Срочные новости раздела
«Россия, мы сделали это!»: Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки

«Россия, мы сделали это!»: Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю. Многолетний лидер этого столичного американского клуба, обладатель Кубка Стэнли в этом сезоне сначала стремительно сократил свое отставание от легендарного канадца Уэйна Гретцки, а затем практически с ходу побил его, казалось бы, вечный рекорд по голам. В гостевой игре с «Нью-Йорк Айлендерс» Ови забросил свою 895-ю шайбу в заокеанской карьере.

Самый главный вопрос этого регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги для всех, и не только отечественных поклонников спорта, был: сможет ли российский лидер и капитан «Вашингтона» Александр Овечкин побить, казалось бы, вечный рекорд легендарного канадского нападающего 80–90-х годов прошлого века Уэйна Гретцки по голам? За свою 22-летнюю карьеру в НХЛ четырехкратный обладатель Кубка Стэнли забросил 894 шайбы. Сделал он это в тот золотой период расцвета сверхатакующего хоккея, давно канувшего в Лету, возврата к которому в последующие два десятилетия века уже XXI не было.

Легендарному 99-му номеру (единственному выведенному в НХЛ из обращения. — Ред.) до воскресного дня принадлежало в общей сложности 55 бомбардирских рекордов сильнейшей хоккейной лиги планеты. Одним из них являлся и снайперский. В регулярных чемпионатах экс-форвард «Эдмонтона», «Лос-Анджелеса» и «Рейнджерс» 894 раза поражал ворота соперников. Гретцки побил рекорд другого своего легендарного соотечественника Горди Хоу 31 год назад, забросив 802-ю шайбу 23 марта 1994 года. Затем он добавил еще 92 точных попадания, сыграв в общей сложности 1487 игр за 22 сезона.

После завершения карьеры этого канадского хоккеиста в 1999 году большинство специалистов были уверены, что почти все его достижения так никем и никогда не будут превзойдены. Они вечные! Два из них действительно выглядят таковыми: 2857 очков и 1963 результативные передачи. Причем последняя цифра больше, чем у какого-либо другого хоккеиста, по количеству шайб и результативных передач вместе взятых. По голам в плей-офф НХЛ, которые не идут в снайперский зачет, Гретцки также намного превосходит всех остальных игроков — у него 122 шайбы. У ближайшего преследователя, все того же Овечкина, их только 72.

Но, как известно, ничто не вечно под луной. 17 сентября 1985 года в обычной московской семье Михаила и Татьяны Овечкиных родился третий по счету мальчик, которого назвали Сашей. Здесь все-таки сделаем небольшую поправку: в не совсем обычной, родители будущей суперзвезды мирового хоккея были известными спортсменами; мама — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу 1976 и 1980 годов в составе сборной СССР, отец — бывший футболист, выступавший за московское «Динамо», но из-за травмы рано завершивший карьеру.

Именно Михаил Викторович, или просто дядя Миша, как его называли в хоккейных кругах, заметив, как загорелись глаза у маленького Саши, когда тот впервые увидел хоккей по телевизору, и решил отвести того в хоккейную секцию, конечно же, родного «Динамо». Овечкин прошел всю клубную вертикаль бело-голубых — от детской до взрослой команды. В 18 лет он уже был одним из лидеров, в 2005 году стал чемпионом страны и летом решил уехать покорять Северную Америку, в клуб «Вашингтон Кэпиталс», который годом ранее на драфте выбрал талантливого россиянина под первым общим номером. И тот спустя 20 сезонов выступлений за столичный американский клуб сумел превзойти один из вечных рекордов Гретцки, да еще и у того на глазах. Фантастика!

****

Хотя еще в прошлом году в это мало кто верил. Перед началом этого сезона Овечкину, чтобы стать лучшим голеадором в истории НХЛ, нужно было забросить 42 шайбы. Многие сомневались, что россиянин сможет превзойти это достижение уже в этом чемпионате. Во-первых, потому что Александр уже не молод, в сентябре ему исполнилось 39 лет; и во-вторых — его результативность с каждым годом медленно, но все-таки шла по нисходящей. В сезоне 2021/2022 он забросил 50 шайб, в 2022/23 — 42, а в прошлой регулярке Ови забил только 31 гол. Но российский хоккеист своей вдохновенной и результативной игрой опроверг все сомнения даже безнадежных скептиков.

