Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев, Арман Адамян, вице-чемпион мира Тимур Арбузов, призеры Олимпийских игр Тамерлан Башаев и Мадина Таймазова… Российские спортсмены будут выступать под флагом Международной федерации дзюдо.
Чемпионат Европы по дзюдо, первый официальный старт континентального календаря 2025 года, пройдет в конце апреля в столице Черногории, Подгорице. С 23 по 27 апреля дзюдоисты разыграют на татами спортивного центра Морача четырнадцать комплектов медалей индивидуального турнира и один — в командных соревнованиях смешанных сборных.
В командных соревнованиях наши спортсмены примут участие впервые за несколько лет. В апреле 2023 года исполком IJF принял решение допустить россиян и белорусов до соревнований под эгидой организации в качестве индивидуальных нейтральных атлетов. А, начиная с сентября 2024 года, Международная федерация дзюдо пошла на то, что российские дзюдоисты будут выступать под эгидой IJF, а не как нейтральные атлеты (AIN). Но в командных соревнованиях наши спортсмены не участвовали. А в апреле EJU принял решение допустить россиян и к командному турниру.
Для личного турнира в Черногорию отправятся восемнадцать человек – по девять мужчин и женщин. У мужчин в составе российской команды выступят Аюб Блиев (до 60 кг), Мурад Чопанов и Иван Черных (оба — до 66 кг), Данил Лаврентьев (до 73 кг), Тимур Арбузов (до 81 кг), Матвей Каниковский и Арман Адамян (оба — до 100 кг), Инал Тасоев и Валерий Ендовицкий (оба — свыше 100 кг).
В состав женской команды вошли Сабина Гилязова и Марина Воробьева (до 48 кг), Карина Ефимова (до 52 кг), Дарья Курбонмамадова и Ирина Зуева (обе - до 57 кг), Камила Бадурова (до 63 кг), Мадина Таймазова (до 70 кг), Элис Старцева и Мария Иванова (обе — свыше 78 кг).
В командном турнире за сборную также выступят: Карен Галстян, Мансур Лорсанов, чемпион Европы, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Тамерлан Башаев, Денис Батчаев, Ксения Галицкая, Тамара Лищенко. Командный чемпионат Европы проводится в смешанном формате, отечественные дзюдоисты выигрывали подобный турнир в 2019 году в Минске, дважды сборная завоевывала бронзу: в Екатеринбурге-2018 и Уфе-2021.
«Наша главная задача — выступать на международных соревнованиях в полноценном формате, как мы это всегда делали раньше: с флагом, с гимном, в команде, — приводит слова президента федерации дзюдо России Сергея Соловейчика пресс-служба организации. — И мы постепенно ее выполняем, в том числе благодаря поддержке Международной федерации дзюдо и других национальных федераций. На чемпионате Европы, как и на предстоящем чемпионате мира, планируем участвовать в личных и командных соревнованиях. Следующим шагом должно стать возвращение национального флага и гимна».