Срочные новости раздела
«Динамо» включило машину времени: достаточно одной победы, чтобы вернуться в победное прошлое

«Динамо» включило машину времени: достаточно одной победы, чтобы вернуться в победное прошлое

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже больше, чем им хотелось. Победив, динамовцы повели в серии 3:1, и теперь в этой паре все может решиться в Москве уже 4 апреля.

История противостояния столичного «Динамо» и питерского СКА в битве за Кубок Гагарина началась 13 лет назад. До этого сезона динамовцы и армейцы шесть раз встречались в плей-офф КХЛ. И еще ни разу не играли на столь ранней стадии.

В 2012 и 2013 годах победителями полуфинальных серий становились москвичи. Затем четыре раза победы праздновали хоккеисты СКА: в 2015-м, 2016-м, 2017-м и 2021-м, причем все четыре раза в четвертьфиналах. Теперь команды встретились в седьмой раз, на самой первой стадии — 1/8 финала.

Два первых матча в этом противостоянии, которые проходили в Москве, остались за бело-голубыми хоккеистами. 29 марта, во второй встрече, им удалось дожать арамейцев только в овертайме. После этого команды, по условиям турнира, переехали в Санкт-Петербург. СКА, при поддержке более чем 22 тысяч болельщиков, третий матч выиграл в упорнейшей борьбе.

Поведя 3:1, команда Романа Ротенберга едва не упустила победу, когда к 52-й минуте встречи динамовцы сравняли счет. Но дожать соперника не могли и пропустили две шайбы за пять минут. Причем последнюю, пятую, армейцы забили динамовцам, играя в меньшинстве. Акользин поразил пустые ворота, которые покинул Моторыгин, чтобы мог выйти шестой полевой игрок.

После такого конфуза казалось, что СКА на кураже возьмет и второй матч дома. Но, как справедливо сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, подводя в редакции «МК» итоги регулярного чемпионата КХЛ, главный тренер армейцев Роман Ротенберг немного переборщил с экспериментами с составом. Особенно с вратарями.

Первые три игры, в том числе и две проигранные в Москве, ворота СКА защищал Егор Заврагин. Он же вышел на лед с первой минуты и в четвертом матче 2 апреля. И пропустил три шайбы в первом периоде, который хозяева льда на своей суперарене закончили со счетом 1:3. Это переполнило чашу терпения Ротенберга, поэтому во втором периоде в рамке уже стоял один из лучших молодых голкиперов этого сезона Артемий Плешков.

И он начал тащить. Вторую двадцатиминутку отстоял на ноль. А в третьей стал настоящим героем матча, творя чудеса вратарского мастерства. Впрочем, и его визави, тоже молодой 22-летний (как и Плешков) динамовец Максим Моторыгин, неоднократно выручал свою команду. Да и штанги с перекладиной в этот вечер были за него, на что после матча даже пожаловался тренер СКА, когда его попросили прокомментировать ход поединка: «На сегодняшний день штанга лучший друг вратаря «Динамо», но так не может быть всегда».

Конечно, штанги помогали. Однако это не помешало армейцам при замечательной игре своего вратаря сравнять счет. Правда, для того чтобы встряхнуться и включить повышенную передачу, им понадобилось пропустить четвертую шайбу. Обидную шайбу — Артемий Плешков для создания численного перевеса ворота покинул, и динамовец Пакетт точным броском почти через всю площадку поразил пустую рамку.

Признаться честно, в этот момент показалось, что все для СКА кончено. Но это было только начало самого интересного. Обозлившись на судьбу и самих себя, не желая дарить победу «Динамо», армейцы проявили настоящий боевой характер.

Акользин и Хайруллин с разницей в одну минуту забили два гола, причем могли сразу и пятый. Но, как сказал Ротенберг, лучшая подруга Моторыгина и на этот раз выручила.

Игра перешла в овертайм, превратившийся уже в настоящую битву на выживание.

