Срочные новости раздела
Сталин вернулся 30 лет спустя: тембр голоса стал старческим

Сталин вернулся 30 лет спустя: тембр голоса стал старческим

Ситуация с выходом на экраны кинотеатров фильма «Сердца четырех» сложилась неординарная.

Работа над картиной была полностью завершена еще в начале 1941 года. 20 февраля комедии дал «добро» художественный совет студии «Мосфильм». Однако к зрителям ее после этого все-таки не пустили. Такое запретительное решение принималось на самом высоком уровне. Среди главных оппонентов картины оказался могущественный секретарь ЦК партии Андрей Жданов. Судя по всему, именно с его подачи 26 мая 1941-го вышло постановление Секретариата ЦК ВКП(б): «Надо отметить, что кинофильм «Сердца четырех» неправильно отображает советскую действительность, изображая жизнь советских людей как праздное, легкомысленное времяпровождение. Кинофильм «Сердца четырех» к выпуску на экран запретить».

Можно представить логику высокопоставленных инициаторов такого табу следующим образом. Страна находится на пороге войны, ее граждане должны быть максимально готовы к преодолению суровых испытаний, а тут – сплошная безыдейщина и демонстрация всеобщего веселья и расслабленности.

Казалось, после начала боевых действий против нацистской Германии для «Сердец…» все-таки откроется путь на экран. Ведь во время Великой Отечественной одним из важных средств для поддержания морального духа бойцов и командиров в войсках, тружеников тыла являлись среди прочего и кинокомедии, которые часто показывали в кинотеатрах, крутили с помощью кинопередвижек даже в прифронтовых условиях. Однако, по мнению «верхов», веселить зрителей следовало «правильно» - демонстрируя им веселые картины с обязательной военной, героической начинкой. Именно такой была, например, снятая в разгар войны комедия «Воздушный извозчик». А вот фильм «Сердца четырех» по мнению строгих партийных чиновников совершенно не удовлетворял требованиям времени. Одним из главных его минусов называли то, что по ходу действия один из главных героев – командир Красной Армии! – неоднократно попадает в нелепые ситуации. Это уже какая-то анти-агитация!

Лишь ближе к концу 1944-го, когда результат тяжелейшего военного противостояния с гитлеровским Рейхом стал уже очевиден, и победа была не за горами, запрет с «легкомысленного» фильма про похождения четырех влюбленных молодых людей решили снять. 9 декабря 1944 года комедия получила, наконец, прокатное удостоверение, а с 5 января 1945-го ее стали показывать в кинотеатрах, во временных помещениях, где удавалось разместить военные передвижные киноустановки.

И случился триумф. В том победном году «Сердца четырех» посмотрели почти 20 миллионов зрителей. А песня из этой картины - «Все стало вокруг голубым и зеленым, В ручьях забурлила, запела вода…» (музыка Юрия Милютина, слова Евгения Долматовского) чуть ли не ежедневно звучала из радиорепродукторов да еще порой и по несколько раз.

Конечно фильм, построенный, как комедия положений, не может отличаться безупречной житейской основательностью и правдоподобностью. Однако даже с учетом широких допусков данного жанра нынешний юбиляр – «Сердца четырех», в отдельных своих сценах хранит парадоксальные, загадочные, порой совершенно необъяснимые моменты.

Упомянем здесь о некоторых из них.

Начать можно с самого неочевидного зрителям. Благодаря мастерству актеров, большинство из нас не в силах заметить очень серьезное несоответствие возраста некоторых экранных героев и актеров - исполнителей этих ролей.

Например, обворожительной Валентине Серовой было на момент съемок в комедии всего 22 года. Однако сыграла она старшую из сестер Мурашовых – Галину, которая, как следует из сюжета, работает в вузе, являясь там доцентом одной из кафедр. Дорасти до столь высокой должности, предполагающей к тому же, как правило, еще и наличие кандидатской степени, даже при самом успешном развитии научной карьеры, вряд ли можно раньше 30 лет.

А вот что касается «шефа» Мурашовой профессора-астрофизика Ершова, тут все наоборот. Роль весьма пожилого, убеленного сединами ученого сыграл артист Андрей Тутышкин, которому в ту пору был всего 31 год.

Еще с одним исполнителем произошла трансформация иного рода. Эммануил Геллер по воле режиссера Константина Юдина «раздвоился». Ему довелось сыграть в «Сердцах…» сразу две маленькие эпизодические роли, – правда в обоих случаях актер предстает перед зрителем этаким «кавказским мужчиной». В начале комедии Геллер перевоплотился в возмущенного горожанина, вынужденного долго ждать в очереди к телефону-автомату, а под занавес картины изобразил едва не опоздавшего на поезд пассажира, которого счастливые и уладившие все свои любовные недоразумения главные герои снабжают билетом.

