ВЕНА, 11 июл - РИА Новости. Решение Латвии отказаться от преподавания русского языка как второго иностранного в школах требует оценки международных правозащитных структур, заявил заместитель постпреда РФ Александр Волгарев.
Заместитель постпреда напомнил, что власти Латвии в апреле текущего года решили отказаться от преподавания русского языка как второго иностранного в школах. По данным министерства образования и науки страны, более половины учеников средних образовательных учреждений выбирают к изучению именно русский язык в качестве второго иностранного. Более 40% населения используют русский для ежедневного общения.
"Отмечаем Вашу рекомендацию официальной Риге "…предоставить национальным меньшинствам возможность продолжать изучение и практику родного языка при достаточных инвестициях для сохранения высокого качества образования на всех уровнях". Одновременно полагаем, что этот дискриминационный шаг является ярким проявлением шовинизма и требует принципиальной оценки международных правозащитных структур", - заявил Волгарев на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг.
Он добавил, что призывы верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств к официальной Риге в контексте иммиграционных реформ "рассматривать дела на основе индивидуальных, разумных и пропорциональных подходов" были восприняты в этом государстве-участнике ОБСЕ с точностью до наоборот.
Он пояснил, что в конце июня текущего года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "Об иммиграции". Нововведения распространяют требования по переоформлению временного вида на жительство еще почти на 5 тысяч проживающих здесь граждан России. Из них полторы тысячи - это военные пенсионеры и члены их семей. В случае невыполнения новых миграционных предписаний уже в 2025 году им грозит аннулирование вида на жительство и, соответственно, депортация.
"По мнению официальных властей, упомянутые нормы якобы не являются дискриминационными и "необходимы для обеспечения общественной безопасности Латвии". Однако обычная логика и здравый смысл подсказывают, что данная категория граждан никоим образом не может представлять угрозу для этой страны", - заключил Волгарев.