Срочные новости раздела
Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенным в том, что она безопасна?

Россияне переходят на готовую еду. Как быть уверенным в том, что она безопасна?

Современный ритм жизни ускорился настолько, что люди стараются упрощать даже самые обычные дела. Поэтому вместо приготовления еды многие просто покупают уже готовую. О том, как ее производят, можно ли быть уверенными в ее качестве и безопасности и как об этом заботятся ритейлеры — в нашем материале.

Рынок готовой еды в России к 2028 году по сравнению с 2024 годом может вырасти в 1,5 раза, до девяти триллионов рублей, следует из данных «INFOLine-аналитики». Среди основных причин такого активного развития рынка отмечают рост реальных доходов населения, увеличение числа одиночных домохозяйств и повышение уровня занятости женщин, которые традиционно считаются ответственными за готовку в семьях.

По данным OMI, 77 процентов россиян покупают готовую еду ради удобства и экономии времени. Каждый второй (53 процента) ценит в готовой еде широкий ассортимент, 36 процентов опрошенных — вкус, а каждый четвертый — качество и безопасность продуктов. Россияне используют готовую еду в самых разных сценариях. Так, большинство (62 процента) заказывают ее домой, чтобы съесть сразу, каждый второй выбирает такие блюда для экономии времени в выходные, а 43 процента — в качестве обеда на учебе или работе.

Несмотря на то, что большая часть потребителей ценит готовые блюда, для многих сомнения в качестве и безопасности — все еще значимый стоп-фактор в употреблении такой продукции. Как покупателю быть уверенным в качестве? Что и кто гарантирует его? Рассмотрим всю цепочку появления готовой еды в корзине покупателя от производства до выкладки на полке магазина

О процессах, которые обеспечивают безопасность еды, открыто и подробно раскрывает «Перекресток». В прошлом году торговая сеть значительно расширила ассортимент готовой еды — на полках каждого супермаркета сегодня представлено в среднем около 350 товарных позиций. Как же обеспечивается надежное качество и безопасность такого количества блюд? За счет пятиступенчатой системы контроля.

Готовую еду для «Перекрестка» производят крупные пищевые предприятия: собственные фабрики-кухни «X5 Еда» и производства партнеров. Поэтому контроль за безопасностью и качеством продукции начинается с выбора надежных поставщиков.

Перед заключением партнерства торговая сеть проводит комплексные проверки их площадок. Во время аудита проверяют все этапы производства, а оценка охватывает более 70 аспектов, включая сырье, оборудование, персонал, условия хранения, а также сертификацию по системе HACCP (она отвечает за выявление, оценку и управление факторами риска, которые влияют безопасность продукции). Такие проверки проводятся не реже одного раза в год.

В качестве ключевого требования при выборе поставщика готовой еды — соответствие предприятия базовым принципам безопасного производства. Это могут подтвердить, например, международные сертификаты ISO или FSSC, призванные гарантировать соблюдение норм безопасности продукции и цепочки поставок

Перед тем, как попасть в магазин, вся готовая еда поступает в распределительный центр — это специальный склад для хранения товаров. Здесь каждая партия готовой еды проходит тщательную проверку.

По прибытии транспорта с готовыми блюдами специалисты распределительного центра сначала проверяют температуру в кузове (для охлажденных продуктов температура не должна превышать +4 градуса), санитарное состояние каждой машины и наличие медицинской книжки у водителя.

При разгрузке товара сотрудники замеряют температуру конкретных позиций, проводят выборочную органолептическую оценку (то есть характеристики вкуса и запаха). Оценивают критерии веса готового блюда и отдельных ингредиентов, сравнивают с показателями, которые заявлены в спецификации блюда — все показатели регламентированы. Кроме того, проверяется сама упаковка и наличие всей необходимой маркировки. При несоблюдении одного из критериев оценки продукцию не принимают и отправляют на возврат.

Кроме того, готовую еду направляют в независимые лаборатории для проведения анализов на соответствие всех параметров безопасности, включая микробиологию — только после этого товар допускается к дальнейшим этапам транспортировки и хранения

Готовую еду доставляют в магазины на автомобилях-рефрижераторах, которые оснащены системами контроля температуры. Все данные поступают в службу логистики, и она в режиме реального времени контролирует поставку. Такой подход позволяет «не упускать из виду» готовую еду, пока она едет в супермаркет.

Фото: «Перекресток»

При приемке готовой еды в магазине, как и на распределительном центре, сотрудники обязательно оценивают санитарное состояние автомобиля, температуру в кузове. Замеряют температуру продукции и проводят внешнюю оценку на предмет деформации упаковок с едой. После приемки в течение 15 минут продукцию перемещают в холодильник на временное хранение и приступают к выкладке товара.

По внутренним правилам, ответственные сотрудники супермаркета три раза за день проверяют холодильное оборудование, где находится готовая еда, а также температурные условия и сами товары на признаки порчи (например, вздутие или механические повреждения). Если обнаружены дефекты, товары утилизируют.

Бескомпромиссное качество и безопасность готовой еды — приоритет для «Перекрестка». Наша система контроля охватывает все этапы, которые проходит продукт прежде, чем оказаться в руках потребителя. Лабораторные проверки, строжайшее соблюдение всех необходимых регламентов, высокая технологичность производств «X5 Еда» и производств-партнеров и постоянная работа с обратной связью от наших клиентов — все это помогает нам обеспечивать стабильно высокий уровень качества и безопасности готовой еды

Сегодня используется множество способов, как упаковать готовое блюдо. Один из наиболее распространенных — технология модифицированной газовой среды.