* * *

Самое удивительное, откуда силы взялись у обеих команд после тяжелых трех периодов основного времени! На 64-й минуте был назначен буллит в динамовские ворота, так как судьи решили, что Моторыгин умышленно их сдвинул. Выполнять его отправили героя последней двадцатиминутки Хайруллина. И тот промахнулся по воротам, запустив каучуковый диск рядом со штангой!

Через десять минут в свалке у ворот «Динамо» Воробьев все же протолкнул шайбу в ворота, но после продолжительного просмотра гол отменили, определив воздействие на вратаря со стороны нападающего СКА. Напряжение на льду достигло предела...

...И в этот момент вспомнилась (тем, кто помнит, конечно) самая-самая первая встреча этих команд в плей-офф в 2012 году. Тогда, 28 марта, происходившее на льду напоминало то, что мы все снова увидели 2 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге.

«Динамо» выиграло первый матч серии финала Западной конференции у петербургского СКА. После двух периодов динамовцы уступали с разницей в три шайбы, но сумели отыграться и перевести встречу в овертайм. В дополнительное время судьи не засчитали гол СКА, после чего бело-голубые вырвали победу в овертайме — 5:4. Хет-трик на счету Дениса Мосалева», — писала в те дни Газета.ру.

«Милош Ржига и Олег Знарок едва не подрались после первого матча полуфинала Кубка Гагарина, в котором «Динамо» обыграло СКА. Главный тренер питерцев остался крайне недоволен работой арбитров встречи. Патрик Торесен и Виктор Тихонов считают, что шайба СКА в овертайме была заброшена по правилам. Однако КХЛ подтвердила правильность отмены гола Тони Мортенссона», — говорилось в отчете о матче в этом интернет-издании. Какие яркие слова и какие не менее яркие воспоминания!

Помните (ну те, кто помнит), чем закончилась та серия? Победой «Динамо». И вот в очередном противостоянии в плей-офф шайба СКА в овертайме отменена, а «Динамо» побеждает благодаря точному броску во втором (!) овертайме Макса Комтуа. И даже комментаторы матча на федеральном канале вспомнили ту серию 2012 года и ее исход.

Как будет на этот раз, узнаем 4 апреля. Или позже. Счет в серии 3:1, и динамовцам достаточно одной победы, чтобы по-настоящему вернуться в свое славное победное прошлое.

* * *

После финальной сирены наставники команд подвели итоги этого сумасшедшего матча.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо», похвалил соперника за концовку третьего периода: «Надо отдать должное СКА, который пошел вперед, смело пошел. Да и пятиминутное удаление… Что случилось с «Динамо»? Пятиминутное удаление случилось — пять минут в конце играть в меньшинстве, когда меняют вратаря. Кто-то играл больше, кто-то меньше, за счет этого отдали преимущество команде СКА. Хорошо, что период закончился — здесь и перезагрузились, и сделали правильные выводы». Добавил, что подготовка к пятому матчу 1/8 финала плей-офф будет идти по обычному графику.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА, вспомнил серию 2012 года: «Наверное, такие ситуации у нас были раньше. Мы это проходили. В 2012 году также с «Динамо» мы играли. Нам гол отменили. Откуда-то позвонили, отменили. Нам не привыкать. Мы уже имеем такой опыт, не расстраиваемся, не обращаем на это внимания. Пусть эксперты, профессионалы, те, кто принимает такие решения, отвечают за свою работу. А мы будем сконцентрированы на своей работе».

Отвечая на вопрос, считает ли он этот матч безумным, Роман Борисович, конечно, пытался быть спокойным: «Обычный матч. Две яркие команды, две сильные команды. Высокий уровень хоккея. Думаю, всем болельщикам все понравилось, но нам надо просто играть еще лучше и побеждать. Этот опыт помогает мне спокойно реагировать на все ситуации и вытаскивать такие матчи».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Екатерина Смирнова стала чемпионкой России в коньковой разделке на 10 км. И сделала это эффектно, опередив ближайшую соперницу на 20 секунд. Вновь размотала дистанцию, как ей свойственно: средний
подробнее...

