В Красноярске эстафетами завершился летний чемпионат России по биатлону. Как стало известно сразу после этапа Кубка Содружества, чемпионат вынужденно обошелся без Эдуарда Латыпова, Даниила Серохвостова, Карима Халили и Александра Логинова. У Латыпова – проблемы с оружием, у Серохвостова – со здоровьем, у Халили – с невыполненным объёмом летней подготовительной работы, Логинов – со сломанной рукой. У женщин все более активно, но они говорят, что роллеры многие из них не очень любят, ждут зиму.
В этом, пусть и со смехом, и призналась Виктория Сливко: не очень «уважаю роллеры» из-за спусков, люблю зимой бегать. Говорит, зимний сезон – лучше, но без летнего – тоже никуда. Зависимость простая: нужно много работать летом, чтобы хорошо выступать зимой. Правда, не уточнила другое: тот, кто выигрывает на роллерах, стопроцентно и на лыжах будет побеждать? Впрочем, за Сливко может ответить, например, Антон Смольский, который за несколько дней до старта «сделал» всю сборную России. А то, как он выступает зимой, всем хорошо известно.
На летнем чемпионате России не было не только трех заметных фигур нашего биатлона, но и белорусов: у них к снегу работает свой план подготовки. Индивидуальная гонка у мужчин закончилась сенсацией, которая в момент пока еще не основного сезона может звучать громко. Кирилл Бажин с двумя промахами стал победителем индивидуальной гонки, серебряную медаль завоевал Александр Поварницын с тремя ошибками на огневых рубежах. А вот Леонид Кульгускин занял третье место в индивидуальной гонке на летнем чемпионате России, не допустил ни одного промаха на четырех огневых рубежах.
Леонид «Зоркий глаз» Кульгускин
И этот третий, 19-летний Кульгускин, стал просто героем дня, оказавшись среди всех спортсменов – и женщин, и мужчин – единственным зорким глазом. А раз герой – то и разговоров о Кульгускине было много. Поселок Амурский, Алтайский край может ликовать.
Кирилл Бажин до заключительного рубежа вроде и не давал усомниться в своем лидерстве. Но два промаха на решающей стойке прибавили к результату две минуты. Потом скажет – интриговал, чтобы было интересно – и Поварницыну, и всем остальным. «Чтобы у них нервы потрепались на последнем огневом рубеже. Но Саня тоже не сдюжил», – признал биатлонист. Поварницын был быстр, сокращал отставание, но проиграл лидеру около 15 секунд.
И еще – чуть было не отдал серебро Кульгускину. Хотя прыткого Леонида он, оказывается, уже хорошо знает. Рассказал, как в начале прошлого сезона в Тюмени у них была совместная тренировка, Леня делал ускорения с Поварницыным и Антоном Бабиковым. «И мы тогда были очень поражены его скоростью, он нас просто там в грязь втоптал, – улыбаясь, заявил Саша. – И стрелял тогда он хорошо, а мы мазали».
Вот и похоже, что уже наметился фирменный стиль прыткого юнца. Любопытный факт: Кульгускин совсем недавно соревновался даже не по юниорам, а по старшим юношам. А они бегают не 20 км, а 12,5. У юниоров – 15 км. Сам Леонид говорит: я в юниорах, значит, должен бегать 15, но 20 км оказалось бежать легче, чем спринт.
После бронзы в индивидуальной гонке чемпионата России он скажет, что тренеры ему советовали: наслаждайся и спокойно, словно ты на тренировке. А вот, когда «стрельнул хорошо», сообщили, что борется уже за призы. Может, зря сообщили? Нервы-то заиграли: «начинаешь осознавать, что ты уже в лидерах, приходится искать в себе силы и начинать работать». Впрочем, спортсмен признал: «голова кругом» не шла. Сумел грамотно разложиться и «шел по самочувствию», хотя ему и кричали: «Прибавляй!».
Признал и Поварницын: ему очень нравятся такие молодые – «никто их не тащит, они сами берут и о себе заявляют, без всяких подачек сверху». Когда то, вспоминает Александр, и «мы такими были, нас никто в команду не тащил, никого ради нас из команды не убирал». И о чем это он?
А потом и руководитель юношеского проекта Союза биатлонистов России Дмитрий Шукалович рассказал пресс-службе СБР о первом участнике проекта, так громко заявившем о себе на чемпионате России. Леонид-то, оказывается, выделялся на соревнованиях уже с 10 лет. Прошлый сезон, правда, у Кульгускина был не совсем удачным, болел, какие-то старты проваливал. «Потом на фоне болезни достаточно успешно выступил на юниорском первенстве России – три раза был в призах».
В целом же – обладает хорошей стрельбой и у него очень высокий функциональный потенциал. Летом биатлонист тренировался под руководством Сергея Башкирова, а вообще – с отцом. «Мы и сейчас продолжаем взаимодействовать и с ним, и с его отцом. Я знаю все, что он делает, с точки зрения тренерского процесса», – говорит Шукалович.
И для победившего Кирилла Бажина прорыв юного Кульгускина сенсацией тоже не стал. Предсказывая тройку лидеров в индивидуальной гонке, Кирилл вспомнил, что в гонке преследования на Кубке Содружества Леонид был единственным биатлонистом, прошедшим четыре рубежа без промахов. В общем: «Красавчик просто! Из-за таких завязать даже не стыдно будет», – словно подытожил результат гонки Александр Поварницын. Хотя насчет «завязать», конечно, погорячился.
