Срочные новости раздела
Дзюба забил на день рождения «Спартака»

Дзюба забил на день рождения «Спартака»

В Российской премьер-лиге состоялась одна из самых необычных игровых недель. Лидеры чемпионата получили возможность упрочить свои позиции в борьбе за медали. Делали они это по-разному, но как минимум — красиво.

«Акрон» — «Спартак» (2:3)

Еще до стартового свистка вокруг этого матча уже было столько интереснейших историй, что даже становилось боязно — сумеет ли сама игра поддержать эту высокую планку интриги?

Сумела. Да еще как.

Напомним вкратце, что предшествовало игре. Во-первых, дисквалификация тренеров «Спартака» Станковича и Сакича. Присутствие Дракона на скамейке запасных дает, помимо управления, его команде дополнительную энергетику — серб в игре каждую секунду, редко когда садится на лавку по ходу матча, и эта энергия передается игрокам. Да и Сакич играет немаловажную роль в управлении «Спартаком» во время игры. К слову, эта парочка сумела отличиться и в матче в Самаре, но об этом, а также о возможных последствиях нового подвига сербов чуть позже.

Гораздо важнее дисквалификации тренеров было 90-летие РФСО «Спартак», которое праздновалось 19 апреля, в день матча, и 103-й день рождения футбольного клуба «Спартак» (при определенной системе подсчетов), которое и футболисты, и тренеры, и руководство клуба, а тем более болельщики, хотели отметить с особым размахом. И это более чем удалось.

Самое интересное, что предсказание «МК» на этот матч сбылось в полном объеме.

Начнем с того, что Артем Дзюба забил «Спартаку» уже на 23-й минуте матча. Пусть и с пенальти, но все-таки забил, и это уже его 238-й гол в карьере. До Олега Протасова, второго по количеству забитых мячей в чемпионатах СССР, осталось всего 7 мячей, что вполне достижимо для 36-летнего игрока. И это еще один шаг к абсолютному рекорду Олега Блохина в 319 мячей.

Почему же назначили пенальти? Наиль Умяров, ведя борьбу с Артемом в своей штрафной, попал ему по ноге — это удалось установить только после вмешательства ВАР. И Дзюба не оставил шансов Помазуну, разведя мяч и вратаря по разным углам ворот.

Сразу после точного удара Артем показал на камеру специальную футболку, которую перед матчем он надел под игровую форму. На ней был изображен лев, стоящий на туше лося в римском Колизее, и надпись: «Был лось 266. Стал лев 267». Таким образом нападающий отметил еще один личный рекорд — по системе «гол+пас» он обошел знаменитого капитана «Локомотива» Дмитрия Лоськова, став самым полезным футболистов российских чемпионатов.

Примечательно, что в нашем футболе лев является официальным символом «Зенита» — неужели Артема до сих пор не отпускает его питерское прошлое?

Вдохновленный Дзюбой «Акрон» мог вообще раскатать «Спартак» по бревнышку — через пять минут Бакаев после паса Артема попал в стойку ворот Помазуна. А еще через минуту Дзюба выиграл верховую борьбу и скинул мяч Пестрякову, который шансов вратарю «Спартака» уже не оставил.

Но «Спартак» сумел перевернуть игру. Вначале Бонгонда, чем гол ВАР проверял несколько минут, отквитал один мяч. Из-за этого решения арбитра Сухого не выдержали нервы у помощника главного тренера «Акрона» Тедеева Марата Искакова, получившего за пару секунд желтую и красную карточки.

На последних секундах первого тайма спартаковцы и вовсе могли восстановить статус-кво, но удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Барко парировал голкипер тольяттинцев Васютин.

После перерыва, видимо, получив от тренеров ценные указания, спартаковцы бросились отыгрываться. «Акрону» стало сложно справляться с давлением соперника. Так что очередной гол был лишь вопросом времени.

