Российские дзюдоисты открыли чемпионат Европы в черногорской Подгорице двумя серебряными наградами: в категории 60 кг вице-чемпионом стал Аюб Блиев, а в категории 66 кг Мурад Чопанов. Оба завоевали медали чемпионата впервые и оба оказались расстроены тем, что золото увезли соперники. Обещали «исправиться».
Аюб Блиев – обладатель серебряных наград первенств Европы в трех возрастах (юношей, юниоров и молодежи), победитель двух этапов Мирового тура – очень хотел завоевать золото. И делал для этого в Черногории всё. Во втором круге сломал сопротивление словака Джозефа Томанека. В четвертьфинале азербайджанец Байрамов, вице-чемпион юниорского мира, победитель турнира в Тбилиси, почувствовал на себе, что такое «иппон» в исполнении Блиева. Полуфинал случился для Аюба с посеянным под первым номером олимпийским медалистом из Франции: Лука Мхеидзе был настроен, естественно, серьезно. Соперники уже встречались прежде, счет личных схваток был равный, 1:1. Аюб ситуацию изменил – победа из двух «ваза-ари».
Чемпион мира среди юниоров и взрослых грузин Георгий Сардалашвили ожидал Блиева в финале. Их схватка в основное время не принесла никому преимуществ. И только в «голден скор» действующий чемпион мира смог подловить Блиева на подсечке.
Аюб Блиев, который по всем возрастам на континентальных первенствах обладает званием именно вице-чемпиона, очень хотел переломить эту «традицию». Но, как сказал сам после финала, «опять наступил на те же грабли». Хотел выиграть, но «удача оказалась на стороне соперника, он меня опередил». Пообещал взять реванш и пожалел, что закончил этот день проигрышем: «Мне хочется быть лидером, выигрывать у всех». Но и признал: раз проиграл, значит, «где-то были какие-то упущения и ошибки».
Правда, Аюб все же нашел повод для радости: «Важно было обыграть вице-чемпиона Олимпийских игр из Франции, пройти одного из лидеров – это серьезный шаг на пути к вершине».
Обладатель золота европейского первенства среди спортсменов до 23 лет и трех этапов Мировой серии, лидер категории 66 кг Мурад Чопанов эффектно продвигался на чемпионате Европы к финалу. В первой встрече оказался повержен призер прошлого чемпионата Европы венгр Бенсе Понграц. Полуфинал с медалистом нескольких этапов Мировой серии итальянца Маттео Пирасом был не самым простым, но техника и стремительный стиль Чопанова сделали свое дело.
На финальную схватку Мурад вышел против француза Даикии Бубы, неоднократного медалиста турниров Мировой серии. В прошлом году в Абу-Даби как раз Чопанов лишил француза золота в финале Большого шлема. Чопанов и Буба держали трибуны в постоянном напряжении, делая то же по отношению и к друг другу. Но в дополнительное время золотой бросок успел первым провести Буба.
Чопанов был очень расстроен. Сказал, что «видел» золото, но противник «усыпил его бдительность» и Мурад упустил момент для победы. Признал, что француз – сильный соперник, но это не порождало у самого Чопанова сомнение в том, что он сможет победить. Потому что и форму набрал хорошую, и был готов бороться «еще хоть пять встреч», по его словам, «летал».
«Я уже давно борюсь на большом татами, но сегодня завоевал свою первую официальную награду взрослого чемпионата Европы, – сказал Чопанов, его слова приводит пресс-служба ФДР. – Схватка была равная. Когда я сравнял счет, то начал успокаиваться, а надо было дальше также идти, обострять. Я выходил на все схватки с холодной головой и просто делал свою работу. Когда ошибался, знал, что смогу отыграться. Если чувствуешь уверенность в себе, то и соперник твой тоже это ощущает и проседает. И вот я разгонял, разгонял себя и до финала дошел. Но неожиданно для себя упал, как будто споткнулся».
Медаль чемпионата Европы-2025 стала для Мурада Чопанова пока, как он считает, высшим достижением в карьере. Он не раз выигрывал турниры Большого шлема, которые по составу превосходили этот чемпионат, но «официальный старт – особенный». Теперь поставлена новая задача: достойно выступить на чемпионате мира: «Я – максималист, всегда нацелен только на победу».