Создатели популярного фильма весьма удивили самых внимательных зрителей и географической загадкой.

Начальные события картины разворачиваются безусловно в Москве: мы видим на экране характерные виды набережной напротив Кремля, Большой Калужской улицы, площади Революции, Ленинских гор… Однако далее действие переносится в окрестности неких Юрьевских лагерей, где летом занимаются военной подготовкой командиры и красноармейцы и куда выезжает для оказания помощи в дополнительном обучении бригада преподавателей из института (а вместе с ней и мама Галины с младшей дочкой – Шурочкой).

Вполне логично предположить, что эти Юрьевские лагеря расположены относительно недалеко от столицы – буквально несколько часов на поезде до маленькой станции «Березки» (ее нам несколько раз показывают в кадре), а оттуда еще немного на автомобиле, конной повозке, а то и вовсе пешком. Весомым аргументом в пользу такой диспозиции служит эпизод с приездом в гости к Мурашовым их соседки по коммунальной квартире – Тамары Спиридоновны (актриса Ирина Мурзаева). Трудно предположить, что эта «хронически любопытная» маникюрша отправилась бы ради кратковременного отдыха «на природе» за тридевять земель. Однако есть кадр, мелькающий в фильме, который начисто разрушает все вышеизложенные логические построения.

В одной из коротеньких видовых вставок нам показывают участок какой-то железнодорожной магистрали с мчащимся по ней поездом, и на переднем плане мелькает километровый столб с изображенными на нем цифрами 8094. То есть от загадочных Юрьевских лагерей до столицы более 8 тысяч километров! Значит, в реальности эта локация затерялась где-то на просторах Дальнего Востока, в Хабаровском крае. Ничего себе съездила маникюрша на дачу погостить!

Еще одно загадочное явление в «Сердцах…» - автомобили. Вернее – автомобиль. Гостеприимные военные, встретив долгожданных московских гостей-ученых на железнодорожной станции, дальше до места назначения везут их на нескольких легковых машинах. При этом про одну из них сообщают профессору Ершову, что это «новая модель, она у нас еще на испытаниях». Бывалый мэтр науки в ответ заявляет, что предпочел бы в таком случае другую легковушку – ту, что уже давно эксплуатируется («Я лучше на испытанной поеду»). А в «экспериментальный» автофаэтон, которым управляет старший лейтенант Колчин (артист Евгений Самойлов), садится в итоге Галина Мурашова. (Этих двоих главных героев в пути ожидают дорожные приключения в виде неудачно преодоленного речного брода.)

С «испытанным» автомобилем все ясно: мы видим в кадре уже весьма пожилой к рубежу 1940-х советский ГАЗ-А. А вот что же за «новая модель» такая фигурирует в фильме? Для многих въедливых зрителей это остается загадкой. Конечно, логика подсказывает: для нужд Красной Армии должен предназначаться колесная техника отечественного производства. Но какой именно марки? Внимательно изучив мелькающие в кадрах изображения «мотора» и его отдельных фрагментов, знатоки автомобильной истории пришли к выводу, что авторы комедии показали нам «иностранца» - модель известной американской фирмы, выпускавшуюся в на заводе в Британии, - Ford Prefect 93А с открытым кузовом, а вдобавок на экране представлен экземпляр такого «англичанина», изготовленный специально для материковой Европы – с левым расположением руля. Существует предположение, что упомянутая иномарка в «Сердцах четырех» сыграла роль совсем новой по тем временам советской малолитражки - КИМ-10-51. Данные фаэтоны, действительно были выпущены незадолго до того небольшой пробной партией, однако из-за начавшейся войны в серию так и не пошли.

Во второй половине 1950-х фильм был подвергнут «идеологической правке». Из комедии вырезали кадры, где можно было увидеть изображения Сталина – скульптуры, портреты вождя. В результате такого «обрезания» значительно сократилась сцена с участием старшего лейтенанта Колчина и его подчиненного – красноармейца Еремеева (одна из ранних ролей в кино популярного актера Всеволода Санаева): ведь беседа этих двух персонажей «о жизни и любви» по замыслу режиссера происходила в «красном уголке» главного корпуса Юрьевских лагерей, на фоне конечно же имевшегося там изображения Иосифа Виссарионовича, которое и мелькало на заднем плане при некоторых ракурсах.

