Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное: судить будут по справедливости или с особым пристрастием? Золото международных стартов вернулось в Россию!
Длительное отсутствие на международных стартах в виде спорта, где существуют не очки, голы или сухие секунды, — это серьезная проблема и большой знак вопроса в момент возвращения. Судьи из недружественных стран в синхронном плавании были, есть и будут всегда. Даже политическая ситуация тут не на первом месте. Но нынешняя ситуация, конечно, момент, скажем так, усугубляющий.
Наши спортсменки до отстранения были лучшими в мире без тени сомнений. Но выпадение из стартов — не раз или два, а сразу на три года, которые вобрали в себя и Олимпийские игры, — перед этапом Кубка мира в Египте сомнения разного рода могли посеять серьезные. И в судейских головах, и в тренерских. А тут еще и новая система оценок. И, словно специально, чтобы жизнь совсем медом в момент возвращения не казалась, турнир проходил в открытом бассейне.
Но дуэт Майи Дорошко и Татьяны Гайдай победил на этапе в технической программе, а юниорки Анастасия Сидорова и Вероника Соколова выиграли произвольную программу! И со спортивной стороны, и «политически» это очень важно и ценно. Россиянки на этапе завоевали всего четыре награды. Помимо золота, еще серебро — в технической программе в командных соревнованиях, бронзу — в юниорской произвольной программе групп. Российская сборная не принимала участия в мужской категории и в смешанных дисциплинах. Медальный зачет выиграла команда Испании (4-0-1), Россия поделила второе место с Китаем (2—1—1).
Хотя старт этого этапа для россиянок — девятое место Татьяны Гайдай в техническом соло — не предвещал ничего хорошего. Все тогда сразу бросились гадать: засудили, так всегда теперь будет, нам долго не дадут вернуться на самый верх? Может, и ехать пока не стоило?
Знаменитая тренер Татьяна Данченко (многократные чемпионки Олимпийских игр и мира Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина вылеплены ее руками) рассказала, что шаг этот — поехать на этап Кубка мира был рискованным, но необходимым. За время нашего отстранения много бассейнов сменилось на международных стартах, много неожиданных нюансов предстояло познать на этапе. А, если думать об участии в чемпионате мира по водным видам в Сингапуре, то надо и четко понимать: за что биты могут быть наши спортсменки, чем могут набрать очки?
Техническое соло стало не холодным душем, это был тот самый фактор открытого бассейна, который для кого-то может сработать в минус, а кому-то выдать счастливый билет. Как объяснила тренер, Татьяна Гайдай высоко «вытолкнулась» для исполнения фигуры, но… порыв ветра «просто положил ее горизонтально», элемент обнулился. Данченко назвала случившееся хорошим опытом, подчеркнув все же, что «на ветер нельзя подать протест».
Сама же Татьяна Гайдай рассказала, что во время тренировок все время приходилось приспосабливаться к погоде, которая менялась. «То к солнцу, жаре, пеклу, духоте, то к ветру, песчаной буре. Но я не жалуюсь, потому что все были в одинаковых условиях».
Главный тренер сборной Татьяна Покровская, многократно в своей жизни искупанная в олимпийских золотых водах, подтверждает, что этот старт в Египте оказался очень важен для нашего синхронного плавания. Надо было и себя показать вновь, и примериться к новым правилам. А они, эти правила, «вершились без нас». Покровская после этапа в Египте признала: мы «не совсем правильно понимали некоторые стороны этих правил».
Да, проверка боем — самое надежное в спорте. Например, выступление золотого теперь уже дуэта Гайдай и Дорошко — это вообще премьера. Гайдай еще полгода назад работала в группе, а вот Майя выступала в дуэте с трехкратной олимпийской чемпионкой Светланой Колесниченко.
Татьяна Покровская говорит, что судейство было нормальное, хотя, например, наш дуэт не мог проиграть в оценке за художественное впечатление, видимо, судьям чтото не понравилось. «Сейчас мы будем перерабатывать, переваривать эту информацию, немножко перестраивать композиции, которые будут представлены на чемпионате мира», — рассказала тренер.
Семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина сегодня — тоже уже тренер, пусть и дебютантка. И она говорит, что судейство действительно очень волновало перед стартом: никто не знал, каким оно будет. В итоге были и те программы, что получили базовую оценку, но теперь понятно, на что сегодня на международных стартах судьи реагируют особенно. Ромашина считает, что в судействе на Кубке мира и в России есть несоответствия, которые надо устранять. «Очень надеюсь, — сделала вывод Светлана в комментарии «Матч ТВ», — что федерация и всероссийская судейская коллегия будут обращать на это внимание, будут слушать именно тех людей, которые прочувствовали на себе, что представляет мировое синхронное плавание на данный момент».
Наши спортсменки, получив опыт после длительного отсутствия на международных стартах, вне домашних вод теперь не выступят до чемпионата мира Сингапура. Но их ожидает чемпионат России в Екатеринбурге. И, видимо, с новым судейским взглядом.