МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Запад теряет свой статус полюса силы, уступая место России и странам Азии, пишет Foreign Policy.
"Мир переживает настоящие эпохальные перемены, поскольку все больше значимых центров власти и влияния оказываются за пределами досягаемости Запада. Это касается не только его явных соперников, таких как Россия и Китай, но и мнимых партнеров, таких как Индия, Турция и Саудовская Аравия, которые явно не намерены оставаться в плену западной власти", — пишет издание.
Отмечается, что западные скептики несерьезно воспринимали блок БРИКС, который значительно расширился в 2024 году, приняв в свой состав Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Но Западу необходимо понять, что мировые реалии изменились, и приемы, издавна помогавшие ему сохранить влияние — как, например, упор на экономическую мощь "G7" для влияния на мировые дела, больше не работают, считает указывается в статье.
В публикации отмечается, что мир стоит на пороге эпохи "беззападности", когда в центре исторического внимания оказалось проблемное прошлое отношений между западными и незападными странами. Например, Франция практически потеряла свое влияние в Западной Африке, где Мали и Нигер активно избавляются от влияния бывшего колонизатора.
В марте премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что гегемония западных стран подошла к концу и сейчас формируется новый мировой порядок.
Президент России Владимир Путин неоднократно критиковал пропагандируемый Западом "мировой порядок, основанный на правилах", называя его нонсенсом. По его словам, этих правил никто не видел и не писал, что дает возможность приверженцам подобного колониального подхода придумывать их от случая к случаю ради своей выгоды.
Российский лидер подчеркивал, что многополярный миропорядок укрепляется, и это неизбежный процесс, поскольку уродливая по своей сути неоколониальная мировая система прекратила существование.
При этом глава государства указывал на необходимость создать новый мировой порядок, в основу которого лягут принципы открытости экономики, справедливости для всех, коллективных решений и учета интересов всех государств.