Кстати, Кульгускин заставил и лыжников вспомнить о себе, совсем еще молодом. «В 2020-м году он вихрем пронесся по трассам комплекса «Локомотив» в Кемерове на финале первенства «На лыжи!», – рассказывает целую историю одноименный телеграм-канал. Леня тогда выиграл две гонки с раздельного старта – коньком и классикой, причем с преимуществом, и, если бы просто вышел на спринтерскую гонку, наверняка стал бы абсолютным чемпионом первенства. Но ему с папой срочно нужно было уезжать в Новосибирск на биатлонный этап Кубка Богалий. Улетел, а гонки, что было самым обидным, тогда отменили из-за мороза. И, кстати, после лыжных побед Леонид признался, что лыжные гонки предпочитает биатлону и мечтает показывать высокие результаты, пробиться в сборную. Вот оно как!
Кто-то наверняка удивляется: чего вообще все так возрадовались даже не победе, а призовому месту молодого спортсмена? Совсем безрыбье что ли? Можно, конечно, посчитать это заменой другим новостям, да и, когда лидеры отсутствуют, о ком-то ведь надо говорить… В принципе, есть такое немного. Но ситуацию в какой-то степени объясняют и слова нашего мудрого Антона Бабикова, который вспомнил, как в 19 лет выигрывал «Ижевскую винтовку» Александр Логинов. Саша тогда победил в спринте, «причем именно ногами выиграл».
Бабиков считает, что только так прытко появление талантливых ребят и возможно. Ведь именно они станут заменой сегодняшним лидерам. Правда, все же совет Кульгускину опытный Антон Бабиков дал: нужно запоминать победные ощущения, реализовывать их в будущем и «прибавлять ходом». Кстати, в спринте чемпионата России Леонид стал пятым и проиграл обладателю деревянной медали Кириллу Бажину меньше полутора секунд. А, если бы не допустил осечку на последней стрельбе, то… Но это – не случившаяся история, так что и говорить о ней смысла нет.
А победил в спринте Петр Пащенко, допустив один промах, на втором месте финишировал Никита Поршнев, отставание – 9,4 (2), на третьем месте оказался Евгений Емерхонов – 27,9 (2).
Женская мощь
Индивидуальную гонку у женщин выиграла на чемпионате России Тамара Дербушева – 38.06,6 (2). На втором месте была Виктория Сливко – 4,7 (2), третьей финишировала Наталия Шевченко – 13,3 (2).
Последняя же личная гонка чемпионата России – женский спринт – запомнилась победой Виктории Сливко, которая вообще сомневалась, бежать или не бежать. И падением Наталии Шевченко, которая сказала, что «потеряла концентрацию». (Шестой результат, два промаха.) Наверное, и у нее теперь есть повод говорить, что не очень уважает роллеры. Впрочем, вот самой же Сливко ее собственные слова не помешали.
Виктория Сливко не допустила ни одного промаха, второй стала Тамара Дербушева (+10,5; 1), тройку замкнула Елизавета Каплина (+15,3; 1). Вика призналась после победы, что долго с тренером Андреем Падиным думали – выходить ей на гонку или нет. А сомнения были, потому что тренировалась перед чемпионатом России всего лишь месяц, болела – и серьезно.
Став на стрельбище тоже «зорким глазом», Виктория рассказала, что вообще всегда ответственно относится к стрельбе, а в гонке «работала над каждым выстрелом». И чистая стрельба – это «всего лишь» результат ее большой работы. Еще призналась, что ожидала атаки от Лизы Каплиной, потому что она «в прошлом году эффектно эта сделала».
А Наталия Шевченко, которая всегда опасна и вооружена скоростью, упав и набрав сильные ссадины и на руке, и на ноге, сказала, что «убегала в борьбу», потому и концентрацию потеряла. (После второго промаха на рубеже Шевченко побежала на штрафной круг, тут и упала.) Сказала еще, что приятного мало, но «бывало и похуже», ничего страшного. «Просто царапина, ничего особенного». Быстро встала, быстро побежала, но сам финиш «был тяжеловатый, поэтому шестое место».
…Эстафеты летнего чемпионата России в исполнении женских команд расставили спортсменок на пьедестале так: победила команда Московской области-1 (Анастасия Зырянова, Полина Шевнина, Кристина Резцова, Анастасия Халили) – 1:15.30,6 (1+8). На втором месте – Свердловская область (Тамара Дербушева, Ирина Казакевич, Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко) – 34,6 (0+10). На третьем – ХМАО-Югра (Екатерина Суханова, Владислава Гаврилова, Екатерина Мошкова, Виктория Метеля) – 1.18,0 (1+6).
Мужчины: Первое место – Приволжский ФО-1 (Евгений Емерхонов, Никита Блинов, Иван Колотов, Даниил Усов) – 1:15.07,1 (3+15). Второе место – Башкортостан (Родион Травников, Антон Бабиков, Владислав Зотов, Данил Матерков) – 8,5 (0+8). Бронза у команды Санкт-Петербурга (Михаил Айкинский, Александр Козулин, Кирилл Владимиров, Максим Цветков) – 14,9 (0+8).