Александр в регулярном чемпионате взял такой темп и стал показывать такую игру, которую он демонстрировал разве что в молодые годы, когда 19-летним безусым юниором приехал завоевывать НХЛ, сильнейшую хоккейную лигу планеты. Здесь отдельно надо отдать должное и его команде «Вашингтону», и молодым партнерам, которые всесторонне помогали Овечкину добраться до рекордной высоты. Несколько сбила, но отнюдь не помешала с каждым матчем двигаться все ближе и ближе к рекорду травма левой малоберцовой кости, которую тот получил в ноябре и из-за которой вынужден был пропустить полтора месяца.

Вернувшись в строй перед новым, 2025 годом, Ови вновь продолжил штамповать голы в каком-то нереальном темпе. В конце февраля — начале марта стало понятно, что рекорд легендарного канадца падет уже в этом сезоне. НХЛ, в которой коммерческая составляющая является главенствующей, быстро смекнула, что на этом можно сделать приличные бабки. Сначала лига стала регулярно давать прогнозы с ориентировочной датой, когда снайперский рекорд Гретцки падет, а потом запустила на своем официальном сайте счетчик с обратным отсчетом, сколько Ови осталось еще забить.

Когда же за океаном руководство НХЛ официально объявило, что комиссар лиги Гэри Беттмэн и сам Уэйн Гретцки будут ездить за «Вашингтоном» в апреле и лично присутствовать на матчах с участием Ови, а на церемонию чествования отведут семь минут, всем стало окончательно ясно: новому рекорду быть! Понял это и сам игрок, да и соперники осознали, что такого Овечкина и «Вашингтон» никому не остановить. Александр с марта стал штамповать голы, как первопроходец-стахановец, не встречая ничего и никого на своем пути. Некоторые, правда, еще опасались, что автомат Ови по производству голов может заклинить на какой-нибудь круглой отметке — 10, 5, 3 гола, но их россиянин перескочил, даже не заметив.

Александр Великий стремительно сокращал свое отставание. В субботней домашней игре с «Чикаго» капитан «Кэпиталс», оформив дубль, сравнялся с достижением Гретцки — на счету обоих стало по 894 шайбы. Ови в отличном расположении духа, с традиционными чипсами и хот-догом отправился в Нью-Йорк на выездную встречу с «Айлендерс», которую лига поставила на удобное для отечественных поклонников хоккея вечернее по Москве время. За Ови потянулся и широкий шлейф свиты: родные, владельцы клуба, руководство лиги и сам Уэйн Гретцки. Затягивать с официальной передачей ему королевского снайперского скипетра Овечкин не стал.

****

В первом периоде воскресного матча с «Айлендерс» Ови был на льду не слишком заметен, а его команда проигрывала хозяевам 0:2. Впрочем, американские телевизионщики, как будто предвкушая дальнейшее развитие событий, постоянно держали его в кадре. Капитан «Вашингтона» воспользовался первой же предоставившейся возможностью забить. В середине второго периода «Кэпиталз» получили численное преимущество, и 39-летний форвард неотразимо выстрелил в ближний угол ворот, который по удивительному стечению обстоятельств в этой игре защищал его соотечественник Илья Сорокин. Есть 895-й гол в карьере! Овечкин навсегда вписал свое имя в историю мирового хоккея, спорта, став по-настоящему Великим!

Овечкин совершил победную «рыбку», правда, как признался сам рекордсмен, она получилась случайно: «Я просто поскользнулся в этот момент». Вся команда выкатилась на лед поздравить своего лидера с этим знаменательным событием, дань уважения отдали и соперники, игроки «Айлендерс», после чего игра была остановлена и состоялась торжественная церемония чествования. Сначала с добрыми словами к сыну на видеокубе обратилась его мама, Татьяна Николаевна, затем на лед вышла супруга Александра Анастасия с двумя сыновьями — Сергеем и Ильей, которых Саша нежно обнял и поцеловал. В окружении своих близких Ови услышал поздравительные слова от самого Уэйна Гретцки.

