Срочные новости раздела
Халили, не опуская руки, стала первой, Смольский не дал шансов Серохвостову

Халили, не опуская руки, стала первой, Смольский не дал шансов Серохвостову

Сезон заканчивается, надо уже получить удовольствие от гонок. Примерно так сказал Эдуард Латыпов после окончания заключительного масс-старта чемпионата России. До столь жизнеутверждающих слов, которые можно трактовать как угодно, от — пора уже скинуть груз ответственности, до —ничего не получается, надо расслабиться, многие спортсмены на сезон жаловались. Говорили, что получился он весьма длительным, гонок было слишком много, а нервная система у спортсменов одна. Когда же она страдает, стрельба тоже не радует. Короче, устали все, да и набегались.

Правда, Анастасия Халили, которая завоевала в последней гонке чемпионата России — 2025 в Ханты-Мансийске золотую медаль масс-старта, похоже, согласна с этим высказыванием лишь наполовину. Первая в карьере личная золотая медаль в чемпионатах России добыта. (Второе место заняла Анастасия Егорова (+29,4), на третьем месте Ирина Казакевич (+39,2).

Да, стрельба коварна, Настя это знает, как никто. Даже победив в масс-старте, она допустила три промаха, но это — при сильнейшем ветре, когда три — считай, удача для всех. Анастасия говорила сама, что не опускает руки, ищет путь к улучшению себя. В пасьюте попробовала что то новое, «сработало, я продолжила это применять в последующих гонках».

Со скоростью у Халили проблем нет. Но стрельба подводила не раз, и делала это, буквально уничтожая все труды спортсменки. Например, пять промахов в спринте чемпионата России привели к месту даже не в топ-30. А вот как раз в пасьюте, о котором она вспомнила после золота, Анастасия зашла только на один штрафной круг. Потом ее команда (Московская область) завоевала золото в женской эстафете, Халили бежала на третьем этапе и использовала только один дополнительный патрон.

И дело даже не в медали, которой у спортсменки еще в карьере не было. Награда — следствие той работы, которая и проделана, и, видимо, изменена в какой-то части. Секреты Анастасия Халили раскрывать не хочет, но надеется в концовке сезона показать, «что натренировала». То есть: не набегалась. А главное — хочет еще стрелять, чтобы закрепить успех.

У мужчин масс-старт выиграл Антон Смольский (золото чемпионата России по регламенту получил Даниил Серохвостов, так как белорусы выступают вне зачета). Смольский, кстати, ни на какую усталость от сезона не жаловался. Признал, что бежать по снежной каше, весна забирает свое, — примерно, что по песку, не самое простое дело. Но функциональное состояние позволило и бороться в Ханты-Мансийске, и победить, несмотря на три промаха. Второе место занял Серохвостов (+12,2) с теми же промахами, на один меньше допустил Ильназ Мухамедзянов (+24,3). Эдуард Латыпов по факту стал четвертым (+50,3, два промаха), по регламенту чемпионата России — бронзовым призером.

Еще до масс-старта президент СБР Виктор Майгуров анонсировал, что в следующем сезоне у биатлонистов будет на пять-шесть гонок меньше, начнется он в конце ноября (а не в середине), места проведения останутся те же. Но, как принято говорить, есть нюансы.

Изменения будут зависеть от того, допускают ли кого-то из наших спортсменов к Олимпийским играм, сколько это будет человек, будут ли участвовать в стартах белорусы. «Мы всех нацеливаем на подготовку спортсменов к Олимпийским играм. Дай бог, чтобы участвовали там хотя бы по четыре спортсмена у мужчин и женщин. Но мы не сбрасываем со счета и весь остальной календарь», — подчеркнул Майгуров в эфире «Матч ТВ». В целом же вся подготовка, начиная с весны, будет выстроена с учетом участия российских спортсменов в Олимпийских играх. Но календарь делается для всего российского биатлона. И, если для кого-то из наших биатлонистов откроется международный сезон, это все равно будут далеко не все спортсмены. «Мы не планируем понижать уровень в российских стартах, если нас допустят к международным». 

Старшими тренерами в следующем сезоне останутся нынешние наставники — Михаил Шашилов у женской сборной России и Юрий Каминский у мужской. Но индивидуальные пожелания лидеров также будут учтены. Но тот же Даниил Серохвостов, отработавший сезон в группе Каминского, считает руководитель, должен продолжить работу с сильнейшими в группе. У Юрия Каминского будут собраны топовые спортсмены, не более восьми биатлонистов, они составят костяк сборной. Задача Союза биатлонистов — не потерять и молодых спортсменов. К тому же, сокращается юниорский возраст, был до 21 года, сейчас до 20 лет.

