Срочные новости раздела
Новый президент МОК хочет вернуть Россию на Олимпиады, но не все так просто

Новый президент МОК хочет вернуть Россию на Олимпиады, но не все так просто

Гражданка Зимбабве и двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри выбрана президентом Международного олимпийского комитета, обойдя по итогам голосования шестерых мужчин. За восемь лет президентства ей предстоит провести четыре Олимпиады и найти ответы на фундаментальные вопросы всего олимпийского движения.

Случилось то, чего все мы ждали, но предполагали почему-то другое. На 144-м конгрессе Международного олимпийского комитета в Греции новым президентом этой организации была выбрана Кирсти Ковентри из Зимбабве.

Она выиграла уже в первом туре голосования — из 97 участвовавших в голосовании членов МОК (всего их 110, но 13 по разным причинам не голосовали), ее поддержали 49 человек. Ровно столько, сколько нужно было для победы, — ни голосом больше, ни голосом меньше. Это было красиво, хотя сторонники теорий заговора наверняка увидят в этом какой-то свой тайный смысл.

Остальные шесть кандидатов потерпели сокрушительное поражение. Самаранч-младший, один из фаворитов, набрал 28 голосов, а лорд Себастьян Коу, президент Международной федерации легкой атлетики, один из самых непримиримых экстремистов мирового спорта по всем его главным вопросам и проблемам, — и вовсе 8. Остальные четверо и того меньше.

Эти цифры на самом деле о многом говорят. И итоги голосования уже привели к определенным последствиям. Например, француза Давида Лаппартьена, председателя Международного союза велосипедистов и президента Олимпийского комитета Франции, на чьем счету всего 4 голоса, просят уйти в отставку, поскольку его видение будущего мирового спорта не нашло поддержки.

Того же самого нужно требовать и от Коу, уже не один десяток лет руководящего мировой легкой атлетикой и проявившего себя в качестве самого ярого сторонника максимально жестких санкций к российскому спорту.

Это становится уже не модным. Даже ФИФА, по данным западного журналиста Науэля Ланзона, намерена как можно скорее вернуть сборную России и отечественные клубы в международные соревнования. Для чего якобы готова оказывать давление на некоторые европейские национальные футбольные федерации, упорствующие в своей русофобии. Об этом заявил президент международной футбольной федерации Инфантино на заседании IFAB: «Играть в футбол должны все страны мира».

Кирсти Ковентри, новый президент МОК, придерживается похожего мнения — в отношении всех видов спорта. Но со своими оговорками и условиями.

«Золотая девочка»

Для того чтобы понять, чего нам и всем остальным ждать от первой женщины — президента МОК, надо напомнить, кто такая Ковентри и как она достигла таких высот.

Да, она родилась в Зимбабве и является самой титулованной спортсменкой этой страны. У Зимбабве всего восемь олимпийских медалей, и семь из них, в том числе две золотые награды, на ее счету.

Да, она за свои выдающиеся заслуги была приглашена на пост министра спорта, молодежи, культуры и отдыха в 2018 году и потом получила повторное назначение на эту же должность при формировании нового правительства в 2023 году.

Да, она примерный семьянин — вышла замуж за менеджера своего благотворительного фонда, у них есть дочь, маленькая Элла, и она многое делает для помощи бедным детям своей родины, обучая их плаванию.

Да, она с 2012 года работает в МОК, стала его членом в 2013 году и представляла комиссию спортсменов во Всемирном антидопинговом агентстве.

Да, ей лично благоволил теперь уже предыдущий президент МОК немец Томас Бах, и вообще-то именно она являлась кандидатом от Международного олимпийского комитета на выборах президента этой организации, о чем «МК» писал еще полгода назад в своем материале «Томас Бах нашел женщину».

Есть еще много хороших «да» про Кирсти, о которых вы при желании можете прочитать на сайте «МК».

Но есть и «темная сторона» ее истории.