«Я очень рад за Александра. Мой дед был русским. Он бы только обрадовался, что мой рекорд побил россиянин», — сказал Уэйн (Дед Уэйна Терентий Грецкий, перебравшийся за океан в начале ХХ века, родился в Российской империи, в деревне Огдемер — Ред.) Эта связь с Россией — не просто факт биографии, а возможно, часть генетического кода, объясняющая невероятное упорство и целеустремленность, которые позволили Гретцки достичь таких высот. И теперь, когда его рекорд побил Овечкин, связь времен и поколений ощущалась особенно остро. Это не просто смена лидера в списке лучших снайперов НХЛ — это символ преемственности, знак уважения к прошлому и признание величия настоящего.

Ответная реакция Овечкина была великолепной: он опустился перед Уэйном на одно колено. Это символический рыцарский жест, который только подчеркивает величие самого Овечкина. В этот момент как будто замерло все: время, дыхание, гул трибун. Остались лишь он и легенда. Словно молодой рыцарь, принимающий посвящение от своего короля, Овечкин склонился, признавая первенство, но одновременно заявляя о своей готовности его превзойти. В спорте, как и в жизни, такие моменты становятся вехами. Они врезаются в память, их затем будут пересказывать из поколения в поколение. И жест Овечкина, преклонившего колено перед Гретцки, безусловно, станет одним из них.

Грустным в эти исторические мгновения был только один человек — это голкипер «Айлендерс» Илья Сорокин, ставший «соавтором» этого исторического достижения. Первые слова Ови в своем выступлении были сказаны в его адрес: «Илья, спасибо, что принес мне 895-ю шайбу. Люблю тебя, брат». После чего Саша обратился уже к своим партнерам по команде, а также ко всем хоккейным болельщикам, следившим и переживавшим за них: «Ну и денек, да? Я всегда говорил, что хоккей — это командный вид спорта, и я бы никогда не смог стоять здесь сегодня и никогда не превзошел бы Великого без моих ребят: всей нашей организации, болельщиков, тренеров. Так что, ребята, спасибо вам большое. Я вас сильно люблю. Вы все, болельщики, весь мир, Россия — мы сделали это, парни! Мы сделали это! Это история! И главное, огромное спасибо моей маме, моей семье, моей прекрасной жене, моему тестю, моим прекрасным детям! Я сильно вас люблю, без вас и вашей поддержки никогда не смог бы здесь стоять», — сказал уже новый лучший снайпер в истории хоккея.

****

Александр Овечкин не только великий хоккеист, он еще и настоящий патриот нашей страны; и это не громкая фраза. Он никогда не терял связи со своей родиной. В 2018 году Ови был послом чемпионата мира по футболу, который прошел в России. Годом ранее он первым объявил о создании общественного движения «Команда Путина». Несмотря на то что он столько лет играет за океаном, у него нет американского паспорта. Хотя тысячи раз мог его получить. Каждый свой отпуск он проводит не где-нибудь на Багамах, а в родной Москве, где начинался его хоккейный путь. Строит дом в Подмосковье, и в сегодняшней политической ситуации, когда Россия и США сделали первые шаги для нормализации отношений, рекорд Овечкина особенно ценен.

Русский супербомбардир влюбил в себя всю Северную Америку — США и Канаду. Свитеры «Кэпиталз» с его «восьмеркой» на спине фанаты рвут с рук. В клубных магазинах за ними выстроились целые очереди. Фанаты даже предложили назвать его именем одну из улиц в Вашингтоне. Александр делает не меньше, а может быть, даже и больше, чем дипломаты, чтобы лед между нашими странами наконец растаял. Он великий посланец великой страны. В прессе, после того как он превзошел рекорд Гретцки, нет ни одного ехидного комментария. Только восторженные отзывы и тысячи поздравлений от болельщиков, бизнесменов, политиков.

С этим историческим снайперским рекордом капитана «Вашингтона» поздравил президент нашей страны Владимир Путин. «В Вашей насыщенной спортивной карьере — победы на мировых и национальных турнирах, множество других ярких, уникальных свершений, которые вошли в летопись отечественной школы хоккея. Без сомненья, и нынешнее достижение стало не только Вашим личным успехом, но и настоящим праздником для болельщиков в России и за ее пределами», — говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.

Чтобы понять, что значит для нашей страны это достижение Овечкина, достаточно привести только два факта. На самой главной телевизионной и радиовещательной башне нашей страны, символе Москвы, Останкинской телебашне, высветилась цифра 895 с изображением нашего нападающего, а на центральных улицах российской столицы появились билборды с фотографией нашего капитана «Вашингтона» и его уже ставшей легендарной фразой: «Россия — мы сделали это!»

