Прошла Неделя легкой атлетики. И такая – насыщенная и развлекательная, привлекательная и для профи, и для профанов, задающих нелепые вопросы. Сначала были забеги на Никольской, потом Мемориал братьев Знаменских в Лужниках, а в Парке Горького устроили в воскресенье День прыжков с участием сильнейших. И даже случайно попавшие на турнир профаны теперь знают, что прыжки бывают «с палкой» и без.
Но, если серьезно, то спортивная составляющая прыжкового дня была весьма интригующей. И битва за золото шла в каждом виде до последних минут. Пожалуй, только Мария Кочанова смогла сразу показать, кто в секторе Парка Горького хозяйка.
Отсюда и возник вопрос к прыгуну в высоту Лысенко, который последнее время просто не давал повода думать, что он может проиграть. Что это было: развязки в видах были прямо на грани фола? У мужчин в прыжках с шестом – «перепрыжка», победительницу у женщин спасла лишь третья попытка, как и самого Данила Лысенко. Что происходит? Ответил Данил прямо готовым заголовком: будем считать, это магия заключительной попытки.
Мог, но не смог проиграть
У женщин в прыжках в высоту Мария Кочанова победила с результатом 1,95, на втором месте Наталья Спиридонова (1,93), на третьем – белоруска Карина Демидик (1,89). А вот мужчины запланировали и осуществили битву двоих: Данил Лысенко все же вцепился в золото – 2,33, Илья Иванюк – второй (2,30), Никита Курбанов – третий (2,23).
А после победы Данил Лысенко и признал: проигрыш был «прямо очень близко». И в какой-то момент спортсмен даже смирился, подумал – ладно, проиграю, ничего страшного. Но… «чудом собрался».
Нет, слушать это, конечно, интересно. Правда, хочется добавить к сказанному одно словцо: якобы смирился, якобы подумал… И убрать другое – «чудом». Чудеса в спорте, как известно, случаются там, где их готовят. А высота 2,33 – вполне себе обыденная высота Лысенко.
Но – поверим. Всякое, конечно, бывает. Лысенко рассказал, что новый помост мешал и справиться с разбегом, и «попасть к себе в ногу, в обычный свой прыжок». Помост не давал почувствовать «тот самый полет, только на третьей попытке на 2,33 почувствовал прыжок». К счастью, не беспокоила травма: «она у меня такая, что никто не знает – в чем дело, не каждый старт, но бывает, что нога болит».
В споре с Ильей Иванюком по ходу соревнований Данил действительно почти проигрывал, но в третьей попытке преодолел планку на высоте 2,30 м, а затем, в третьей же попытке, заставил планку устоять и на высоте 2,33. Признал: получилась хорошая техническая тренировка в плане психологии. «Это хорошо влияет на результат. Надеюсь, что на Играх БРИКС получится еще выше прыгнуть». Поблагодарил и похвалил Иванюка: молодец, «давно я таких суперских прыжков у него не видел».
А Илья Иванюк… Конечно, он хотел победить. Без всяких «якобы». И все видели, насколько близок он был к победе. Но пришлось все же и ему, и нам констатировать: поторопился в третьей попытке на 2,33, «завалил плечи» на планку. «Немножко обидно, но и ладно, ничего страшного, зато была интрига, народ не расходился до конца». Тут все же усомнимся и в его словах: немножко обидно в таких случаях не бывает, а вот чертовски обидно – это точнее.
Потому и сказал еще Илья, что местом недоволен, хотя результат и атмосфера настроение подправили. И организаторы соревнований смогли сделать «невозможное»: очень качественный помост. Потому что часто бывает так, что у помостов «едет покрытие». Это не только российская беда, бывает такое и на зарубежных стартах. И зашел Иванюк в Парк Горького с мыслями, что покрытие может подвести, так что результат может остановиться примерно на отметке 2,20. Но итоговые 2,30 – другой расклад. Так что перед Играми БРИКС в Казани «трудимся хорошо и движемся в нужном направлении».
Да, признал то, что все увидели: приходится выступать в майке с принтом собачки. Потому что есть проблемы со спонсорами, экипировку приходится доставать самому, заклеивать логотип. Да вот еще и отвечать на подобные вопросы: какой породы пес-то?
Но, как и сказал его соперник Лысенко, их «заруба продолжается», впереди Игры БРИКС и разные старты. Игры, похоже, будут главным стартом сезона, так что «за то время, что осталось до Игр, удастся еще чуть-чуть добавить».
Что в ее голове?
Увы, Марии Ласицкене в Парке Горького не было. Не будет олимпийской чемпионки и на Играх БРИКС. Но интересно было посмотреть на соперничество Марии Кочановой (победила на Мемориале братьев Знаменских с результатом 1,95 м.) и Натальи Спиридоновой (на зимнем чемпионате России стала первой с прыжком на 2 м.).
