Чемпионат мира по плаванию на короткой воде — это ежедневный взрыв эмоций. В воскресенье был последний день старта, но уже к нему наши пловцы, выступающие в нейтральном статусе, подошли, завоевав четыре золотые и три серебряные награды.
Этот парень — мечта. Выигрывает и молчит. Молчит и выигрывает. Так это видится иностранцам, не особенно и понимающим, почему нейтральным пловцам нельзя давать комментарии. Мирон Лифинцев, начав в Будапеште с личного золота на дистанции 100 м на спине, поучаствовав затем в завоевании первого места в комбинированной эстафете 4 по 50 м, продолжил в Венгрии атаки на соперников и забрал еще одно личное золото — на дистанции 50 м на спине. Причем вновь установил юниорский мировой рекорд (22,47 секунды). Восемнадцать лет — время великих свершений.
Кстати, результаты юного Лифинцева впечатлили даже тех, кто в первые дни предпочитал его вообще не замечать. Когда Мирон с юниорским мировым рекордом выиграл золото на дистанции 100 м на спине, Европейская лига плавания в своих соцсетях опубликовала результаты серебряного и бронзового призеров заплыва, «забыв» о чемпионе. Потом публикация была удалена. Но вот после победы на 50 м European Aquatics проделала работу над ошибками: в соцсетях опубликовала результаты россиянина, указав, что это его второй рекорд в Будапеште.
Нашим пловцам, которые за очень короткий срок (события с допуском к старту и принятием решения об участии в чемпионате развивались стремительно) вынуждены были готовить себя и физически, а главное – психологически, к чемпионату мира, конечно, не до этих подводных течений Европы. Дорвались наши пловцы до стартов, вода вокруг них — просто огненная.
Смешанная комбинированная эстафета 4×100 метров, которую начинал все тот же Мирон, принесла еще одно золото. Команда в составе Лифинцева, Кирилла Пригоды, Арины Сурковой и Дарьи Клепиковой удержала победу, обыграв американцев и канадцев. И стала первой в истории золотой командой в этой новой для чемпионата мира дисциплине.
Можно было ли предугадать такой результат? В финал наши вышли с седьмым результатом, не фаворитами. (Утром плыли Арина Суркова, Павел Самусенко, Александр Жигалов и Дарья Трофимова.) Но аппетит приходит во время еды, Лифинцев задал высочайший темп, выиграл свой отрезок, а ближайшим соперником на тот момент была Италия, которая оказалась позади на 1,21 секунды. Кирилл Пригода увеличил преимущество до 3,43 секунды. После второго отрезка эстафеты американцы, как раз фавориты, были восьмыми и отставали от пловцов России на 13,48 секунды. Это был тот задел наших парней, что они сделали для девушек.
Арина Суркова темп выдержала, а вот на втором месте шли уже канадцы — в 1,09 секунды отставания. Американцы же успели сократить отставание в два раза. А на последнем этапе Дарье Клепиковой надо было очно состязаться с олимпийским чемпионом Парижа Джеком Алекси. Картина — из фильма ужасов. И это было зрелище реально не для слабонервных. За 50 метров до финиша американец был в 3,68 секунды от россиянки, за 25 метров плыл уже вторым, проигрывая 1,75 секунды. За пять метров до финишного касания можно было закрывать глаза… Дарья удержала преимущество в 0,08 секунды! Касание не подвело.
ХХХ
А еще до фантастической эстафеты, вытряхнувшей, а потом снова впихнувшей обратно эмоции в болельщиков, заставил охнуть весь мир Илья Бородин, победив на дистанции 400 метров комплексом. Комплекс — это когда все виды в «одном флаконе». Мастера тут плывут на все руки и ноги. Илья всю сложную дистанцию бился с бронзовым призером Олимпийских игр Карсоном Фостером. Это было красиво.
21-летний Илья Бородин заставил говорить о себе, как и Лифинцев, еще будучи юниором, отобрался тогда в Токио-2020. Но… положительный тест на коронавирус прямо накануне Игр отнял у него олимпийскую воду. На чемпионате мира на короткой воде-2021 Илья завоевал серебро на 400 м комплексом. И — дальше последовала внутренняя вода, как и у всех российских пловцов.
