Срочные новости раздела
Устюгов разогнал пульс, нюхал нашатырь, замахнулся на Большунова палкой и выиграл спринт

Устюгов разогнал пульс, нюхал нашатырь, замахнулся на Большунова палкой и выиграл спринт

Чемпионат России по лыжным гонкам в Казани не щадит никого. Спринт классическим стилем стал огненным что у женщин, что у мужчин. Сергей Устюгов победил. Наталья Терентьева выиграла свой финал, а потом утешала мужа, который упал, оставшись вообще без медали. Как и Александр Большунов, вообще в финал не попавший.

… Битву титанов в спринте ждали. А он, олимпийский чемпион Сергей Устюгов, так и сказал потом: знал, что это его день, намерен был забрать от него максимум. Устюгов и Александр Большунов начали выяснять отношения, как это случается с ними вполне регулярно, уже в полуфинале. На повороте Большунов перестроился на лыжню Устюгова, тот чуть было не потерял равновесие, а затем махнул палкой в сторону Александра. Ох, как же мы, кровожадные, все это любим! А затем Устюгов забег выиграл, вторым стал Александр Терентьев, а Большунов… буквально прекратил толкаться на финише и остался третьим. Это его и погубило.

Споры, виноват был Большунов или нет, должен быть наказан или нет за то, как перестроился, разгорелись незамедлительно. Слова «желтая карточка» и «дисквалификация» летали от одного эксперта к другому. Правда, любой ответ уже никак не изменил бы сути дела: Александр Большунов не сумел выйти в финал спринта на чемпионате России в Казани. Показанное время не позволило ему отобраться в финал даже как лаки-лузеру.

Качели Сан Саныча

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов начал чемпионат России очень сложного для себя сезона с того, что завоевал титул чемпиона страны в 22-й раз, выиграв в Казани 20-километровый скиатлон. Ту самую дистанцию, на которой получил свои основные титулы. (Второе место занял Илья Семиков, третьим стал Павел Соловьев, опередивший Сергея Устюгова и Савелия Коростелева.) А потом признал: переживает один из самых тяжелых сезонов, большую часть сезона результаты были плохими, только сейчас начинает оживать. А «когда организм готов, можно бежать что угодно».

Затем в смешанной эстафете случилось неожиданное. Команда, которую успели окрестить дрим-тим (Дарья Непряева, Савелий Коростелев, Наталья Терентьева, Александр Большунов, "Татарстан-1"), внезапно оказалась на втором месте. На финише Александра Большунова неожиданно обошел Сергей Забалуев, принесший коллегам (Анастасии Фалеевой, Сергею Ардашеву, Лидии Горбуновой ("Татарстан-2") победу. 

И тут же полетело по всей стране: у Забалуева не забалуешь! А еще – предположения: Большунов не увидел соперника на финише или у олимпийского чемпиона не хватило сил?

Специалисты рассматривали ситуацию с разных сторон. Возможно, Александр взял резкий старт, «закислился» и не успел восстановиться. А соперники как раз начали спокойнее, сил на финише осталось больше. Сергей Забалуев, как и Александр Терентьев, весь первый круг действительно шли в конце группы.

А в Казани на круге тот, кто находился за спиной первых, обладал преимуществом. Как получилось у Натальи Терентьевой на ее этапе? Она работала одна, шла с отрывом, естественно, потратила больше сил, чем группа, в которой лидер менялся. Вот ее и догнали на третьем этапе, задел почти в 10 секунд на передаче эстафеты просто пропал. 

И четвертый этап эстафеты стал уже непредсказуемым. Александр Большунов хотел уйти в отрыв на первом круге, ему это не удалось, группа преследовала, не отпуская. Силы были потрачены. После заключительного подъема он лидировал, все остальные – за его спиной. И любой из соперников мог посягнуть на лидерство, сделав неожиданный рывок: что Александр Терентьев, что Артем Мальцев. Но победный рывок вдруг достался Сергею Забалуеву. Он мог его сделать и сделал. Хотя, как отметил, например, тренер Егор Сорин, не обошлось без доли везения: Забалуев нашел «щелочку для атаки».

Лось вышел на тропу

Когда в скиатлоне Сергей Устюгов, он же Лось, остался на четвертом месте, то подробно расписал для болельщиков свое состояние. Сделал это оригинально, под струями воды: «В душе после финиша понимал, что я мог спокойно быть третьим». Правда, и четвертым местом остался доволен: «Пульс я разогнал до 203, это максимальный пульс в сезоне». Еще сказал, что удалось потерпеть, на гонке «ехал и умирал». И даже думал, что на финише «завалится» и будет ему очень плохо, но в итоге приехал, «снял лыжи и пошел дальше». 

Выразил надежду, что на чемпионате дальше будет набор формы, а не спад. Неожиданный результат эстафеты Устюгов прокомментировал выразительно: «Все офигели» (его же команда в составе: Анастасия Кириллова, Арсений Власов, Елизавета Еремеева закрыла топ-10).

Победа великого

Квалификацию спринта классическим стилем на чемпионате России выиграл Сергей Ардашев, второе место занял Александр Терентьев, третье – Сергей Устюгов, Александр Большунов стал шестым. 

Перед спринтом главный тренер сборной ХМАО Сергей Турышев сказал, что Сергею Устюгову ничего не должно помешать на его любимой дистанции, если он сам себе не помешает. Соперников достойных много: Александр Большунов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин... Но в Казани достаточно длинный финиш, который многое решает, а Сергей как раз такое и любит. 

