Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд, он лидирует в общем зачете тура «Большой Вудъявр».
Накануне, когда Александр Большунов в своем фирменном стиле «я ушел, а вы решайте», победил в спринте, тренер Егор Сорин остался недоволен. Не победителем, конечно. А тем, что лыжники его группы, ставшие вторым, третьим и четвертым Константин Тиунов, Савелий Коростелев и Александр Терентьев, не нашли в себе амбиции, чтобы навязать лидеру борьбу. Если более конкретно: «амбиций обыграть Большунова».
Тренер немного пощадил в оценке лишь Терентьева, сказав, что его физическое состояние «не внушает сейчас оптимизма, ему было тяжело на всех стадиях». Но Савелию и Константину досталось за финал конкретно: «Ощущение, что даже не думали о том, как обыграть Большунова. Поэтому Александр, можно сказать, без борьбы и уверенно выиграл».
Вывод жесткой критики был понятен: надо стараться навязывать борьбу за золото в каждой гонке. Можно ли было навязать ее Большунову в гонке преследования? Савелий Коростелев хотел и рвался. Он стартовал с отставанием от лидера в 24 секунды. И даже сократил отрыв до 9 секунд. Но и быстрое начало, и выбор лыж с мазью, а большинство лыжников, в том числе и Большунов, по мокрой погоде с ветром предпочли лыжи без мази (зеро), сделали свое нехорошее дело. После третьего километра Савелий уже начал отставать.
«Мы с моим сервисером решили сыграть ва-банк, я бежал на мази, — рассказал Коростелев. — В целом это было мое решение выйти на мази. Сервис подготовил и «зеро», и мазь. Буквально за пять минут до старта сказал, что бегу на мази. Думаю, я ошибся».
Ликвидировать отставание Коростелев не смог. Теперь преимущество Александра в многодневке составляет 47 секунд. «Я, наверное, проиграл тур, 47 секунд — это фатально, — признал Савелий в разговоре с «Матч ТВ». — Сегодня была такая решающая, но при этом мимолетная гонка, нужно было оставаться как минимум на том же расстоянии от Саши, что у меня не получилось».
Тройку лучших замкнул Сергей Ардашев (+1.40,5). И теперь за две гонки до окончания сезона всего 17 очков разделяют Ардашева и Коростелева в борьбе за победу в общем зачете Кубка России.
Героем же «чистого времени» в гонке преследования стал Илья Семиков, который ушел на дистанцию 12-м. Он на 6 секунд опередил столь же быстрого Александра Бакурова и на 12 секунд золотого Большунова. А финишировал в итоге пятым, чуть-чуть уже в финишном створе уступив Бакурову.
В финале Кубка России эта победа Александра Большунова стала для него четвертой подряд. Следующие гонки пройдут 4 апреля (на 10 км у женщин и 15 км свободным стилем у мужчин). А потом будет и тот самый масс-старт в гору, в прошлом году Савелий Коростелев смог осилить его первым и победить. В нынешнем же сезоне Александр Большунов, похоже, отыгрывается в туре за весь противоречивый сезон. Уже сейчас он накопил секунды, которые, если что, помогут. Но, судя по форме, которую олимпийский чемпион демонстрирует в конце сезона, такое «если что» он и не планирует. Тренер Юрий Бородавко вообще «угрожает», что у Александра есть еще и запас.
Кировск. Гонка преследования, 10 км, классический стиль, мужчины
1. Александр Большунов — 26.05,1
2. Савелий Коростелев — +47,0
3. Сергей Ардашев — +1.40,5
4. Александр Бакуров — +1.56,4
5. Илья Семиков — +1.56,8
6. Константин Тиунов — +2.02,9
7. Павел Соловьев — +2.03,2
8. Кирилл Кочегаров — +2.04,9
9. Александр Терентьев — +2.06,5
10. Алексей Виценко — +2.21,4