владимир Крамник, 14-й чемпион мира по шахматам, заявил о намерении подать официальную апелляцию в ФИДЕ с требованием ужесточить наказание для другого гроссмейстера, Кирилла
подробнее...

Сезон заканчивается, надо уже получить удовольствие от гонок. Примерно так сказал Эдуард Латыпов после окончания заключительного масс-старта чемпионата России. До столь жизнеутверждающих слов, которые
подробнее...

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...