****

И в завершение хотелось бы рассказать еще об одном удивительном событии хоккейного воскресенья. Буквально через несколько минут после того, как в США Овечкин забросил 895-ю шайбу в ворота «Айлендерс», хоккеисты московского «Динамо» в Санкт-Петербурге, уступавшие в 6-м матче первого раунда плей-офф СКА со счетом 1:2, сумели на 360 градусов перевернуть ход этого матча, забросили три шайбы и вышли в ¼ финала Кубка Гагарина. Совпадение? Не думаем!

Александр не раз в своих интервью заявлял, что он планирует завершить игровую карьеру в родном клубе, давшем ему дорогу в жизнь. Если, конечно, здоровье позволит. Контракт с «Вашингтоном» у него заканчивается летом следующего года. Ови будет всего 41 год — не так уж и много по современным меркам. Но даже если лучший снайпер в истории мирового хоккея проведет всего одну прощальную игру за столичное «Динамо» — это будет великолепным завершением его карьеры. Истории, которую он написал сам и которая очень похожа на сказку. И мы, современники Александра Овечкина, стали ее живыми свидетелями.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Наталья Терентьева сначала без проблем выиграла спринт классическим стилем на седьмом этапе Кубка России в Сыктывкаре. А на следующий день победила в классической гонке с раздельного старта на 5 км. И
подробнее...

Седьмой этап Кубка России по лыжным гонкам пронесся по дистанциям стремительно. Сыктывкар увидел только спринт классикой и гонку на 10 км с раздельным стартом. Спринт остался за Александром
подробнее...

Я знал, что иные из коллег месяцами, а то и годами пытались добиться заветного интервью у легендарной баскетболистки, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной. С одной стороны, бесконечные
подробнее...

Турнир фехтовальщиков «Московская сабля» – накал буквально олимпийских страстей. Олимпийская чемпионка Софья Великая проигрывает олимпийской чемпионке Яне Егорян в полуфинале. Повторяют сюжет
подробнее...

Это была удивительная гонка. Победитель Евгений Сидоров, серебряный призер Вячеслав Малеев и бронзовый призер Рустам Каюмов показали на финише очень плотные результаты. А на последнем круге никто бы
подробнее...

«МК» подробно рассказывал о том, как была организована первая встреча советских хоккеистов с профи из Национальной хоккейной лиги в далеком 1972 году. Материал об этом «Русские гладиаторы против
подробнее...

Тамара Дербушева выиграла большой масс-старт на 12 км на чемпионате России в Увате. Повторила прошлогоднюю победу. Уват завершил свою часть чемпионата. Теперь биатлонисты готовятся выступить в
подробнее...

Гражданка Зимбабве и двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри выбрана президентом Международного олимпийского комитета, обойдя по итогам голосования шестерых мужчин. За восемь лет
подробнее...

Нет, это можно пересматривать бесконечно, но все равно не понять: что испытывает лыжник, когда на финише дистанции 50 км проигрывает кусок лыжи? И стоит тот кусок не секунды даже по времени, а всего
подробнее...

Первой победительницей классического марафона на 50 км в истории лыжных чемпионатов России стала Елизавета Маслакова. Заявила, что даже не думала о таком золоте, не гадала. Пересматривать гонку будет.
подробнее...

Были в его жизни те три секунды, навсегда вошедшие в историю отечественного спорта. А еще есть жизнь до них и после, но вся она связана с баскетболом. Сегодня у олимпийского чемпиона Ивана Ивановича
подробнее...

Этот скандал никто не забудет. То ли шоковая терапия для всего вида спорта, то ли попытка приземлить зарвавшихся. Норвежские именитые прыгуны на трамплине пойманы на домашнем чемпионате мира:
подробнее...

Российский гроссмейстер Владимир Крамник, 14-й чемпион мира по шахматам, заявил о намерении подать официальную апелляцию в ФИДЕ с требованием ужесточить наказание для другого гроссмейстера, Кирилла
подробнее...

Сезон заканчивается, надо уже получить удовольствие от гонок. Примерно так сказал Эдуард Латыпов после окончания заключительного масс-старта чемпионата России. До столь жизнеутверждающих слов, которые
подробнее...

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...