Среди погибших в недавней авиакатастрофе в США оказались наши соотечественники, знаменитые фигуристы Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Всю свою карьеру они провели в группе Людмилы и Николая Великовых в Санкт-Петербурге. Великовы всегда делили между собой обязанности по подготовке фигуристов: Николай Матвеевич больше внимания уделял тренировочному процессу и постановке программ, а Людмила Георгиевна чаще выезжала с учениками на соревнования.
— Многие тренеры относятся к фигуристам как к спортсменам, а для нас с Николаем Матвеевичем это всегда были дети, — рассказала журналисту «МК в Питере» Людмила Георгиевна. — Да и родители Жени и Вадима доверяли их нам. Особенно Женины. Ее мама могла позвонить и пожаловаться, что дочка отказывается есть суп. Она всегда была малоежкой, следила за весом. Приходилось брать трубку и говорить: «Женя, пять ложек — обязательно!» Все их болячки и травмы пережили вместе.
— Очень редко партнеры в спортивных парах катаются вместе с начала и до завершения спортивной карьеры…
— Они были созданы друг для друга: интеллигентный Вадим и очень добрая Женя. Прекрасно дополняли друг друга в жизни и очень гармонично смотрелись на льду.
— Их роман, завершившийся свадьбой, протекал на ваших глазах…
— Мы побаивались, что отношения между детьми скажутся на их результатах. Поженились Вадик и Женя летом 1995-го, уже после того как стали чемпионами мира. Когда они завоевали это «золото», было понятно, что скоро и кольцами обменяются. На их тренировках и выступлениях изменение семейного статуса не сказалось.
— Большинство программ Шишковой и Наумова были под классическую музыку. Это был их фирменный стиль или ваш?
— Ребята никогда не отказывались от экспериментов с музыкой, за выбор которой в нашей группе отвечал Николай Матвеевич. Он обладал великолепным вкусом и чутьем. «Летучую мышь» решили поставить, послушав какую-то старую, заигранную пластинку. Сегодня, когда очень многие фигуристы выступают под песни, даже слова которых без перевода непонятны нашим болельщикам, нас с супругом считают старомодными. Хотя классика никогда не устаревает, и все равно через какое-то время ведущие фигуристы к ней вернутся.
— В одном из интервью Наумов говорил, что вместе с вами боролся за тройной прыжок своей партнерши…
— Однажды, когда он предложил Жене купить колечко, та ответила: «Нет, я хочу тройной прыжок!» Такое вот у них было восприятие жизни и фигурного катания, которому они были очень преданы до последних дней. Мы вместе проходили через все: победы и поражения, радости и горести.
— Вы были уверены, что после завершения карьеры они станут тренерами?
— Не сомневалась в этом. Особенно в отношении Вадика. Он даже нас с Николаем Матвеевичем учил на тренировках, как нужно работать и общаться со спортсменами. И мы прислушивались!
— На чемпионате мира-2003 в Вашингтоне, куда они уже в качестве тренеров привезли американскую пару, Наумов признался, что учился у вас человеческому отношению к своим спортсменам…
— В Америке это как-то не принято. Там система другая: пришел на лед, отработал свои часы, получил свои доллары — и все. А вот Женя и Вадик, привыкшие, что тренер рядом с учеником целый день, работали по-другому. Они часто звонили мне, просили какие-то профессиональные советы. Советовала им просто посмотреть конспекты их тренировок в бытность действующими спортсменами.
— У них были планы вернуться в Россию?
— Вадик очень хотел. Он мечтал подготовить фигуристов, которые добились бы успехов на чемпионатах мира и Олимпиадах. У них с Женей была хорошая американская пара, но девочка заявила, что любит выступать, а не тренироваться. С таким подходом очень сложно стать чемпионами. В Америке их держали работа и сын, который стал уже американцем и вошел в сборную США.
— Когда вы в последний раз общались со своими американскими «детьми»?
— Они звонили в ноябре, поздравляли с днем рождения. Были полны планов. Их ученики в трех возрастах пробились на чемпионат США, а это очень весомое достижение. В Америке успехи на национальном чемпионате котируются выше, чем на международных турнирах.
— К сожалению, в России, комментируя трагедию в Вашингтоне, многие пишут, что не стоит уделять такое внимание людям, покинувшим родину и получившим американские паспорта…
— Ни Женя, ни Вадик не предавали родину. Им предложили хорошую, интересную и достойно оплачиваемую работу. Когда мой внук, работающий сейчас в нашей семейной группе, начинал тренировать в питерской Академии фигурного катания, у него был оклад 4 тысячи рублей. Как на такие деньги можно было кормить семью? А у них уже был ребенок.