Этот метод упаковки позволяет готовой еде оставаться свежей дольше. Вместо обычного воздуха в контейнер с едой закачивают смесь газов — в основном азот и углекислый газ — и запечатывают под плотной пленкой. Газы абсолютно безопасны — мы вдыхаем их ежедневно. Но использование их при упаковке готовых блюд не дает размножаться бактериям и замедляет окисление, поэтому салаты, например, могут храниться до десяти дней, сохраняя свои вкус, пользу и другие качественные характеристики.

Фото: «Перекресток»

Есть и другие методы, которые помогают обеспечить относительно долгий срок хранения и безопасность, и при этом сохранить вкус. Например, технология шоковой заморозки.

В отличие от обычной заморозки, шоковая заморозка происходит при экстремально низких температурах (обычно до минус 40 градусов) и за считанные минуты вместо нескольких часов.

Благодаря такой скорости кристаллы льда, образующиеся в процессе, получаются очень мелкими. Они не нарушают структуру продуктов и позволяют сохранить свои питательные вещества, витамины и минералы, которые часто теряются при обычной заморозке или термической обработке

Кроме того, шоковая заморозка сохраняет естественный вкус. Например, овощи после разморозки остаются хрустящими, а мясо — сочным. Это делает технологию идеальной для тех, кто ценит качество и натуральность пищи. Принцип шоковой заморозки активно используется для самых разных блюд: супы, рагу, паста, а также для полуфабрикатов — котлет, пельменей и блинчиков.

Современные стандарты качества и технологии делают упакованную готовую еду надежным выбором для тех, кто не только ценит свое время, но и хочет питаться вкусно и безопасно. Эксперты отмечают, что готовая еда, произведенная с соблюдением необходимых регламентов, безопасна, так как проходит строгий контроль на каждом этапе производства. Опыт торговой сети «Перекресток» это подтверждает.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика

Российский киноактер Олег Буганов попал в реанимацию. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.35-летний артист почувствовал слабость в минувшую субботу, после этого у него началась рвота с кровью. Врачи
подробнее...

Дональд Трамп заявил о том, что он разрешил «после многих лет плена у экологических экстремистов» вернуться в США к производству энергии с использованием угля в качестве топлива. Об этом глава
подробнее...

Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли свыше 3,7 тысячи военных за две недели заключительного наступления российских войск в Курской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные
подробнее...

Портрет, который российский лидер Владимир Путин подарил президенту США Дональду Трампу, является бесценным. Об этом заявил народный художник России Никас Сафронов в интервью газете «Аргументы и
подробнее...

Американский рэпер Канье Уэст показал откровенное фото австралийского дизайнера Бьянки Цензори. Соответствующее фото появилось на его странице в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит
подробнее...

В ближайшие годы российские авиакомпании начнут останавливать эксплуатацию отечественных вертолетов «Ансат» из-за невозможности организовать сертифицированное обслуживание двигателей и заменить ряд
подробнее...

Бывшая солистка группы Hi-Fi Татьяна Терешина снялась обнаженной. Соответствующая публикация появилась в ее Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной
подробнее...

Смесь коньяка с яичным желтком, как и шоколад с орехами, не помогут избавиться от проблем с потенцией, уверен уролог-андролог Евгений Савеличев. Эффективность народных методов лечения эректильной
подробнее...

В Судже бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) угрожали людям расстрелом за отсутствие специальных пропусков. Об этом сообщила местная жительница Светлана, ее цитирует ТАСС.«Они [солдаты ВСУ] хотели,
подробнее...

На Алтае задержали совершившего по указанию мошенников поджог электроподстанции. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе МВД России по региону.Возбуждено уголовное дело по статье 205 («Покушение на
подробнее...

Ведущий шоу «Племя» (Tribe) на телеканале «Би-би-си» Брюс Парри рассказал, что на съемках программы ему пришлось совершить необычный ритуал. Об этом сообщает издание The Mirror.Уточняется, что во
подробнее...

Силы Тихоокеанского флота (ТОФ) совместно с ветеранами моряками-подводниками нашли затонувшую в годы Великой Отечественной войны российскую подлодку ТОФ типа «Малютка». Она пропала 16 августа 1941
подробнее...

Раненый российский боец встретил удар дрона Вооруженных сил Украины (ВСУ), усмехаясь смерти в лицо. Об этом рассказало в Telegram-канале добровольческое подразделение «Росич».Военнослужащий попал под
подробнее...

Сексолог Ана Ломбардия назвала лучший способ усилить удовольствие в постели для обоих партнеров. Ее слова передает издание ABC.Как отметила Ломбардия, способ заключается в исследовании собственного
подробнее...

Российский детектор «Булат» сможет определять типы атакующих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом со ссылкой на директора по развитию команды компании-разработчика 3mx Сергея Шандобыло
подробнее...

Правительство Словакии приняло решение об отстреле сотен бурых медведей, занесенных в национальную Красную книгу. Об этом сообщает BBC News.Власти Словакии планируют истребить 350 из 1300 медведей,
подробнее...

Истинная цель президента Украины Владимира Зеленского заключается обеспечении беспрепятственного захвата страны. Об этом в своем Telegram-канале заявил обвиняемый в госизмене депутат Верховной рады
подробнее...

Стоимость самого дешевого вторичного жилья в популярных у россиян городах Турции составляет до шести миллиона рублей. Цены на наиболее доступную недвижимость в стране назвали эксперты компании ГЖА.рф,
подробнее...