На 57-й минуте Гарсия забил, но его мяч отменили из-за офсайда. На 61-й минуте сербский полузащитник «Акрона» Алекса Джурасович срезал головой мяч в свои ворота, и это событие вполне достойно звания «лучший гол тура», даже несмотря на то, что это автогол.

И тут началась «игра нервов» — вопрос был лишь в том, что первый ошибется. Когда шло уже добавленное время, защитник «Акрона» Марат Бокоев попал по ноге Угальде в своей штрафной. И Сухой снова указал на «точку».

«Спартак» победил 3:2 в крайне важном матче, и временно, до игры «Зенита» с «Химками», вышел на второе место в турнирной таблице. Причем ценность этой победы заключается не только в том, что она была одержана в знаменательный для всего спартаковского сообщества день, и не в том, что красно-белые завоевали очень нужные в чемпионской гонке очки. «Спартак» сыграл на характере, сумел вырвать победу после двух пропущенных голов. Это всего лишь пятый случай в XXI веке, когда «Спартак» побеждает, проигрывая по ходу матча два мяча: в апреле 23-го года был обыгран 4:3 «Краснодар», в мае 2014 года побеждено московское «Динамо» 3:2, в августе 2011 года обыгран 4:2 «Ахмат» (тогда «Терек»), в июле 2002 года добыта победа 4:3 над «Зенитом». Теперь вот «Акрон» пополнил копилку суперволевых победных матчей «Спартака».

И все же были в этой бочке спартаковского меда два огромных половника футбольного дегтя.

Вначале — неочевидное. Потому что разбираться с этим предстоит Российскому футбольному союзу. Если он, конечно, захочет.

Во-первых, как вы помните, и Станкович, и Сакич были дисквалифицированы на этот матч. Согласно дисциплинарному регламенту Российского футбольного союза, они «до, во время и после матча» могли находиться на трибунах стадиона, но НЕ имели права:

— исполнять свои обязанности, предусмотренные регламентом соревнования (в том числе присутствовать на пресс-конференциях и давать флэш-интервью);

— находиться в подтрибунном помещении стадиона, где проводится матч, в раздевалках команд и игровой зоне, включая технические зоны;

— связываться с любым лицом, участвующим в матче (игроки, персонал команды), любыми средствами.

Все четко и понятно. Но когда на последних минутах игры настало время бить важнейший пенальти, Сакич по рации начал кому-то давать указания (пока точно не установлено кому), при этом некоторые СМИ уверены, что он общался именно с тренерской скамейкой «Спартака». Все это попало в прямой эфир.

Будут ли применены санкции, вплоть до отмены результата матча, — дело РФС, но либо «закон есть закон», либо анархия. Третьего не дано.

Во-вторых, сама игра «Спартака» при Станковиче. Да, команда идет второй в турнирной таблице (пока). Да, голы забиваются. Но кто это делает, кто на первых ролях в его когда-то «народной» команде? Увы, это не российские футболисты, а многочисленные, пусть и очень хорошие и умелые легионеры. Особенно в атаке.

И если завтра вновь наступит момент, как уже бывало в последние годы, что зарубежные специалисты и игроки покинут нашу страну, то с кем останется «Спартак»?

«Краснодар» — «Ахмат» (3:1)

Эта игра тоже получилась интересной и богатой на события.

«Ахмат» нынешней весной еще не проигрывал. И как минимум ничью в матче с лидером чемпионата мог «зацепить». Но, видимо, не учел несколько основных правил нашего футбола. Самое главное из которых — ни с нападающим «Краснодара» Кордобой, ни с нападающим «Акрона» Дзюбой нельзя вести борьбу за мяч корпус в корпус. Против этих мощных, высокорослых и техничных нападающих желательно действовать на небольшой дистанции. Потому что они могут оттеснить своим корпусом практически любого защитника РПЛ.