Кочанова титул сильнейшей не отдала. А еще и сравнила конкуренцию в России и в Европе. Сказала, что в России не менее пяти спортсменок могут прыгнуть за 1,90 метра, это очень хороший уровень. «Если сравнивать с европейскими странами, то у нас все куда выше».
По поводу соперничества с Натальей Спиридоновой сказала, что они выступают вместе с детства, уважает и ее, и вообще соперниц. Но, конечно, мысль, что «Наташка прыгнула на два метра», присутствует, «есть в моей голове». А раз есть мысль, значит – надо соответствовать уровню. Да и «появился просвет» в результатах соперниц, который необходимо «потихоньку сокращать».
Вот она, живая конкуренция. В реальных словах и главное – делах.
Как Полина звала Тимура к золоту
Полина Кнороз и Тимур Моргунов стали победителями в прыжках с шестом. Победительница прыгнула на 4,73 метра, второй стала Аксана Гатауллина (4,55), третий результат показала Татьяна Калинина (4,45). А Тимур Моргунов и белорус Матвей Волков покорили планку на высоте 5,60 метра. Но «перепрыжка» все же отдала победу Тимуру, третьим стал Михаил Шмыков (5,40).
Это было любопытно: Моргунов-то уже переоделся и разговаривал с тренером. И слышал то, что говорит диктор: Волков уже чемпион, не важно, прыгнет последнюю попытку или нет. Но тут вдруг закричала Тимуру его девушка Полина Кнороз: может быть «перепрыжка», переодевайся!
Моргунов же в этот момент получения информации аж расстроился: ведь успел расслабиться, да и задачу на турнир технического характера выполнил. Матвей прыгнул, высоту не взял. Тимур подумал: «была не была». Попросил публику его поддержать и даже не стал менять шест, хотя по уму нужно было бы взять шест помягче: застоялся ведь уже, не распрыгался. Потом скажет: «повезло».
И вообще он хотел пропустить этот старт ради подготовки к Играм БРИКС. Но тренировки показали: прыжки пошли, надо было проверить их в соревновательной обстановке, чтобы нащупать проблемные места. Всё нашел вместе с золотом. А теперь можно и к Играм готовиться.
Кайф «что-то с чем-то»
А Полина Кнороз в Парке Горького «гуляла» и свою победу. Хотела и еще выше забраться – на 4,75, но решила все же оставить силы на старт в Казани, важно сохранить себя, не тратя запал. Хотя в этот день Парк Горького произвел на Полину неизгладимое впечатление: прыгунья даже назвала старт одним из лучших, на которых она выступала в России. И зрители, и организация, и атмосфера. «Это просто что-то с чем-то! Я сегодня реально кайфанула».
Буквально в четверг на Мемориале братьев Знаменских спортсменка заняла второе место, проиграв по попыткам Аксане Гатауллиной. Да, шел тогда не любимый Полиной дождь, «не ее стихия». И выступать было даже страшно: «не знаю – как я эти 4,55 там перелетела».
Но реванш в Парке Горького был, можно сказать, запланирован. Хотя страх неудачи после проигрыша просто так не исчезает, поначалу неуверенность на Дне прыжков присутствовала. Зато, уже поняв, что Аксана сошла с дистанции, Кнороз «расслабилась и прыгала в свое удовольствие».
Палка вопроса
«Неделя легкой атлетики» входит в серию профессиональных легкоатлетических стартов ВФЛА «Королева спорта». На каждом этапе спортсмены набирают рейтинговые очки, которые позволят им попасть в Финал серии. Финал пройдет на чемпионате России в Екатеринбурге с 15 по 18 августа, а прыгуны в высоту и с шестом будут соревноваться в Златоусте 24 августа. Победители и призеры «Недели легкой атлетики» получают призовые от Всероссийской федерации легкой атлетики.
А вообще – как говорит Данил Лысенко, такие старты – это то, что «людям интересно, а для спортсменов тоже хороший стимул, когда такая поддержка». И наверное, когда-нибудь случится знаковое для легкой атлетики в России: зрители-профаны, те, что случайно оказались около секторов, даже перестанут путать прыжки в высоту и прыжки с шестом и пойдут на турниры вполне целенаправленно.
А пока еще: да, бывает и такое. Когда тот же Лысенко говорит, что прыгает в высоту, то его спрашивают: «А, это с палкой?». Отвечает: «Нет, без палки». Вновь следует вопрос: «А как это?». Показать, конечно, проще, чем рассказать в теории. Но, впрочем, для популяризации вида спорта все способы хороши.