Бородин побеждал дома, а на мировых дорожках рвал соперников француз Леон Маршан, который на Олимпийских играх в Париже-2024 завоевал три золота. Сравнивать заочно спортсменов трудно и несправедливо, но в Будапешт Бородин приехал, показав в ноябре на чемпионате России на короткой воде лучший результат сезона в мире на дистанции 400 метров комплексом (3:57.57). И это время оказалось быстрее, чем у пятикратного чемпиона мира Маршана. (На этапе Кубка мира в октябре он проплыл 400-метровку комплексом за 3:58,40.)
В Венгрии они могли наконец встретиться. Но — увы. Перед чемпионатом мира Леон Маршан заявил, что в Будапешт не приедет — устал от длинного олимпийского сезона. Это было неудивительно, многие звезды, отпахавшие в сезоне, предпочли короткой воде отдых.
Так Бородин вроде бы стал в заявке на золото под номером 1. И, хотя заявить — абсолютно не значит сделать, Илья выиграл дистанцию, изнуряюще «поиграв» с американцем Карсоном Фостером. Сначала было так: американец уплывал, Бородин догонял, но вторая часть дистанции крутанула рулетку победы: Бородин догнал и перегнал Фостера. Впрочем, тот не сдавался. Перед заключительным кролевым отрезком преимущество Ильи составляло 0,9 секунды. Фостер еще сопротивлялся, но сделать ничего так и не смог.
Так добывается золото. Общее впечатление специалистов: «Маршану в Будапеште было бы рядом с Бородиным тяжело». Когда-то Илья сказал, что последние метры дистанции — сон, который проходит, оставив результат. И радость от него стоит испытанной боли. Уф…
ХХХ
А между золотыми наградами на чемпионате в Венгрии были и столь ценные серебряные: Кирилл Пригода и Евгения Чикунова стали вице-чемпионами на дистанции 200 метров брассом, Кирилл до этого показал тот же результат и на стометровке.
Пригода на своих дистанциях проиграл лишь касание. На стометровку он выходил с лучшим временем в квалификации, в финале, казалось, не даст никаких шансов ни белорусу Илье Шимановичу, с которым тренировался все последнее время, ни китайцу Цинь Хайяню. Но последний гребок озолотил именно китайца: 0,02 секунды.
На дистанции же вдвое длиннее китайский соперник отсутствовал, он умудрился не попасть в финал. Первая половина успела показать и отрыв Кирилла от соперников, и его «западание», всю вторую часть дистанции желание победить демонстрировал испанец Карлес Коль Марти. Последний отрезок в 25 метров и Пригода, и Александр Жигалов, и японец Ямато Фукасава делали все, чтобы переломить ситуацию. Но снова подвело касание: Кирилл проиграл 0,33, японец — с бронзой, Жигалов — с деревянной медалью.
Что такое «не везет» и как с этим бороться — не разговор для пловцов высокого уровня. Такие проигрыши — это все уроки, которые лидеры усваивают, чтобы не повторять.
Серебро Евгении Чикуновой, которая не так давно перенесла ковид, быстро восстанавливалась и смогла уступить на 200 метров брассом только Кейт Дугласс — это, без сомнения, успех. (На 100-метровке брассом Чикунова финишировала пятой.) Разные это воды, короткая и длинная. Дугласс на короткой равных нет. Ее отрыв был столь показателен, что сомнения и не возникали: золотая, да и опять мировой рекорд установлен (2.12,50). Но Чикунова сделала свое, то, что могла на тот момент: доплыла в нужном темпе, оторвавшись от третьего места на полторы секунды (2.15,14).
Кстати, Женя, вернувшись в мировые воды, начала с повторения результата чемпионата мира на короткой воде в Абу-Даби–2021, опять серебро на дистанции 200 м брассом. Но теперь все пытаются заглянуть в будущее: как оно там будет, на более успешной для Жени длинной воде, на чемпионате мира в Сингапуре-2025?
…В Будапеште, взрывая воды чемпионата мира, перед нашими глазами буквально проходит феерия. Для наших пловцов — безмолвная. Раз за разом, золото за золотом перед всем залом представляет ведущий победителей из России, называя их нейтральными атлетами и не давая сказать ни слова. Ему, радостно встречающему чемпионов, наверное, тоже не комфортно. Но и этот придуманный кем-то «сон» пройдет. А результат останется.