СБР согласен с тем, что в этом сезоне календарь был весьма насыщенным. Но было и понимание, что на всех стартах выступать невозможно. Отталкиваясь от уровня мастерства и индивидуальных задач, было определено количество стартов, которое должны пробежать спортсмены. Опытные лидеры или начинающие взрослую карьеру спортсмены имели разные графики стартов.

Но в следующем сезоне важно избежать большую загруженность в декабре-января, из-за чего спортсмены были вынуждены восстанавливаться, а не вести подготовительную работу на высоте. Загруженность вылилась, например, в неудачное выступление мужской команды в Раубичах. Как сказал тот же Латыпов, который успел еще и переболеть ковидом, усталость от сезона из стольких гонок есть. Лидер даже пошутил, что европейцы бы, свались на них такое количество стартов, нос повесили, а Йоханнес Бе еще в декабре заявил бы, что уходит. «На самом деле очень плотный график. Вздохнуть даже не успеваешь», — признал Латыпов.

Внутренний календарь, подчеркнули в анонсе следующего сезона руководители СБР, должен учитывать и международный. Между нашими стартами планируется отдых, как и между этапами Кубка мира. Будет скорректировано и само количество выступлений: наши биатлонисты могли пробежать в этом сезоне 44 старта, а на Кубке мира вместе с национальными чемпионатами — максимум 39 стартов. Ориентир теперь взят на последнюю цифру.

СБР уже опубликовал и предварительный (расширенный) состав национальной команды. У мужчин в него вошли Серохвостов, Латыпов, Халили, Бажин, Каюмов, Поршнев, Бабиков, Логинов, Корнев, Колотов, Сидоров, Поварницын, Мухамедзянов, Стрельцов, Коновалов, Стребко, Усов, Вагин, Домичек, Евменов, Малюгин, Конкин, Иродов, Бектуганов, Малеев.

У женщин это Сливко, Наталия Шевченко и Анастасия Шевченко, Дербушева, Резцова, Казакевич, Халили, Плюснина, Метеля, Каплина, Мошкова, Миронова, Гришина, Шеллер, Шевнина, Фролова, Терещенко, Болдырева, Зырянова, Суханова, Калинина, Егорова, Караман, Батманова, Долженкова, Дюжева, Федченко и Виолетта Шадрина (в юниорский состав).

Принято решение сохранить нынешнюю структуру сборных команд. Как и в этом сезоне, остаются четыре группы: основной состав (подготовка к Олимпийским играм), молодежный состав (подготовка к следующему олимпийскому циклу).

Список кандидатов пока предварительный, но во второй декаде апреля появится окончательный. Список кандидатов в сборную и список тех, кто будет тренироваться в сборной, — не одно и то же. В список кандидатов попадают те, кто выполнил критерии Минспорта. Сегодня это 40 биатлонистов и 38 биатлонисток (без тех спортсменов из юниоров, что выходят в новом сезоне). К 1 мая СБР должен будет сформировать список кандидатов в сборную России из 24 мужчин и 24 женщин. В финальный список попадут по 14 спортсменов на основании рейтинга СБР, а еще 10 — по предложению тренерского совета, которое должен утвердить исполком СБР.

Масс-старт 12,5 км. Женщины:

1. Анастасия Халили — 41.45,0 (3 промаха)

2. Анастасия Егорова — +29,4 (3)

3. Ирина Казакевич — +39,2 (4)

4. Виктория Сливко — +48,1 (4)

5. Елизавета Каплина — +57,4 (3)

Масс-старт 15 км. Мужчины:

1. Антон Смольский (Белоруссия) — 42.57,0 (3 промаха)

2. Даниил Серохвостов — +12,2 (3)

3. Ильназ Мухамедзянов — +24,3 (2)

4. Эдуард Латыпов — +50,3 (2)

5. Карим Халили — +55,5 (5)

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Были в его жизни те три секунды, навсегда вошедшие в историю отечественного спорта. А еще есть жизнь до них и после, но вся она связана с баскетболом. Сегодня у олимпийского чемпиона Ивана Ивановича
подробнее...

Этот скандал никто не забудет. То ли шоковая терапия для всего вида спорта, то ли попытка приземлить зарвавшихся. Норвежские именитые прыгуны на трамплине пойманы на домашнем чемпионате мира:
подробнее...

Российский гроссмейстер Владимир Крамник, 14-й чемпион мира по шахматам, заявил о намерении подать официальную апелляцию в ФИДЕ с требованием ужесточить наказание для другого гроссмейстера, Кирилла
подробнее...

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...