6 апреля 2025 года российский хоккеист Александр Овечкин установил рекорд в американской НХЛ. Он забил 895-ю шайбу, тем самым превзойдя рекорд Уэйна Гретцки. В тот же момент хоккеист проснулся знаменитым. Нет, не в Америке, где он за 20 лет жизни там и так был очень популярен.
Еще 10 лет назад в Вашингтоне появился двухэтажный автобус в честь Александра Овечкина. Российский хоккеист стал вторым после игрока в американский футбол Джо Тейсманна спортсменом, удостоенным «мобильного памятника» в Вашингтоне. В 2018 году он был признан лучшим спортсменом в Америке. В общем, с известностью в Штатах у хоккеиста все в порядке.
6 апреля он проснулся знаменитым в России. Рискну предположить, что до этой даты у нас был более популярен другой спортсмен – Артем Дзюба. Тоже, кстати, рекордсмен по голам, только в футболе,
В наших СМИ и соцсетях после рекордного гола Овечкина царили вселенская радость и эйфория. Складывалось ощущение, что случилось событие планетарного масштаба. Что-то вроде высадки российских космонавтов на Марс.
По сложившейся традиции наибольшую радость проявляли депутаты и чиновники. Депутаты всех уровней – от местных до федеральных – отметились в своих соцсетях или в СМИ.
Депутатское словотворчество Своими масштабами поражает. «По возвращении Овечкина в Россию нужно провести торжественную церемонию. Такое праздничное событие можно было бы провести на одном из футбольных стадионов в Москве», – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.
Вопрос: с каких пор команда «Вашингтон Кэпиталз» стала национальной гордостью?
Еще более пафосен сенатор Сергей Муратов: «Сегодня весь мир обсуждает рекорд русского хоккеиста Александра Овечкина, и, безусловно, его рекорд можно сравнить с подвигом. … У русских даже в обычной жизни есть место подвигу». Сенатору неплохо бы вспомнить Жванецкого: «Сначала создаем себе трудности, а потом мужественно их преодолеваем».
В унисон с Муратовым говорит депутат Николай Валуев. По его словам, "русским мужчинам всё по плечу, поскольку желание быть лучшими и достигать у них в душах".
Как всегда, сходу " берет быка за рога" Сергей Миронов. Пишет не в соцсетях, а сразу президенту:
«Прошу вас рассмотреть вопрос государственного награждения Александра Овечкина. Убежден, Александр Овечкин достоин высокой государственной награды — и по совокупности заслуг, и в связи с достижением. Его рекорд прославляет не только его лично, но и Россию».
В России с советских времен сложилась практика награждения спортсменов вплоть до звания Героя России за победы и рекорды на олимпиадах и чемпионатах мира. Но награждались они за участие в соревнованиях в составе российской национальной команды. Овечкин же за сборную России последний раз играл в 2016 году, предпочитая все это время игру в НХЛ. От американского контракта в сборную не убежишь.
Депутаты не только обсуждают рекорд Овечкина, но и планируют его будущее.
«Он может быть и политиком, депутатом. У него для этого все необходимое есть, но тут важно, чтобы это совпадало с его желанием. Это не такая простая работа.. Саша мог бы работать в ООН и представлять Россию, это было бы интересно», - рассуждает в практическом ключе депутат Светлана Журова. Конечно, интересно - ему придется всего лишь лишь переехать из Вашингтона, где он сейчас живет и работает, в Нью-Йорк. Не простаивать же американской недвижимости хоккеиста.
Надо отдать должное нашим журналистам. Отработали тему «по самое мама не горюй». Добрались до московской школы, где учился хоккеист. В начальных классах обнаружили парту с надписью «Александр Овечкин», за которой, по словам учительницы, сидят «только хорошие ученики».
Безусловно, Александр Овечкин выдающийся русский спортсмен и хороший человек, который достиг феноменальных спортивных и материальных успехов. Но в другом государстве. Это нормально. Ненормальна реакция на рекорд, установленный для чужой страны.
Очень напоминает радость туземцев, когда белые люди привезли им разноцветные бусы.