Много лет спустя, в 1988-м, фильм решено было восстановить в первоначальном виде. Удалось найти вырезанные куски со Сталиным, однако фонограммы для них не сохранилось. Пришлось обоим маститым уже актерам – Евгению Самойлову и Всеволоду Санаеву заново озвучивать своих давних героев. В этих репликах более позднего времени можно уловить отличающиеся от основной фонограммы по тембру голоса – гораздо более «пожилые». Ведь на момент перезаписи артистам было уже сильно за 70.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Центром фестиваля станет город КалининградАНО «ОМ», по словам организаторов, позволит в полной мере реализовать проект морского фестиваля «Открытое море» и достичь его главных целей - привлечь молодых
подробнее...

Программа каждый день худела. Зрители приходили на показы, смотрели пару фильмов, а потом коротали час в фойе в ожидании продолжения киноблока. Вопрос к чиновникам: «Почему все решалось в последний
подробнее...

Спустя пару лет после того, как фильм был снят, киноведы и кинокритики включили его в список номинантов своей премии «Белый слон», но Арабов попросил его не рассматривать, поскольку считал
подробнее...

Новый год у россиян давно ассоциируется не только с нарядной елкой, советскими фильмами и бокалом шипучего напитка под бой курантов. Королем в доме под Новый год становится праздничный стол. Самую
подробнее...

Поскольку час смерти Дома кино приближается, в нем поспешили отключить отопление, не думая о зрителях. Все фестивальные дни люди сидели в верхней одежде, не расходились после показа, обсуждали с
подробнее...

Например, семейство Виторганов пришло посмотреть фильм о новогоднем чуде. Эммануил Гедеонович появился с супругой Ириной и двумя дочками: 5-летней Кларой и 6-летней Этель. Присутствующие, конечно же,
подробнее...

Фамилия «Васнецов» ассоциируется с великой династией художников — Виктор Васнецов, Аполлинарий, Андрей… В этом году Андрею Васнецову могло бы исполниться 100 лет. В Российской академии художеств к его
подробнее...

Замдиректора театра Юрий Симонов, ответственный за Симоновскую сцену, принял решение не отменять спектакль и предложил режиссеру Аскару Галимову самому выйти на площадку в роли Кушака. Время на
подробнее...

Фильм «Зита и Гита» о сестрах-близнецах, разлученных в раннем детстве, стал хитом советского проката в середине 1970-х (его посмотрели более 55 миллионов человек). Индийский продюсер и режиссер Нила
подробнее...

Для российских журналистов это непривычно, и подъем на 15-й этаж превратился в квест. Кое-кому потребовалось полчаса на такое восхождение. Как пошутили участники церемонии из Якутии, проще долететь с
подробнее...

С «Дома С Нормальными Явлениями»,своего первого большого релиза, Адиль Жалелов, более известный как Скриптонит,старается превратить хип-хоп в большое музыкальное приключение. Артист стремится выжать
подробнее...

Но сначала «Комбинация» — что это? Девичья поп-группа, скажете вы — и не ошибетесь. Только вот вам двойной смысл, даже двойная мораль: комбинация может быть у игроков и у шулеров одновременно, а может
подробнее...

DJ Alfredo, который оказал значительное влияние на превращение Ибицы в мировой центр культуры танцевальной музыки, скончался на 72-м году жизни от последствий перенесенного ранее инсульта, пишет The
подробнее...

Бросок кобрыСреди советской классики не найдется, пожалуй, и десятка художественных лент, где «играли» бы питоны, удавы, гадюки и прочие ужи.Наиболее насыщенный ситуациями с такими «живыми канатами»
подробнее...

Вместе с хрестоматийными героями мы оказываемся в нынешней Франции, но при этом чувствуем себя в России. Предвосхищая премьеру, Евгений Писарев заинтриговал трактовкой: Тартюф станет перевернутым
подробнее...

Недавно назначенный на пост директора Государственного музея Л.Н. Толстого праправнук писателя Владимир Ильич Толстой на один день стал "экскурсоводом". 27 декабря он согласился водить по
подробнее...

На сцене — большой симфонический оркестр. Музыканты и дирижер во фраках, ничто не выдает принадлежность коллектива к силовому ведомству. Впрочем, силу оркестр показал недюжинную: непростая,
подробнее...

На самом деле ГМИРЛИ в проекте «Мальчики» и другие рождественские истории А.П.Чехова» очерчивает более широкий круг: здесь и «Каштанка», и «Ванька», пишущий письмо на деревню дедушке не когда-нибудь,
подробнее...