Три года назад соревнование «Москва - Вселенная карате» задумывалось Федерацией карате России как продолжение истории московских этапов самой авторитетной среди каратистов серии Премьер-лиги. В 2019-м президент Всемирной федерации каратэ Антонио Эспинос назвал нашу организацию этих соревнований лучшей за все время их существования, России выбрали местом проведения чемпионата Европы 2023 года, но… вмешалась политика и наших спортсменов отлучили от мировых арен.
Сегодня можно говорить о том, что «Вселенная» стала достойным продолжением Премьер-лиги. На российский турнир собираются самые сильные атлеты, растет и его география: если в 2022 году в Москву приехали участники из 21 страны, в 2023-м - из 27, то на этот раз были представлены мастера из 32 стран. В их числе – 3 олимпийских чемпиона и 5 действующих чемпионов мира.
Свою оценку прошедшим соревнованиям дал президент Федерации карате России Сергей Цой.
- Сергей Петрович, поздравляем с успешно проведенными соревнованиями и сразу вопрос – чем они отличались от всех предыдущих?
- Это были очень сильные соревнования, на которых наша команда не просто заняла первое место в медальном зачете. Она это сделала в условиях высочайшей конкуренции. Среди участников действительно были мировые звезды, а наши и сражались с ними на равных, и побеждали. Как результат: 6 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых наград досталось россиянам.
А если говорить в целом, то ни одна другая федерация сегодня не собирает столько стран и столько спортсменов мирового уровня, сколько Федерация карате России. И это не мы к ним, а они приезжают к нам в Россию соревноваться. Есть повод для гордости.
Я крайне благодарен президенту Всемирной федерации карате (WKF) Антонио Эспиносу, который в свое время сказал: никому не запрещаю ездить выступать в Россию. И сегодня у нас абсолютно со всеми командами, со всеми странами близкие дружеские отношения. Ну, кроме одной…
При этом российские спортсмены тоже могут участвовать во всех международных соревнованиях WKF.
- В статусе неких нейтральных атлетов и без какого-либо флага?
- Уже не так. Буквально на днях мы договорились, что на чемпионате Европы 2025 года будем выступать командой под флагом Всемирной федерации каратэ. Это еще не полноценное возвращение к собственной символике, но шаг в правильном направлении сделан.
- На турнире удалось поговорить с тренером сборной Казахстана Бахтияром Тохсиитовым, который высказал интересную мысль:
«Несмотря на три года санкций, вы (Россия. – Ред.) продолжаете готовить сильную молодёжь. Полагаю, главная причина столь невероятной стабильности – добротный тренерский контингент и прекрасная школа». Согласны?
- Я благодарен казахскому тренеру за такую оценку. За последние годы мы собрали сплоченную команду единомышленников. Нынешняя Федерация карате России - это профессиональный президиум. Это талантливый и трудоспособный тренерский комитет. Сейчас проводим мощную реорганизацию в судейском комитете. Все это дает право говорить, что карате в нашей стране имеет большие перспективы.
Что касается молодежи… Действительно, в этом году верхние ступени пьедесталов довольно часто занимали не признанные фавориты, первые номера нашей сборной, а идущие за ними молодые ребята. С одной стороны, это можно объяснить концом года. Многие лидеры просто устали, у некоторых сказываются полученные ранее травмы.
С другой – это же означает, что у нынешней сборной России появилась длинная запасная скамейка. Здорово!
- Кстати, про травмы. Хотя ваше каратэ считается бесконтактным, на этой «Вселенной» зрители увидели два нокаута, причем пострадавших участниц пришлось уносить с татами на носилках. Как вы к этому относитесь?
- Конечно, я против того, чтобы подобное происходило на наших соревнованиях. Федерация карате России – вслед за WKF – действительно культивирует вид спорта, где действуют очень жесткие правила и где за превышение контакта с соперником присуждается поражение.
В финале женской весовой категории до 61 кг наша Анна Родина вела со счетом 7:0 и уверенно шла к золоту. Не было никакой необходимости нарушать правила (хотя это был красивейший удар ногой в голову). В итоге Анна была дисквалифицирована.
В полуфинале до 68 кг опытнейшая египтянка Ферьял Абдельазиз, олимпийская чемпионка, также не смогла удержать свой удар…
Иногда приходится слышать, что наш вид спорта — это вовсе не боевое искусство, а «какой-то балет». Пожалуй, я соглашусь с тем, что балет и каратэ сравнимы по своей красоте. А вот что касается остального… Карате смертельно опасно. Но мы умеем – обязаны уметь – контролировать силу удара. Есть много боевых искусств, где здоровенные бугаи лупят друг друга вроде как в полную силу, но при этом нет никаких нокаутов. А в карате всего один акцентированный удар, с внутренней энергией кимэ, может убить. Высокое мастерство в том и заключается, чтобы суметь удержать свой удар в любой момент…
Поэтому на «Вселенной» ни у кого не возникло претензий из-за дисквалификаций. Ни Россия, ни Египет протесты не подавали. Да и судили поединки топовые судьи WKF, они все прекрасно видели.
- Не могу не задать вопрос о тех организационных переменах, которые начались в России с приходом нового министра спорта Михаила Дегтярева. На днях было объявлено о слиянии воедино федераций спортивной гимнастики, прыжков на батуте, спортивной акробатики, спортивной аэробики и художественной гимнастики. На очереди плавание, синхронное плавание, водное поло и прыжки в воду. По словам министра, изменения назрели в лыжах и гребле.
