Срочные новости раздела
В Музее истории ГУЛАГа открыли выставку «земля 37»

В Музее истории ГУЛАГа открыли выставку «земля 37»

Литературные свидетельства — «лагерная» проза и воспоминания родственников репрессированных — начали появляться в 1970-х за границей. В России их официально издали только в начале 90-х. С документальными свидетельствами ситуация оказалась сложнее. Приказы и постановления времен Большого террора начали рассекречивать после того, как распался СССР, но некоторые из них до сих пор недоступны историкам из-за грифа «секретно» или вовсе уничтожены. Исследовать судьбу жертв сталинских репрессий помогает, как ни странно, сама земля, ведь именно в ней находят тысячи останков приговоренных к высшей мере.

Выставка в Музее истории ГУЛАГа посвящена тому, как находили места массовых захоронений жертв Большого террора на территории современной России. Организаторы рассказывают, почему о них предпочитали молчать, и о чем умалчивать не получалось. Экспозицию предваряют небольшим историческим экскурсом — из чего состоял Большой террор.

Его предтечей стала так называемая чистка партийных элит, которая началась в 1936 году. Самым известным прецедентом, положившим начало массовым репрессиям в РККА, стало дело маршала Тухачевского. По оценкам историка Олега Хлевнюка, в 1936 году к расстрелу приговорили 40 000 партийных работников и военных. Списки утверждал и подписывал Сталин. Старший научный сотрудник Музея имтории ГУЛАГа Татьяна Полянская рассказывает:

«Перед вами как раз списки лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда СССР. И эти списки готовились в НКВД. В них входили в основном представители партийно-государственной элиты, руководящие кадры высшего и среднего звена. И готовились они в НКВД.  Далее поступали уже к Ежову, а Ежов их отправлял в Политбюро на подпись Сталину и членам Политбюро. Вы видите, подпись «За. Сталин», Москва-центр, Горьковская область, подписи Ворошилова, Кагановича, Молотова. В одном из списков фамилия зачеркнута и подписана «Бить-бить», то есть этому человеку временно откладывали приговор к высшей мере наказания, чтобы получить от него еще какие-либо показания. Первая категория означала расстрел, вторая - тюремное заключение, впоследствии, в 1938-1939 годах,  это уже было лишение свободы в исправительно-трудовом лагере. Списки  шли уже в военные коллегии Верховного Суда СССР. Суд проходил формально. По сути выносилось судебное решение, которое уже утвердили Сталин и Политбюро». 

Большой террор в СССР начался с августа 1937 года, когда НКВД и Политбюро начали выполнять массовые операции против антисоветских элементов (так называемая «кулацкая операция» была направлена против крестьян-кулаков, бывших помещиков, царских чиновников и белых офицеров, «церковников», эсеров и меньшевиков) и контрреволюционных «национальных контингентов», которых подозревали в шпионаже в пользу стран «капиталистического окружения» — Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши, Германии, Румынии... Эти репрессии захватили широчайшие слои населения. По самым скромным подсчетам, репрессировали более миллиона человек. В представлении сталинского руководства Большой террор был необходим для устранения так называемой «пятой колонны» в преддверии войны.

Для реализации секретного «Приказа-00447» о репрессиях против антисоветских элементов  был создан внесудебный орган «тройка», а для реализации приказа по национальным операциям - внесудебный орган «двойка», в который входили два человека — нарком внутренних дел и прокурор. Органы для реализации таких приказов создавались в каждом из регионов. 

Историки до сих пор не могут прийти к общему мнению о количестве жертв Большого террора. Цифры продолжают расти по мере того, как появляются новые документальные свидетельства. В 2017 году говорили о 680 тысячах человек, в 2024-м специалисты Музея истории ГУЛАГа называют цифру в 767 000 расстрелянных и с горечью прибавляют к ней «не менее». 

Спустя восемьдесят лет о местах массовых захоронений (по официальным данным, в России их около 90) узнают по рассказам участников и свидетелей событий и косвенным документам из архивов органов госбезопасности. На некоторые захоронения буквально натыкаются случайно (захоронение во дворе жилого дома поселка «Шершни» Челябинской области обнаружили, когда хозяйка решила обновить водопровод), о некоторых позволяют судить случайно найденные в делах офицеров и осужденных подсказки, вокруг иных «братских могил» слагают городские легенды.

