Чемпионат Европы по дзюдо стартовал в Черногории. Дзюдоисты начали борьбу за четырнадцать комплектов медалей индивидуального турнира и один – в командных соревнованиях смешанных сборных. У нашей сборной появилась возможность, отсутствующая несколько лет: выход в турнире «стенка на стенку».
Первый чемпионат Европы после Олимпийских игр всегда привлекает внимание. Есть признанные авторитеты, но подбираются и молодые спортсмены, которых команды стараются побыстрее ввести в «курс дела», внедрить в борьбу нового олимпийского цикла. На чемпионат Европы в Подгорице наши дзюдоисты привезли лучший на данный момент состав. «Тренеры подобрали его так, чтобы проверить молодежь на большом официальном старте и получить хорошие результаты от лидеров», – подчеркивает спортивный директор ФДР Кирилл Денисов. Тренерскому штабу необходимо не только посмотреть спортсменов в деле, но и сделать быстрые выводы: через несколько месяцев в Венгрии уже состоится чемпионат мира.
Участниками чемпионата Европы стали больше четырехсот атлетов из 47 стран. В состязаниях примут участие 25 спортсменов из топ-10 мирового рейтинга. Шесть дзюдоистов из лидерского списка – это наши спортсмены. В составе мужской и женской сборной России по девять спортсменов, в личном турнире отечественные дзюдоисты не представлены лишь в категориях 90 кг у мужчин и 70 кг у женщин. Максимальные составы в Черногорию привезли также Франция, Германия, Италия и Сербия.
Чемпионы мира Инал Тасоев, Арман Адамян, вице-чемпион мира Тимур Арбузов, призер Олимпийских игр Тамерлан Башаев в Черногории выступят. Должны были выйти на татами призер Олимпийских игр Мадина Таймазова и чемпион Европы прошлого года Матвей Каниковский. Но травмы и болезни никого не щадят. Это хорошо знает вернувшаяся после восстановления Дарья Курбонмамадова, которая успела подготовиться и имеет все шансы стать трехкратной чемпионкой Европы.
Специалисты подчеркивают, что в женской команде у нас много дебютанток. А тренеры мужской сборной рассчитывают, что все приехавшие спортсмены попадут в финальный блок. «Есть медальный план и, если на столь сильном турнире у нас будет два золота, можно считать результат достойным», – говорит Денисов.
На чемпионате Европы - 2024 в Хорватии золото выиграли Инал Тасоев (свыше 100 кг), Матвей Каниковский (до 100 кг) и Кристина Дудина (до 48 кг), серебро завоевал Данил Лаврентьев (до 73 кг), бронзу – Тамерлан Башаев (свыше 100 кг).
В этом году сборная отечественных дзюдоистов принимает участие и в личном турнире, и в командном. Это, конечно, прорыв. В ФДР называют допуск команд первым шагом на пути возвращения всех прав. Участие в командном турнире станет для России первым за последние годы, решение о допуске принял Европейский союз дзюдо (EJU). Начиная с сентября 2024 года Международная федерация дзюдо пошла на то, что российские дзюдоисты выступают под эгидой IJF, а не как нейтральные атлеты (AIN). Но до сих пор в командных соревнованиях наши спортсмены не участвовали. Только в апреле EJU как раз включил «зеленый свет».
Да, пока еще существуют жесткие ограничения – нет гимна и флага. Но отечественные дзюдоисты, в отличие от большинства видов спорта, уже выступают под флагом международной федерации дзюдо. И, как говорит президент ФДР Сергей Соловейчик, идут к главной задаче – выходить на татами, «как мы это всегда делали раньше: с флагом, с гимном, в команде».
Командный чемпионат Европы проводится в смешанном формате. Наша сборная побеждала в этом виде программы на Европейских играх в Минске в 2019 году. Тогда золотую медаль Россия получила, одержав в финале командных соревнований победу над Португалией. И продемонстрировав все «капризы» командного турнира. Наша сборная, уступая по ходу поединка 0:3, оказалась в итоге сильнее португальцев со счетом 4:3. Основная встреча команд завершилась вничью, жребий определил, что решающий поединок должны провести дзюдоисты в категории до 73 кг. Ими стали Муса Могушков и проигравший Жорже Фернандеш. Могушков, второй раз за день взявший верх над португальцем, оказался настоящим героем дня.
Чемпионат Европы - 2025 назовет своих героев. Отмечая, что у российских дзюдоистов давно не было командного турнира, все ждут его с нетерпением. Специалисты говорят, что, помимо всеобщего интереса к этой дисциплине из-за азарта, зрелищности и зачастую непредсказуемости, она еще и олимпийская.
В командном турнире в Черногории выступят чемпион Европы, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Тамерлан Башаев, победитель турнира Большого шлема в Ташкенте Карен Галстян, Мансур Лорсанов, Денис Батчаев, Ксения Галицкая, Тамара Лищенко. Долгожданные командные состязания «стенка на стенку» пройдут в воскресенье.