Представители бизнеса предложили внести ряд изменений в действующую систему найма трудовых мигрантов, в том числе речь идет о создании сервиса «Знай своего мигранта», позволяющего совместно контролировать рабочие ресурсы. Такая инициатива обсуждались на круглом столе, прошедшем в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 31 января, сообщает РБК.
Предполагается, что сервис позволит добиться легализации труда мигранта с помощью цифровых решений, а не запретов. Пока что он представляет собой набор рекомендованных мер, позволяющих предпринимателям, в частности, проверять работника, чтобы исключать тех, кто не имеет оснований для пребывания на территории России.
Название гипотетического сервиса отсылает к действующей в стране платформе «Знай своего клиента», с помощью которой банки получают информацию об уровне риска вовлеченности их клиентов в проведение подозрительных операций. К настоящему времени сервис содержит информацию о 7,5 миллионах юридических лиц и ИП.
В резолюции круглого стола отмечается, что бизнес должен участвовать в разработке и запуске цифрового профиля мигранта, чтобы создаваемые государственные информационные системы (ГИС) отвечали потребностям и запросам компаний.
Источник, знакомый с обсуждением предложений, пояснил, что цифровой профиль мигранта уже активно прорабатывается государством. Более того, его создание является одной из мер разработанного МВД законопроекта об ужесточении контроля в этой области. С 30 июня текущего года ожидается начало формирования цифровых профилей въезжающих в Россию иностранцев. Они будут включать в себя личные и биометрические данные.