В 2014-2015 году, когда создавалась концепция по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, регионы отчитывались о том, обнаружено ли у них место массового захоронения и насколько оно мемориализовано. Еще раз подтвердилось, что в каждом уголке России есть хотя бы одно место, куда приходят родственники репрессированных. Уровень мемориализации, конечно, разный, и статус у этих мест тоже разный: мемориальный комплекс, мемориальное кладбище, объект культурного значения. Татьяна Полянская, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа, рассказывает:

«В конце 80-х, в начале 90-х потомкам репрессированных было важнее знать не конкретное место, не его размеры, а просто иметь место, куда можно прийти помянуть, положить цветы, вспомнить своих родителей. Тогда еще не задавались вопросом о точной территории — нашли место, сделали три раскопа, теперь это место мемориальное, его можно посещать».

Основной фактурой экспозиции стала земля с мест захоронений. Помещение, в котором расположена выставка, оформлено в виде ямы или темного склепа. Это неслучайно, ведь именно в земле сокрыты очень многие тайны Большого террора. Татьяна Полянская рассказывает:

«Историки знакомы с основной статистикой, механизмом проведения репрессий,  причинами начала Большого террора и  причинами его окончания. А вот что касается земли и мест захоронения, то это до сих пор настолько засекреченная история, что профессиональные историки никогда этим не занимались. Занимались чаще всего общественники, инициативные группы, именно те люди, к которым чаще всего обращались потомки репрессированных с просьбой найти место захоронения. Потому что отсутствие документов всегда мешает историку работать. Историк работает с документами, с материалами. Здесь их практически нет».

География выставки обширная. Кураторы рассказали о мемориальных комплексах со всей страны - Челябинский поселок «Шершни» и «Золотая Гора», екатеринбургский «12-ый километр», тульский «Тесницкий лес», томский «Колпашевский яр», ленинградская «Левашовская пустошь», карельский «Сандармох», «Бутовский полигон» и «Коммунарка». Рассказывают о десяти местах, где были захоронены жертвы Большого террора. «Земля-37» у этих мест разная: где-то — почва, где-то — лес, где-то — песок.

Интересную историю привезли в Москву с Колпашевского яра. Экспонат оттуда — это пески с обрыва. Колпашевский яр — захоронение около города Колпашево на берегу реки Оби. В 1979 году, накануне праздника Первомая из-за изменения русла Оби размыло берег неподалеку от места, где в 30-х годах стояла Колпашевская тюрьма. Человеческие останки просто стали падать в реку. Оказалось, что на месте размыва находилось захоронение. 

Об этом сообщили в Москву, всю территорию оцепили, запретили судоходство. Силами КГБ и МВД провели «санитарную операцию»: люди из органов внутренних дел уничтожали трупы заключенных. Среди жителей распространили легенду, что там захоронены те, кто был расстрелян во время войны — предатели и диверсанты, но не жертвы репрессий. О событиях того времени рассказывает документальный фильм. 

На выставке также показали уникальные архивные документы, которые помогли историкам обнаружить и исследовать захоронения. Косвенными свидетельствами стали документальные письма, сопроводительные записки и даже фрагменты уголовных дел. О том, как удалось обнаружить захоронение узников Соловецкой тюрьмы особого назначения на урочище Сандармох, рассказывает Анатолий Разумов — один из самых известных в России историков, работающих с темой Большого террора, руководитель центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке:

«В архивах ФСБ по Ленинградской области, [мы отыскали] сначала дело Матвеева, капитана госбезопасности, заместитель начальника административно-хозяйственного управления НКВД Ленинградской области, который был арестован в 1938 году за превышение должностных полномочий. В его деле оказались свидетельства о том, что как раз расстрелы проходили в определенном месте. Об этом и о других свидетельствах мы рассказываем о выставке. Также одно из свидетельств — это выданное Матвееву удостоверение, от 16 октября 1937 года, в том, что он командирован в район ВВК для выполнения специального поручения управления НКВД Ленинградской области. Дело в том, что соловецкие узники были приговорены к высшей мере особой «тройкой» под Ленинградской областью. И это дало толчок, скажем так, хотя бы к какому-то региону поиска места захоронения. И здесь также документы о том, что убили 1116 человек. Это первый соловецкий этап приговоренных. Есть и иные документы, которые помогли определить место захоронения расстрелянных в Ленинградской области, с ними вы познакомитесь на выставке».

