Годовой темп прироста агрегата денежной массы (М2, наличные и безналичные деньги на вкладах до востребования и срочных, расчетных и текущих счетах) в январе ускорился до 19,5 процента с 19,2 процента в декабре. Это следует из статистики Банка России.
Увеличение широкой денежной массы (М2Х, включает в себя М2 и депозиты в иностранной валюте, депозитные и сберегательные сертификаты банков) достигло 15,8 процента после 15 процентов в предыдущем месяце.
С помощью М2 оценивается появление в экономики новых денег, основные источники которых — кредит и бюджетный дефицит, указывает Telergam-канал MMI. Ускорение его роста показывает, что сокращение коммерческого кредитования, о котором говорилось в декабре, компенсировало расходы из бюджета.
При этом аналитики отмечают, что рост M2 за три года в среднем составляет 21 процент, а для возвращения инфляции к целевому ориентиру регулятора, который составляет четыре процента, он должен замедлиться минимум в два раза. До тех пор, пока денежная масса будет расти с такой скоростью, рассчитывать на замедление роста цен не приходится.
Заседание совета директоров Банка России, на котором примут решение о ключевой ставке, состоится 14 февраля. Ранее департамент исследований и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» уже указывал, что декабрьское решение регулятора сохранить ставку на уровне 21 процента годовых, а не повысить ее, привело к смягчению денежно-кредитных условий за счет масштабных бюджетных трат.