Финальный день личного турнира чемпионата Европы по дзюдо принес команде России сразу три награды. Золото в самой престижной весовой категории супертяжей в третий раз в карьере завоевал Инал Тасоев, победивший в финале Валерия Ендовицкого. Бронзу добыла Элис Старцева (свыше 78 кг). Всего же наши дзюдоисты завоевали в Черногории 3 золотые, 3 серебряные и бронзовую медали, возглавив общий зачет, обойдя Францию (3-2-5) и Грузию (2-2-0).
Чемпион мира Инал Тасоев, лидер мирового рейтинга, двенадцать раз побеждавший на этапах Мировой серии, к финалу приближался неотвратимо. Призеру чемпионата Европы Стефану Хеги из Австрии на последней минуте пришлось пережить иппон. Дальше на пути к финалу пришла очередь проигрыша для чемпиона Европы финна Мартти Пуумалайнена и двукратного чемпиона Олимпийских игр и мира чеха Лукаса Крпалека.
До Черногории Крпалек в личных встречах Тасоеву проигрывал – 1:2. Правда, последний раз соперники встречались перед Черногорией аж в 2019 году. Но все знали: поединок на чемпионате Европы обещает быть не быстрым. Ожидания схватка оправдала. А вот, когда встреча перешла уже в дополнительное время, уже на 18 секунде Инал провел бросок, уложивший чеха на татами.
Из другой группу навстречу Иналу Тасоеву двигался чемпион Европы среди молодежи, бронзовый призер взрослого чемпионата Европы Валерий Ендовицкий. На своем пути к финалу он «раздавал» соперникам иппоны, не у дел оставил в полуфинале призера чемпионата мира азербайджанца Ушанги Кокаури.
Тасоев или Ендовицкий? Инал сказал после финала, что не сомневался: бороться ему придется именно с Валерием. И это «не комплимент в его сторону», а признание того огромного объема проделанной работы, которая должна была дать свои плоды. «Не могу сказать, что я тренировался больше него или он больше меня, просто сегодня какой-то фактор сыграл в мою пользу», – отметил Тасоев.
Соперники дошли до дополнительного времени. И крик Инала-победителя слышал весь зал. А он сам назовет это эмоциями, которые «копил долгое время», преодолевая «некие трудности, через которые пришлось пройти и которые пришлось перебороть».
На чемпионатах Европы Тасоев побеждал в 2021 и 2024 годах. Теперь он стал трехкратным чемпионом. «У меня не было такой цели стать трехкратным, как и пятикратным или десятикратным, – сказал Инал Тасоев в комментарии пресс-службе ФДР. – Бороться с товарищем по команде тяжело. Мы друг друга очень хорошо знаем. Валера очень любит дзюдо, он настоящий фанат дзюдо, много тренируется, много изучает. Я тоже фанат, но чуть по-другому, мне по душе тяжелая работа, а с кем встречаться на татами, – не важно. Выхожу на татами и борюсь».
И какой же из наших чемпионов не любит порыться в себе и найти в собственной работе то, что требует улучшения? Инал Тасоев был к себе не просто строг, а, можно сказать, чрезмерно. Заявил, что ни одну собственную схватку в Черногории не может оценить «хотя бы на пять из десяти». И, по его словам, ни одна не сложилась так, как ему нужно.
Но вот цель чемпиона мира всегда остается неизменна: «Другого для меня просто не существует – не важно, на чемпионате республики или на чемпионате Европы. Если ты приехал на соревнования, пожалуйста, выйди и выиграй».
И поэтому тоже Инал Тасоев интересен всегда и на любом турнире. Свою подготовку дзюдоист как-то выразительно сформулировал так: не работал, думая о старте, а просто работал. Спортсмен, который признает, что жизненные трудности – это «топливо» для движения вперед, точно не может остановиться в развитии. Да и соперники дома не дадут. Тасоев никогда не забывает подчеркивать: у наших супертяжей мощнейшая команда и острейшая конкуренция.
Отечественные дзюдоисты завоевали на чемпионате Европы в Черногории семь наград: три золота, три серебра и одну бронзу. Это позволило команде занять первое место в общем зачете, на втором месте спортсмены из Франции (3-2-5), на третьем – дзюдоисты Грузии (2-2-0). В 2024 году на первенстве Европы в Загребе россияне также заняли первое место, завоевав три золота, серебро и бронзу.