Всего, по оценкам историков, таких соловецких «этапов» три, но о местах захоронений двух — неизвестно, но Анатолий Яковлевич Разумов говорит, что уже на протяжении нескольких десятилетий ищет захоронение и второго, и третьего Соловецкого этапов. Места эти до сих пор не найдены, но память о жертвах Соловков и других лагерей продолжает жить.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Ричард Мелвилл Холл, более известный как Moby, стоит перед двадцатитысячной толпой и пытается скромничать: «Я понял, что лучший способ гастролировать — это взять акустическую гитару, съесть кусок
подробнее...

Альбом под мистически-религиозным названием «Перевоплотиться» полон условно равнодушных песен с настроением меланхоличной лености и привычной хандры до такой степени, что невольно хочется принять
подробнее...

Песня называется Übers Meer, что значит «Через море», и была опубликована еще в прошлом ноябре на четвертом сольном альбоме Линдеманна Zunge. Негодуя по поводу «неслыханного» вранья (на его взгляд,
подробнее...

Еще в августе он рассказывал журналистам о ней: «Я играю сварливого деда, которому недолго осталось после смерти жены. Он не разделяет современных тепличных методов воспитания, потому что жизнь - это
подробнее...

- Мы с Романом Сергеевичем работали в 2018 году над семейной картиной о спорте «Команда мечты», где он сыграл Виктора Сурова — отца главного героя. Для творческой команды было счастьем, что он
подробнее...

По словам Богомолова, память о Виктюке сохранят в специальном разделе сайта. В конце октября будет сыгран спектакль «Отравленная туника» — из прежнего репертуара. Также будет открыта ранее обещанная
подробнее...

На днях журнал «Юность», основанный классиком на заре «оттепели», обнародовал список финалистов премии им. В. Катаева за лучший рассказ. В перечне авторов, чье творчество отражает стремление
подробнее...

При этом для самого Богомолова главным было озвучить планы на новый сезон двух работающих под его началом театров.Театр на Бронной начнет сезон премьерой от Марины Брусникиной — «Калина красная» по
подробнее...

На сцене в полумраке по черпаниям угадывается декорация: горница, уголок для умывания, сундук, шкаф, что-то отдаленно напоминающее прихожую — интерьер избы Матрены. Появляется Игнатич (Александр
подробнее...

Сначала блюз-стар отметил клубным выступлением 60-летие Егора Летова, спел хрестоматийные нетленки «Моя оборона», «Русское поле», «Все как у людей», «Отряд не заметил», «По плану» и другие песни
подробнее...

Надо сказать, что за 30 лет существования премии  это не первая попытка реформировать «Золотую маску». Ее девять (!!!) раз редактировали, (это не  плохо и не хорошо, а говорит о том, что значит люди
подробнее...

«Абсолютно честный человек»— Вячеслав, мы практически не видим вас на светских мероприятиях и в новостных сводках ваше имя почти не фигурирует. Вы специально бежите от популярности?— Несмотря на то
подробнее...

Я с ним играла в двух спектаклях в антрепризе. Причём это он перенёс в антрепризу спектакль «Наливные яблоки»: сам восстановил и две роли в нем играл. Как показывал любую роль, неважно какую -
подробнее...

Это совместная акция двух биеннале современного искусства – Венецианской,  отмечающей в этом году 60-летие, и Бангкокской. На ней представлено  15 работ художников из Юго-Восточной Азии – Таиланда,
подробнее...

Всего пять фильмов, но каких. Лучший на все времена, конечно, «Москва слезам не верит». Он так и говорил: «Катерина — это я». Он так и сделал сам себя и свою любовь. И сколько было
подробнее...

На ней прозвучал, кажется, окончательный ответ на вопрос, почему в июле было принято решение о переименовании.На вопрос представительницы прессы, прозвучавший из зала, Богомолов заявил следующее:- Имя
подробнее...

— Сериал «Хор» во многом посвящен мальчику-самоучке с прекрасными вокальными данными, который воплотил собственную мечту и стал солистом. Но сейчас сама идея детского хора выглядит не очень
подробнее...

Идея выставки состоит в том, чтобы показать, что творчество Пушкина, подобно зеркалу души и мысли, отражает его взгляды на жизнь страны — политическую и культурную, причем не только через призму
подробнее...