Ее родители — потомки белых колонизаторов, которые с конца XIX века угнетали коренное население страны. Из-за этого родители Ковентри чуть не лишились своего химического завода возле столицы Зимбабве Хараре, и только успешное выступление (правда, еще без медалей) Кирсти на Олимпиаде-2000 в Австралии спасло их от расправы.

Росла и училась будущая глава МОК в американском штате Алабама, где получила образование по специальности «Управление гостиничным и ресторанным бизнесом» и начала заниматься плаванием. Учитывая, что национальные и семейные корни все же влияют на мировоззрение главных спортивных чиновников, что показали беседы президента ВАДА поляка Баньки с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, можно сказать, что Ковентри более лояльна к США, чем к Европе, и особенно к Великобритании, хотя это, конечно же, большое допущение.

И, несомненно, влияние на итоги выборов оказали общие тенденции в мировой политике и спорте: особое внимание к Африке и набирающая обороты борьба за права женщин, идущая иногда в ущерб качеству принимаемых решений.

Да и на родине Ковентри много и часто критикуют. Потому что она белая зимбабвийка из богатой семьи и для многих простых жителей страны — чужая.

Ее критики постоянно говорят об ухудшении спортивной инфраструктуры Зимбабве под руководством Ковентри. Журналист Стив Викерс отметил, что национальный спортивный стадион остается закрытым на реконструкцию после того, как в 2021 году его дальнейшая эксплуатация была запрещена Конфедерацией африканского футбола (КАФ) из-за плохих условий.

Редактор зимбабвийского спортивного журнала Леопольд Мюнхенде утверждал, что пребывание Ковентри на посту президента национального Олимпийского комитета в основном пошло на пользу таким элитным видам спорта, как крикет, регби и плавание, которыми традиционно занимаются потомки белых колонистов этой африканской страны. В то время как обычные, коренные жители Зимбабве не получили никакой выгоды. Футбольный фанат Маршалл Музаминдо раскритиковал ее за то, что она является частью «некомпетентного и коррумпированного режима», и обвинил ее в том, что сборная Зимбабве по футболу вынуждена играть за границей из-за запретов использовать домашние стадионы.

Вместе с тем, несмотря на все эти опасения и критику, зимбабвийский аналитик Лайтон Нкубе подчеркнул значимость африканского лидера у руля МОК, заявив: «Ковентри продемонстрировала, что на Глобальном Юге есть сила воли». И это правда: что бы ни говорили про Ковентри, она все же коренная африканка по рождению.

Чего ждем?

Почти все кандидаты в президенты МОК много говорили о том, как они будут решать «российский» вопрос. Президент Международной федерации гимнастики японец Моринари Ватанабэ даже приезжал в Россию за полторы недели до голосования на греческом курорте Коста-Наварино. С различными вариациями все они говорили, что российские и белорусские спортсмены должны участвовать в Олимпиадах и международных соревнованиях, но с теми или иными ограничениями. И только Ковентри почти ничего не заявляла по этому поводу. Обмолвившись разве что в одном из интервью, что путь, выбранный в последних числах февраля 2022 года ее предшественником Томасом Бахом, — правильный.

Теперь настало время более предметного разговора.

В интервью британскому новостному телеканалу Sky News Ковентри заявила, что вообще против каких-либо ограничений спортсменов из стран, участвующих в вооруженных конфликтах. Этим заявлением она сразу же ответила на множество вопросов. Ведь помимо СВО есть еще палестино-израильский конфликт. И НОК Палестины давно уже требует ввести санкции против израильских спортсменов, как и национальная футбольная федерация просит исключить израильтян из всех международных футбольных турниров.

Да и в Африке, откуда родом Ковентри, по ее же словам, постоянно идут вооруженные конфликты. Более того, Ковентри напомнила, что сама представляла Зимбабве на международной спортивной арене в период политической нестабильности и санкций, и поблагодарила международное спортивное сообщество, давшее ей возможность соревноваться. Чего, кстати, не могут сказать многие российские спортсмены.

