Турнир по легкой атлетике «Русская зима», который прошел в Москве, напомнил спортсменам уже забытые ощущения международных стартов. Знаменитое соревнование входит в серию легкоатлетических стартов «Снежная королева». Помимо россиян, в турнире в этом сезоне выступили спортсмены из Белоруссии, Египта, Турции, Эфиопии. Серия завершится чемпионатом России в помещении, который пройдет в Москве же с 28 февраля по 2 марта.
Прыгун в высоту Данил Лысенко — тот, за кем следят в секторе не только у нас, но и за рубежом, несмотря на его отсутствие на главных международных стартах. (На данный момент россияне отстранены от международных турниров под эгидой World Athleitcs.) А еще у него есть классный мотиватор – жена, получившая обещание высокого полета. (Или, может быть, взявшая с мужа это обещание – о том история пока умалчивает.)
На «Русской зиме» Данил выиграл с результатом 2 метра 30 см. Но не так, как хотел. Хотя в сезоне это уже четвертая победа спортсмена. (Вторым в Москве стал Ярослав Кутковой, установив личный рекорд в 2,27 метра, третьим — Илья Иванюк с этим же результатом.)
В начале январе на турнире «Рождественские старты» Данил Лысенко победил со скромным для себя с результатом 2,25 метра. Приучил всех уже давно к другим высотам, поэтому как-то даже насторожил. Но тут и выяснилось, что прыгал после удаления аппендицита. После операции месяц вообще не тренировался, сделал всего три технические тренировки. И даже сам он не представлял, чего ждать-то от себя на соревнованиях? Сказал потом, что «получилось даже выиграть, так что все нормально».
Через 10 дней на старте в Челябинске Лысенко уже оказался на привычной для себя высоте 2,30 и установил на тот момент лучший результат сезона в мире. Еще через две недели победил на турнире «Битва полов», опустившись на сантиметр ниже. И уже там посетовал: выше готов прыгать, но что-то пошло не так. Признался, что энергии у него — море, на тренировках оно просто бушует, про операцию уже и думать забыл, восстановился прекрасно. И вообще – дал жене обещание прыгнуть зимой на 2,35. А зимних стартов не так уж и много осталось, поэтому — да, «Русская зима» ждет.
И она ждала, но не дождалась. Экс-чемпион мира в помещениях брал все высоты красиво и с запасом. Уже победив и оставив соперников зрителями на скамеечке, пошел покорять высоту 2,33 м. Был не так уж и далек от успеха. Но не сложилось, хотя публика получила интригу и удовольствие от борьбы.
Умаляет ли не сдержанное пока обещание супруге очередную победу Лысенко с красивым результатом? Нет. Но теперь он будет рваться к цели еще более настырно.
Не опускает руки и известный своим характером Илья Иванюк, пусть и говорит, что «как-то не получилось хорошо выступить». Но итоговый результат, хотя после разминки у спортсмена даже возникли сомнения в начальной высоте, он буквально на характере все же из себя «выжимал». Сказал, что, может быть, не угадал с подводкой к турниру, а вот сама «Русская зима» — по составу спортсменов, зрителям и их реакцией на происходящее — реально оказалась международным стартом, которым когда-то и была.
В этом же секторе прыжков в высоту у женщин все прошло без сенсаций. Если не считать того, что действующая чемпионка страны в помещении Наталья Спиридонова сразу выбыла из борьбы на отметке 1,91 м. А победила на этой же высоте Карина Демидик из Белоруссии, которая опередила по попыткам Марию Кочанову и Кристину Королёву, разделивших в итоге второе место.
В прыжках с шестом у женщин выиграла Полина Кнороз, показавшая второй результат сезона в мире — 4,75 м. Уже оставшись без конкуренток (второе место заняла Татьяна Калинина, взявшая высоту 4,55 метра, третье завоевала Аксана Гатауллина — 4,45 метра), Полина тренировала себя на высоте 4,82 и веселила зал собственной реакцией на попытки. Если бы высота покорилась, Полина оказалась первой в мировом топ-листе сезона. Зато теперь у нее остается тот же посыл, что и у Лысенко. А главное — есть на него и силы.
Продолжает решать свои задачи на зимних стартах, в которых он традиционно не принимал участие, но нынче поступил иначе, и один из самых популярных отечественных легкоатлетов Сергей Шубенков. Побед пока нет, даже призовые места не даются, пока — мимо, но и дистанция в зале — 60 метров с барьерами, а не привычные 110. Сергей завершил бег, ставший заключительным на турнире «Русская зима», четвертым. Золото завоевал Виталий Парахонько из Белоруссии, который опередил и турка Микдата Севлера, и Матвея Герасимова.
Шубенков намерен теперь выступить на чемпионате Белоруссии, а затем — на чемпионате России. Говорит, что прогресс чувствует, отрабатывает «на позитиве». «Рубимся, тренируемся, соревнуемся в удовольствие. На «Русскую зиму» привезли Турцию, Эфиопию — вообще класс!»