В Казани стартовал чемпионат России по плаванию. Сказать, что лидеры жаждут показать себя –ничего не сказать. Не все сильнейшие выступали на чемпионате мира в декабрьском Будапеште, но триумфальное выступление там словно подогрело градус соревновательной воды. Правда, то была короткая вода. А нынешний чемпионат России – отбор к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет c 10 июля по 3 августа в Сингапуре.
World Aquatics внесла чемпионат России в свой календарь, домашний старт российских пловцов признан официальным отбором на чемпионат мира в Сингапуре. (Чемпионат мира этого года должен был состояться как раз в Казани, но случился перенос в Сингапур.) Когда в декабре впервые после отстранения в 2022 году наши пловцы участвовали в чемпионате мира на короткой воде (в 25-метровом бассейне), чемпионат России тоже оказался оборочным стартом. Только об этом стало известно уже буквально в воде. Нынче же World Aquatics сообщила обо всем заранее, необходимости выполнения норматива для участия в крупнейших стартах исключительно за пределами России уже нет.
Первый вице-президент федерации водных видов спорта России (ФВВСР) Владимир Сальников называет существовавший запрет для спортсменов выполнять нормативы на национальном уровне «изначально иррациональным решением». И говорит, что на чемпионате России в Казани присутствует представитель Международной федерации плавания, член технического комитета по плаванию. Именно Сальников предложил World Aquatics вернуться к традиционному отбору, аргументируя тем, что в нашем плавании соблюдают все правила и регламент, работают квалифицированные судьи, существуют официальный хронометраж и необходимый допинг-контроль. Чтобы проследить за работой на чемпионате, в Казань приедет представитель международной федерации, член техкома по плаванию: «Пусть увидит своими глазами, что никаких нарушений у нас нет».
Казань соберет всех сильнейших российских пловцов практически без исключения. Климент Колесников, Евгений Рылов, Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Егор Корнев, Андрей Минаков, Евгения Чикунова, Арина Суркова, Дарья Клепикова… На сегодняшний день нейтральный статус для участия в международных стартах имеют 43 пловца.
Буквально накануне старта чемпионата России стало известно о решении МОК: на Играх-2028 в Лос-Анджелесе будут разыграны медали среди мужчин и женщин на дистанциях 50 метров на спине, брассом и баттерфляем. «Полтинник» – дистанция зрелищная и искрометная – был Олимпийскими играми, конечно,обижен. На этой дистанции разыгрывали медали только в одном виде плавания – в вольном стиле. Теперь на Играх будет представлен 41 вид программы в плавании.
Включение в олимпийскую программу шести дополнительных комплектов наград для пловцов стало долгожданным. Специалисты уверены: оно приведет к повышению уровня конкуренции. И у каждого спринтера теперь появляется реальный шанс побороться за медали Игр в своем стиле. Как считает призер Игр-2012, вице-президент федерации водных видов спорта России Евгений Коротышкин, подготовка к Играм может кардинально измениться, «сместив акцент на более короткие, динамичные дистанции с настоящим «адреналиновым» накалом».
В первые же часы квалификации чемпионата России успела выиграть заплыв на 50 метров брассом трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова.И тут же двукратная чемпионка мира на «полтиннике» брассом сказала, что о желании включить эту дистанцию в программу Игр говорили уже так давно, что все даже перестали в это верить. А сейчас, «безусловно, все рванут и в этих видах будет скачок результатов», а многие и вернутся в спорт «ради «полтинничка».
Двукратный призер Олимпийских игр Климент Колесников, который является рекордсменом мира на дистанции 50 м на спине, уверен, что МОК принял правильное решение: «полтинники» на Играх – «это круто». Да и зачем расширять программу, изобретая новые виды, если можно просто добавить то, что уже есть. А уж специалисты на каждую дистанцию найдутся. (Кстати, трехкратный чемпион Олимпийских игр Адам Пити успел заявить о том, что вновь готовится к Олимпиаде: «Спринтерские соревнования на 50 м брассом были добавлены в программу Лос-Анджелеса-2028, что подтверждает мое намерение попасть на четвертые Олимпийские игры».)
А чемпионат России в Казани готов увидеть крутость и адреналиновый накал не только в спринтерских дистанциях. Да и показать, куда плывем? К тому же у российской сборной по плаванию сменился главный тренер: на смену Сергею Чепику пришел личный тренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова и бывший наставник юниорской сборной страны Андрей Шишин.
Программа финалов чемпионата России
13 апреля
200 м вольным, мужчины
400 м комплекс, женщины
4х100 м вольным, мужчины
4х200 м вольным, женщины
14 апреля
50 м спина, женщины
400 м вольным, мужчины
100 м спина, мужчины
200 м баттерфляй, женщины
50 м брасс, женщины
100 м брасс, мужчины
200 м комплекс, мужчины
800 м вольным, женщины
4x100 м комбинированная смешанная
15 апреля
200 м спина, женщины
100 м вольным, женщины
100 м баттерфляй, мужчины
800 м вольным, мужчины
4x100 м вольным, смешанная
16 апреля
50 м спина, мужчины
50 м баттерфляй, женщины
200 м брасс, мужчины
100 м брасс, женщины
400 м вольным, женщины
50 м вольным, мужчины
200 м комплекс, женщины
4x200 м вольным, мужчины
17 апреля
100 м спина, женщины
50 м баттерфляй, мужчины
400 м комплекс, мужчины
1500 м вольным, женщины
4x100 м вольным, женщины
18 апреля
100 м вольным, мужчины
200 м брасс, женщины
200 м баттерфляй, мужчины
100 м баттерфляй, женщины
1500 м вольным, мужчины
200 м вольным, женщины
50 м брасс, мужчины
200 м спина, мужчины
50 м вольным, женщины
4x100 м комбинированная, мужчины
4x100 м комбинированная, женщины