Так и произошло на 40-й минуте. 23-летний защитник «Ахмата» Турпал_Али Ибишев попробовал изолировать Могучего Джона от мяча недалеко от своих ворот, но мощный колумбиец, двинув плечом, просто отпихнул защитника в сторону и забил под перекладину.

В начале второго тайма опытный Георгий Мелкадзе счет сравнял. Однако этого было недостаточно для того, чтобы выстоять против «Краснодара». Хотя на какое-то время показалось, что ничья вполне реальна, так как голкипер «Ахмата» Шелия в этот вечер был просто великолепен.

На 74-й минуте по решению ВАР был назначен пенальти в ворота гостей за то, что мяч попал в локоть Самородову. Самое обидное, что это был тот самый Самородов, точный удар которого принес «Ахмату» победу над «Ростовом» в прошлом туре. Теперь же он стал поневоле антигероем матча — Сперцян с «точки» не промахнулся.

Еще через минуту все тот же Сперцян ударил в сторону штрафной «Ахмата», мяч долетел до Ленини, и тот установил окончательный счет — 3:1 в пользу хозяев.

На 84-й минуте тренер-аналитик «Ахмата» тунисец Сасси Адель «за демонстративное несогласие», очевидно с решениями арбитров, получил желтую карточку и, можно сказать, еще легко отделался — в таком напряженном матче нервы сдают не только у игроков.

Тем не менее первое весеннее поражение «Ахмата» позволило «Краснодару» как минимум еще на один тур остаться в лидерах чемпионата.

* * *

Что можно добавить? Разве что неожиданное поражение махачкалинского «Динамо» от «Оренбурга» и разгром, учиненный «Локомотивом» нижегородцам. Хотя те первыми забили, но гол Грулева был отменен после длительного просмотра ВАР, определившего игру рукой у бывшего динамовского нападающего. А затем на 31-й минуте, не первый раз, кстати, в первых таймах, волжане остались в меньшинстве — на этот раз в раздевалку отправился защитник Каккоев за фол на Годяеве.

После этого нижегородцы пропустили три безответных мяча. Причем Пиняев, проводивший свой сотовый матч в РПЛ, забил очень эффектный гол на 56-й минуте, претендующий на лучший гол этого тура.

Общие итоги тура мы подведем уже завтра вместе с чемпионом СССР, бывшим полузащитником «Спартака» и сборной Николаем Ивановичем Киселевым.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Первой победительницей классического марафона на 50 км в истории лыжных чемпионатов России стала Елизавета Маслакова. Заявила, что даже не думала о таком золоте, не гадала. Пересматривать гонку будет.
подробнее...

Гражданка Зимбабве и двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри выбрана президентом Международного олимпийского комитета, обойдя по итогам голосования шестерых мужчин. За восемь лет
подробнее...

Нет, это можно пересматривать бесконечно, но все равно не понять: что испытывает лыжник, когда на финише дистанции 50 км проигрывает кусок лыжи? И стоит тот кусок не секунды даже по времени, а всего
подробнее...

Были в его жизни те три секунды, навсегда вошедшие в историю отечественного спорта. А еще есть жизнь до них и после, но вся она связана с баскетболом. Сегодня у олимпийского чемпиона Ивана Ивановича
подробнее...

Этот скандал никто не забудет. То ли шоковая терапия для всего вида спорта, то ли попытка приземлить зарвавшихся. Норвежские именитые прыгуны на трамплине пойманы на домашнем чемпионате мира:
подробнее...

Российский гроссмейстер Владимир Крамник, 14-й чемпион мира по шахматам, заявил о намерении подать официальную апелляцию в ФИДЕ с требованием ужесточить наказание для другого гроссмейстера, Кирилла
подробнее...

Сезон заканчивается, надо уже получить удовольствие от гонок. Примерно так сказал Эдуард Латыпов после окончания заключительного масс-старта чемпионата России. До столь жизнеутверждающих слов, которые
подробнее...

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...