Престижным турниром в Париже российские дзюдоисты начали международный сезон, который будет идти по новым правилам. Во второй день Большого шлема победителем соревнований стал тяжеловес чемпион мира Инал Тасоев, бронзу в весовой категории до 100 кг завоевал Арман Адамян.
Да, Париж увидел победу лишенного возможности выступать на Олимпийских играх-2024 Инала Тасоева (ни одного нашего дзюдоиста не было в олимпийском Париже на татами). Теперь же после победы на турнире Большого шлема официальный сайт Международной федерации дзюдо (IJF) констатировал: «Как и всегда, шоу было потрясающим и доставило удовольствие 15 000 зрителей «Берси», которые с утра до вечера наблюдали за подвигами своих героев».
Инал Тасоев, вернувшийся к соревнованиям после взятой им паузы, не оставил соперникам шансов на возражения. Первого оппонента, Матео Акиана Монго, Инал обыграл за две минуты: «иппон», чистая победа. В следующем круге оказался повержен чемпион мира среди юниоров японец Юта Накамура. В полуфинале бельгиец Тома Никифоров сопротивлялся, но ничего не смог противопоставить технике Инала. Финал с молодым корейцем Ли Сын Йоба выдался длинным. К концу основного времени схватки соперники получили по два замечания. Но в «голден скор» Тасоев уже через 17 секунд завоевал девятое золото в турнирах Большого шлема.
А еще Инал Тасоев стал первым представителем отечественного дзюдо, кому удалось выиграть престижный турнир в Париже дважды. Хотя сам он, как заявил спортсмен пресс-службе ФДР, и не считает это «огромным достижением».
Готовился к турниру Тасоев всего месяц. Тренерский штаб предлагал ему даже повременить с выходом на татами, дать себе больше времени для подготовки, но чемпион мира настоял на своем. И даже, как говорит, готов был к тому, что может проиграть. А в день выхода поймал себя на чувстве, что хочется побольше побыть на ковре и устать так, чтобы все болело: «люблю показывать свою борьбу».
Многие соперники оказались ему не знакомы, но с первой схватки все «пошло как надо». Хотя и удивил чемпиона мира, например, бельгиец Никифоров, который раньше боролся в весовой категории 100 кг. Тасоев считает, что именно с ним получилась самая напряженная схватка. Непростую задачу задал чемпиону и дзюдоист из Южной Кореи, также не знакомый, да еще и правша, неудобный. «Он ждал моих атак, а я люблю и атаковать, и ловить соперника на ошибке. Пришлось брать все в свои руки и работать первым номером».
«Это спорт, Арман сделал все, что мог», – такими словами Инал Тасоев выразил сожаление, что Адамян допустил ошибку и стал бронзовым призером в Париже, нарушив их сложившуюся уже традицию. В 2019-м и 2021 году Тасоев и Адамян делали дубль, сначала были бронзовыми, а потом и золотыми медалистами Парижа.
Для самого же Адамяна эта бронза, по его словам, стала утешительным призом. В первом круге он досрочно победил грузина Николоза Заалишвили. А вот стартовые секунды второй встречи оказались решающими в потере шансов на золото: Арман попался на бросок Джафара Костоева из ОАЭ. Позже рассказал, что на схватку с Костоевым у него был вполне «конкретный план – год назад в Абу-Даби я у него быстро выиграл, а во Франции все испортила маленькая ошибка: «зевнул» в самом начале встречи».
Бронза же была добыта в схватке с португальцем Жорже Фонсекой. И то была принципиальная схватка, так как последнюю встречу с этим соперником Адамян проиграл. И этой парижской победе он рад. «И я, и Инал – максималисты, мы оба были уверены в себе, но у меня все пошло не по плану, а Инал молодец, забрал свое».
Турниры в календаре IJF идут с интервалом в две недели – впереди сборную ждет этап Большого шлема в Азербайджане, затем в Узбекистане. В июне в Венгрии состоится чемпионат мира. В Париже российская сборная была представлена пока семью дзюдоистами. Спортивный директор ФДР Кирилл Денисов отмечает, что в конце года спортсмены вели усиленную физическую работу, не все пока успели восстановиться. Например, женская команда до сих пор проходит тяжелый этап общефизической подготовки, начнет выступать только в марте-апреле.
Старт за стартом дзюдоисты будут пробовать себя, ощущать этот «вкус мирового дзюдо», считает Денисов. Спортсмены не первого эшелона могут выезжать на Кубки Европы. Когда же начнется активный набор рейтинговых очков, работа будет «еще более точечной».
Новые правила – это пока самая большая сложность начавшегося олимпийского цикла не только для наших спортсменов, но и общая. Как говорит старший тренер мужской сборной России Константин Философенко, судьи пока еще не всегда понимают, как трактовать правила, идут через «метод проб и ошибок». Спортсменам высочайшего уровня, с большим опытом за плечами и видением боя с любым соперником, может быть, это и не доставляет дискомфорта. Но тем, кто давно не выступал из-за санкций или только начинает карьеру, это приносит дополнительную нервозность. Федерация дзюдо России на сборах проводила по новым правилам семинары для спортсменов, разбирали спорные моменты. Поэтому в некоторых ситуациях наши дзюдоисты, как говорит спортивный директор, правила знали даже лучше некоторых рефери. «Чем быстрее мы адаптируемся, тем быстрее сделаем выводы».