К этому открытию российские ученые шли более 60 лет. Водка, после которой не придется страдать на следующее утро, теперь действительно существует. Новую рецептуру разработали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ). Благодаря ей похмельный синдром удалось снизить на 57 процентов. Подробнее о новой разработке и составе специальной добавки — в материале «Ленты.ру».
Что такое похмелье, известно каждому
Наутро после употребления большого количества алкоголя могут появиться головная боль и головокружение, слабость, тошнота, дрожь в руках и ногах, боль в мышцах. Многие сталкиваются с учащенным сердцебиением, повышенной чувствительностью к звукам и свету. Можно ли избавиться от этих ощущений или хотя бы снизить негативные последствия употребления спиртного?
Этим вопросом ученые заинтересовались еще в начале 1960-х годов. Первые эксперименты по созданию «беспохмельной» водки были связаны с использованием элеутерококка, затем исследователи переключились на вещества из виноградных косточек. В 1984 году в Магаданской области была даже выпущена пробная партия водки «Золотое руно» со специальными добавками. Правда, вскоре исследования пришлось свернуть из-за очередного указа «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом». Однако проблема похмелья никуда не исчезла.
Состояние похмелья связано с воздействием на организм этанола и продуктов его расщепления. Это сложный и многогранный процесс. «Этанол обладает выраженным токсическим действием на все органы. Этанол и ацетальдегид (токсическое химическое соединение, образующееся в результате расщепления этанола) нарушают метаболические процессы в клетке», — пояснил «Ленте.ру» доктор медицинских наук, психиатр-нарколог Константин Поплевченков.
Фото: Anatoliy Cherkas / Shutterstock / Fotodom
Алкоголь оказывает влияние на весь организм, но основной удар принимают на себя печень и нервные ткани. «Ослабляются окислительно‐восстановительные процессы и нарушается образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является «топливом» для работы клетки. В результате истощаются запасы гликогена в печени, повышается кислотность и происходит нарушение обмена липидов в печени», — отметил эксперт.
Интересно, что еще недавно похмелье воспринималось как нечто само собой разумеющееся, но сегодня потребители совершенно не готовы с ним мириться.
В 2023 году было проведено маркетинговое исследование, которое помогло выяснить, какие качества водки важны для тех, кто ее покупает. В тройке лидеров оказался запрос на снижение негативных последствий употребления алкоголя или, как отметили участники опроса, «чтобы утро было добрым».
Раньше мы, как и другие производители алкоголя, фокусировались на совершенствовании вкусовых качеств выпускаемых напитков. Однако, проанализировав потребительские предпочтения, мы пришли к новой цели — улучшить самочувствие потребителей и снизить негативные последствия употребления алкоголя
Разработкой инновации занялись специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) — это главный российский научный центр в области водочной промышленности.
Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom
«До текущего момента появление беспохмельной водки на рынке было, скорее, маркетинговым ходом. Специалистами ВНИИПБТ проведены исследования различных природных компонентов и научно обоснована целесообразность включения в рецептуру спиртных напитков определенных ингредиентов, добавление которых снижает неблагоприятное влияние алкоголя. Несмотря на то что негативное воздействие этилового спирта на организм полностью устранить невозможно, облегчить похмельный синдром реально», — отметила кандидат наук, заведующая лабораторией технологии ликероводочного производства ВНИИПБТ Наталья Головачева.
Специалисты ВНИИПБТ сосредоточились на создании «антипохмельного» комплекса из природных добавок. Было разработано сразу 20 экспериментальных рецептур, затем в ходе экспертных дегустаций и потребительских фокус-групп отобрали лучшие образцы с точки зрения «чистого водочного вкуса и мягкости».
На втором этапе проводились токсикологические испытания. В течение двух месяцев специалисты сравнивали рецептуры, чтобы выбрать самый эффективный вариант. На разработку обновленной водки ушло 11 месяцев.
Комплексная природная добавка, разработанная учеными, на 57 процентов снижает неблагоприятное действие этилового спирта. Точная формула, конечно, не разглашается. Известно, что в состав входит китайский лимонник, который содержит вещества, смягчающие последствия употребления алкоголя, а также настой клевера и расторопши.
Лимонник китайский активно применяется как средство лечения похмельного синдрома. За рубежом он входит в состав препаратов для лечения похмелья и специальных антипохмельных чаев. Лимонник китайский давно известен как препарат для борьбы с астенией — состоянием слабости и повышенной утомляемости — и относится к группе адаптогенов — средств, которые облегчают адаптацию организма к воздействиям. Также к известным свойствам добавки можно отнести улучшение иммунитета и снижение частоты и длительности инфекций, что доказано в исследованиях
По ее словам, снижение похмельного синдрома при использовании лимонника китайского связано с детоксикацией, снижением уровня системного воспаления и окислительного стресса, а также с наличием небольшого мочегонного эффекта и снижения тревожности. «В крупных исследованиях показано, что биологически активные компоненты лимонника китайского, в частности, цитраль, увеличивают активность ферментов второй фазы детоксикации в печени. Таким образом, ускоряется выведение алкоголя из организма», — рассказала Наталья Гаврилюк.
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom
«Интегрировать ноу-хау мы решили сразу с ключевого бренда — «Пять Озер». Ежедневные розничные продажи этой водки составляют более 200 тысяч бутылок. Мы не называем новую рецептуру на 100 процентов беспохмельной, но уверены, что сделали значимый шаг в сторону качественных изменений не только в собственном бренде, но и на рынке водки в целом», — рассказала Наталья Неворотова.
С января 2025 года обновленный напиток появился на полках российских магазинов, и сотрудники «Ленты.ру» решили испытать его на себе
Первые впечатления: водка хорошо пьется, у нее достаточно мягкий вкус и нет неприятного спиртового амбре. Один из участников эксперимента отметил новый сладковатый привкус напитка.
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom
Мы дегустировали наши образцы и сильно охлажденными, и комнатной температуры, что оказалось вполне приемлемо. Кроме того, обновленная водка очень хорошо показала себя в составе коктейлей: она не перебивает вкус и не привлекает к себе особого внимания.
Но нас, конечно, больше интересовало, что произойдет на следующее утро. Итог такой: головной боли не было ни у одного из участников эксперимента. Хотелось пить, чувствовалась некоторая слабость, но в целом состояние оказалось вполне терпимым.
Так что в целом это хороший пример того, как современные технологии меняют качество привычных вещей. То, что еще вчера казалось неизбежным злом, сегодня становится просто неудобством, которое легко обойти. Страдать больше необязательно.