Что вы об этом думаете и коснутся ли эти перемены карате?
- В мире российского спорта происходят большие сдвиги. Должность министра фактически была совмещена с постом президента Олимпийского комитета. Сейчас под эгидой государства началось объединение некоторых видов спорта.
Что касается карате если смотреть с юридической точки зрения, то в России всего две спортивные организации, в названии которых есть это слово. Это наша федерация и федерация всестилевого карате. Как общественное объединение, существует еще Российский союз боевых искусств, в который входит довольно большое количество федераций различных боевых искусств.
Федерация карате России является членом WKF - единственной организации каратистов, признанной международным Олимпийским комитетом. В ее состав входят 204 страны, это одна из самых крупных спортивных организаций в мире. Именно поэтому наше каратэ единственное участвовало в Олимпийских играх в Токио и единственное, кто имеет реальные перспективы вернуться в олимпийскую программу в будущем.
Внутри ФКР карате занимаются более 300 тысяч россиян. Это только официально учтенные каратисты, а если посчитать вообще всех, уверен, что выйдет около миллиона человек. Мы представлены в 80 регионах страны, включая ДНР, ЛНР и Запорожской области. Я не хвастаюсь, но когда в начале этого года я был удостоен чести стать доверенным лицом кандидата в президенты страны Владимира Владимировича Путина, это произошло именно благодаря статусу руководителя одной из самых крупных спортивных федераций…
Теперь по поводу объединения. Федерация каратэ России – как и любой другой страны - по уставу не может быть аффилирована ни с какими иными единоборствами. Иначе она моментально потеряет членство во всемирной федерации.
Есть совсем свежий пример Азербайджана. Там объединили боевые искусства, включив туда национальную федерацию карате, и потом сказали Антонио Эспиносу: отныне WKF должен иметь отношения только с новой организацией. На что Эспинос ответил, что для него членом WKF продолжает оставаться федерация каратэ Азербайджана. Результат – в стране, где 30 лет очень бережно и профессионально взращивал местные спортивные таланты заслуженный мастер спорта СССР Яшар Баширов, где воспитали пятикратного чемпиона мира Рафаэля Агаева, карате сегодня угасает. Страна начала выпадать из международной повестки.
Кому это было надо? Зачем?
- То есть вы, Сергей Петрович, против объединений разных стилей карате под крышей одной федерации?
- Я против того, чтобы пришивать пальто к пуговице. Устав WKF гласит, что ФКР не имеет права присоединяться к кому бы то ни было. При этом тот же устав не запрещает нам кого-то вовлекать к себе. Например, нас никто не обязывал брать в состав ФКР пара-карате. Это отдельная спортивная дисциплина, но мы ее приняли, поэтому сейчас пара-каратисты выступают на наших соревнованиях, зарабатывают спортивные разряды и звания.
Приоткрою часть закулисья и скажу, что сейчас к Федерации карате России хотят примкнуть некоторые другие организации. Не буду пока оглашать весь список, но один пример приведу. Есть в мире карате легендарный человек по имени Сато Тэцуо. Он был первым японским учителем, заложившим основы классического каратэ в СССР и воспитавшим здесь целую плеяду мастеров, ныне обладателей самых высоких данов в сито-рю.
Господин Сато собирался в этом году приехать на наш турнир «Москва - Вселенная карате» лично, к сожалению, не позволило здоровье. Но мы организовали с ним видеоконференцию, на которой сенсей обратился к своим ученикам и сказал: я бы хотел, чтобы вы присоединились к ФКР.
Конечно, решать этот вопрос его ученики будут сами, но в карате слова учителя всегда имеют огромное значение.
Если это произойдет, выгода будет обоюдная. В дисциплине ката считается, что самые сложные выступления – у представителей стиля сито-рю. Поэтому им ставят более высокие баллы, поэтому они чаще других побеждают на соревнованиях.
Если кумите в России развивается более-менее благополучно во всех регионах, то ката пока что хорошо развито в подмосковном Клину, меньше в Саратове и немного в Москве. Сейчас Федерация карате России мощно взялась за ката, и тут мы можем хорошо развиться за счет сито-рю.
- А для них в чем выгода?
- Прежде всего они получат совершенно другой класс соревнований. С гораздо более высоким уровнем конкуренции и, следовательно, возможностью всерьез наращивать свое спортивное мастерство. Плюс у них в десятки раз расширится география для выступлений, как внутри России, так и за рубежом.
Мне кажется, это важно.
- Возвращаясь к спортивному календарю жизни: в каких крупных соревнованиях, помимо чемпионата Европы, будет участвовать российская сборная в ближайшее время?
— В 2025-м в Египте пройдет чемпионат мира. Сейчас награды этого самого главного для всех каратистов турнира — наша путеводная цель.
Поэтому, начиная с января, мы начнем ездить на все этапы Премьер-лиги – после долгого перерыва нашим ребятам нужно зарабатывать рейтинговые баллы, необходимые для участия в чемпионате мира. Еще часть баллов планируем заработать на чемпионате Европы.
И, конечно, смотрим чуть дальше, в 2026-й, когда в Сенегале должны пройти летние юношеские Олимпийские игры.