Поэтому, по ее мнению, нужно устранить различия в подходах к российским и белорусским спортсменам и атлетам из других стран. Для чего необходимо «создать рабочую группу, которая разработает определенную политику и руководящие принципы, чтобы олимпийское движение могло принимать решения, когда сталкивается с конфликтами», процитировал Ковентри «Спорт-Экспресс». Сейчас самый острый для нас вопрос — участие российских спортсменов (в каком еще статусе, тоже важно!) в зимних Олимпийских играх в Италии весной 2026 года — времени всего ничего осталось.

Что ж, согласовательные комиссии и комитеты — дело нужное и важное. Главное, чтобы они не повторили сюжет поэмы «Прозаседавшиеся» Владимира Маяковского. И чтобы дорога для нашего спорта назад, к соревнованиям под нашим флагом и со словом «Россия» на груди, а не каким-то «AIN», была как можно короче.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Наталья Терентьева сначала без проблем выиграла спринт классическим стилем на седьмом этапе Кубка России в Сыктывкаре. А на следующий день победила в классической гонке с раздельного старта на 5 км. И
подробнее...

Седьмой этап Кубка России по лыжным гонкам пронесся по дистанциям стремительно. Сыктывкар увидел только спринт классикой и гонку на 10 км с раздельным стартом. Спринт остался за Александром
подробнее...

Я знал, что иные из коллег месяцами, а то и годами пытались добиться заветного интервью у легендарной баскетболистки, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной. С одной стороны, бесконечные
подробнее...

Турнир фехтовальщиков «Московская сабля» – накал буквально олимпийских страстей. Олимпийская чемпионка Софья Великая проигрывает олимпийской чемпионке Яне Егорян в полуфинале. Повторяют сюжет
подробнее...

Это была удивительная гонка. Победитель Евгений Сидоров, серебряный призер Вячеслав Малеев и бронзовый призер Рустам Каюмов показали на финише очень плотные результаты. А на последнем круге никто бы
подробнее...

«МК» подробно рассказывал о том, как была организована первая встреча советских хоккеистов с профи из Национальной хоккейной лиги в далеком 1972 году. Материал об этом «Русские гладиаторы против
подробнее...

Тамара Дербушева выиграла большой масс-старт на 12 км на чемпионате России в Увате. Повторила прошлогоднюю победу. Уват завершил свою часть чемпионата. Теперь биатлонисты готовятся выступить в
подробнее...

Нет, это можно пересматривать бесконечно, но все равно не понять: что испытывает лыжник, когда на финише дистанции 50 км проигрывает кусок лыжи? И стоит тот кусок не секунды даже по времени, а всего
подробнее...

Первой победительницей классического марафона на 50 км в истории лыжных чемпионатов России стала Елизавета Маслакова. Заявила, что даже не думала о таком золоте, не гадала. Пересматривать гонку будет.
подробнее...

Были в его жизни те три секунды, навсегда вошедшие в историю отечественного спорта. А еще есть жизнь до них и после, но вся она связана с баскетболом. Сегодня у олимпийского чемпиона Ивана Ивановича
подробнее...

Этот скандал никто не забудет. То ли шоковая терапия для всего вида спорта, то ли попытка приземлить зарвавшихся. Норвежские именитые прыгуны на трамплине пойманы на домашнем чемпионате мира:
подробнее...

Российский гроссмейстер Владимир Крамник, 14-й чемпион мира по шахматам, заявил о намерении подать официальную апелляцию в ФИДЕ с требованием ужесточить наказание для другого гроссмейстера, Кирилла
подробнее...

Сезон заканчивается, надо уже получить удовольствие от гонок. Примерно так сказал Эдуард Латыпов после окончания заключительного масс-старта чемпионата России. До столь жизнеутверждающих слов, которые
подробнее...

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...