Вот так все и проясняется для широкой общественности. Вы поняли, за что после спринта, в котором победил, обещал извиниться Устюгов перед Большуновым? Оказывается, палкой-то Сергей не просто махнул.
подробнее...

…Этот масс-старт в Златоусте в финале Кубка России решал многое. Обещал и оказался с интригой. На кону: Большой хрустальный глобус. И два основных претендента – Эдуард Латыпов и Антон Бабиков. Латыпов
подробнее...

Во вторник в Аргентине начинается судебный процесс над врачебной бригадой по делу об убийстве по неосторожности футбольной иконы этой страны Диего Марадоны. Данное дело вызвало просто грандиозную и
подробнее...

Матч 20-го тура Российской премьер-лиги между самарскими «Крыльями Советов» и тольяттинским «Акроном» навсегда вошел в летопись отечественного футбола. На девятой минуте нападающий «Акрона» Артем
подробнее...

В хорватском Осиеке россиянин Антон Аристархов победил в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в упражнении «соло» и добавил еще одно личное золото чемпионата Европы к шести предыдущим в
подробнее...

Норвегия оказалась в центре спортивного скандала, связанного с мошенничеством в соревнованиях по прыжках с трамплина, после того, как два спортсмена и трое сотрудников команды были отстранены от
подробнее...

Лучший бомбардир в истории российского футбола, нападающий тольяттинского «Акрона» Артем Дзюба получил приглашение в сборную России на матч с Гренадой.Это произошло после того, как 12 марта в кубковой
подробнее...

Наталья Терентьева сначала без проблем выиграла спринт классическим стилем на седьмом этапе Кубка России в Сыктывкаре. А на следующий день победила в классической гонке с раздельного старта на 5 км. И
подробнее...

Седьмой этап Кубка России по лыжным гонкам пронесся по дистанциям стремительно. Сыктывкар увидел только спринт классикой и гонку на 10 км с раздельным стартом. Спринт остался за Александром
подробнее...

Я знал, что иные из коллег месяцами, а то и годами пытались добиться заветного интервью у легендарной баскетболистки, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной. С одной стороны, бесконечные
подробнее...

Турнир фехтовальщиков «Московская сабля» – накал буквально олимпийских страстей. Олимпийская чемпионка Софья Великая проигрывает олимпийской чемпионке Яне Егорян в полуфинале. Повторяют сюжет
подробнее...

«МК» подробно рассказывал о том, как была организована первая встреча советских хоккеистов с профи из Национальной хоккейной лиги в далеком 1972 году. Материал об этом «Русские гладиаторы против
подробнее...

Это была удивительная гонка. Победитель Евгений Сидоров, серебряный призер Вячеслав Малеев и бронзовый призер Рустам Каюмов показали на финише очень плотные результаты. А на последнем круге никто бы
подробнее...

Тамара Дербушева выиграла большой масс-старт на 12 км на чемпионате России в Увате. Повторила прошлогоднюю победу. Уват завершил свою часть чемпионата. Теперь биатлонисты готовятся выступить в
подробнее...

Гражданка Зимбабве и двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри выбрана президентом Международного олимпийского комитета, обойдя по итогам голосования шестерых мужчин. За восемь лет
подробнее...

Первой победительницей классического марафона на 50 км в истории лыжных чемпионатов России стала Елизавета Маслакова. Заявила, что даже не думала о таком золоте, не гадала. Пересматривать гонку будет.
подробнее...

Нет, это можно пересматривать бесконечно, но все равно не понять: что испытывает лыжник, когда на финише дистанции 50 км проигрывает кусок лыжи? И стоит тот кусок не секунды даже по времени, а всего
подробнее...