Полуфиналы оказались невероятными. Тот эпизод с Большуновым и свою реакцию Сергей Устюгов прокомментировал уже после победы. Сказал: просто накипело. «Я понимал, что если ничего не скажу, то в следующий раз он так и будет делать, – заявил Устюгов в эфире «Матч ТВ». – Я был в аналогичной ситуации в этой гонке, когда Большунов уходил, а я прыгнул перед Константином Тиуновым, но сделал это максимально комфортно, чтобы он не остановился». 

Сам финал прошел под контролем Устюгова, вернувшегося к золоту. Он выбрал удобную позицию и не уступал ее. Летела в сторону шапка, очки, соперники атаковали, но впереди уже была финишная прямая: а ну-ка, отними! За его спиной упал Александр Терентьев, зацепил Сергея Ардашева (избежал падения Савелий Коростелев, который в итоге завоевал бронзу, серебро же получил Владислав Осипов). Пока яркие претенденты на медаль вставали и разводили руками, Устюгов уже принимал поздравления. 

И тут же вновь удивлял «домашними заготовками»: это было круто, но до финала его клонило в сон и он нюхал нашатырь. А на финал выходил вообще расслабленным. И все же ключевым было вот это: «Я в любом случае выложился бы до конца».

Да, кто до сих пор не знает, почему его зовут Лось, вот объяснение. Старший брат показал ему как-то видео, где лось выбежал на трассу, протаранил лыжников и побежал дальше. Потом сказал: «Наверное, поэтому тебя называют Лосем – ты себя так же ведешь, обгоняешь соперников, никого не боишься, авторитетов для тебя нет».

Капали слезы

У женщин победу в квалификации спринта одержала Алена Баранова. Второе место заняла олимпийская чемпионка Наталья Терентьева, тройку лидеров замкнула Наталья Крамаренко, Дарья Непряева стала четвертой. В финале без видимых усилий победила Наталья Терентьева, на втором месте оказалась Анастасия Кириллова, а на третьем финишировала Алена Баранова. 

Но тут свое слово сказали судьи. По ходу решающего забега Кириллова наехала на лыжи Барановой. И этот эпизод все тоже бросились обсуждать с разных сторон. Кто, когда и за что достоин наказания. Бить или не бить? Жалеть или не прощать?

Жюри в итоговом протоколе все же переместило Анастасию Кириллову со второго места на шестое. Бронзовая медаль, таким образом, досталась Анастасии Фалеевой. Снег Казани принял и слезы радости, и горькие.

…Да, а кормящая мать Наталья Терентьева просто сказала, что довольна проделанной работой. Тоже домашняя заготовка – в прямом смысле.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Я знал, что иные из коллег месяцами, а то и годами пытались добиться заветного интервью у легендарной баскетболистки, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной. С одной стороны, бесконечные
подробнее...

Турнир фехтовальщиков «Московская сабля» – накал буквально олимпийских страстей. Олимпийская чемпионка Софья Великая проигрывает олимпийской чемпионке Яне Егорян в полуфинале. Повторяют сюжет
подробнее...

Это была удивительная гонка. Победитель Евгений Сидоров, серебряный призер Вячеслав Малеев и бронзовый призер Рустам Каюмов показали на финише очень плотные результаты. А на последнем круге никто бы
подробнее...

«МК» подробно рассказывал о том, как была организована первая встреча советских хоккеистов с профи из Национальной хоккейной лиги в далеком 1972 году. Материал об этом «Русские гладиаторы против
подробнее...

Тамара Дербушева выиграла большой масс-старт на 12 км на чемпионате России в Увате. Повторила прошлогоднюю победу. Уват завершил свою часть чемпионата. Теперь биатлонисты готовятся выступить в
подробнее...

Гражданка Зимбабве и двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри выбрана президентом Международного олимпийского комитета, обойдя по итогам голосования шестерых мужчин. За восемь лет
подробнее...

Нет, это можно пересматривать бесконечно, но все равно не понять: что испытывает лыжник, когда на финише дистанции 50 км проигрывает кусок лыжи? И стоит тот кусок не секунды даже по времени, а всего
подробнее...

Первой победительницей классического марафона на 50 км в истории лыжных чемпионатов России стала Елизавета Маслакова. Заявила, что даже не думала о таком золоте, не гадала. Пересматривать гонку будет.
подробнее...

Были в его жизни те три секунды, навсегда вошедшие в историю отечественного спорта. А еще есть жизнь до них и после, но вся она связана с баскетболом. Сегодня у олимпийского чемпиона Ивана Ивановича
подробнее...

Этот скандал никто не забудет. То ли шоковая терапия для всего вида спорта, то ли попытка приземлить зарвавшихся. Норвежские именитые прыгуны на трамплине пойманы на домашнем чемпионате мира:
подробнее...

Российский гроссмейстер Владимир Крамник, 14-й чемпион мира по шахматам, заявил о намерении подать официальную апелляцию в ФИДЕ с требованием ужесточить наказание для другого гроссмейстера, Кирилла
подробнее...

Сезон заканчивается, надо уже получить удовольствие от гонок. Примерно так сказал Эдуард Латыпов после окончания заключительного масс-старта чемпионата России. До столь жизнеутверждающих слов, которые
подробнее...

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...