— С вами можно ремонт делать!
— Только в масштабе 1:30, — улыбаясь, отвечает куратор выставки Алена Багринцева, показывая макет декораций для спектакля, где вручную изготовлена каждая крошечная паркетная дощечка. Вся экспозиция сделана вручную. И от этого атмосфера особенно уютная. Везде ощущаются теплые человеческие руки и любовь, с которой каждый автор создавал свой проект.
Нежный и весенний подзаголовок выставки «Подснежники» появился не случайно. Порой процесс исканий художников бывает непростым и даже мучительным, но он захватывает даже больше, чем конечный результат (у театральных самураев не только путь, но все же). Творческие поиски здесь сравнили с затяжной зимой, которая неизбежно сменяется оттепелью и расцветом природы — весной. Отсюда и 1200 бумажных подснежников, прорывающихся сквозь белый (тоже бумажный) снег. Цветы, кстати, тоже ручная работа пяти человек-организаторов выставки. Но что же появляется из-под снега? Интрига!
Подглядеть за работой театральных художников — возможность редкая. Здесь авторы отдали на выставку не только макеты, но и эскизы, наброски, которые сделаны в творческом порыве. Кто-то работает на листках бумаги, а кто-то предоставил свой блокнот для эскизов с подписью: «Можно трогать». Так рождается будущая сценография и не только. Показывают также процесс работы художников по костюмам, которым, помимо эскизов необходимо сделать «примерку» на манекенах в масштабе 1:1, подобрать самую удачную фактуру ткани, фасон…А ведь зритель видит лишь результат работы!
Проекты создаются под конкретную заданную сцену. Здесь есть грандиозное решение для Большого театра — опера «Садко» Николая Римского-Корсакова (автор Влада Воротникова). Сценография пронизана духом морской стихии, волнами. Кажется, чем дольше глядишь на макет, тем больше тебя укачивает! Фишка работы — «кружевное» резное дерево, характерное для многих крестьянских домов в старину. Такой резьбой украшали и корабли. Для «Садко» — идеально.
— И сколько же может стоит воплощение этой красоты в жизнь?
— Миллионов 15… — скромно предполагает Анна Апполонова, куратор выставки, чья работа тоже здесь представлена, и тоже для оперы, — Сейчас мы не ограничиваем себя, фантазируем максимально, ведь в дальнейшей работе ограничения неизбежны.
Кстати, работа Анны тоже любопытная. Ее опера — Верди, «Риголетто». Здесь пространство сцены решено как боулинг-клуб, где герцог — глава мафиози, а вместо кеглей — прекрасные Венеры Милосские: образ вечной женственности лишь игрушка, которую легко сбивают «под коньячок».
Впечатляет тончайшая работа Анны Смертиной для спектакля «Дом с мезонином» по Антону Чехову. На макете видна убитая стрелами птица. Но изначально зритель не будет видеть несчастную пернатую. Пространство будет открыто не целиком и по виду будет казаться, что это сад с деревьями. Макет — лишь часть рабочего процесса, но даже он выполнен филигранно: тончайшая работа по скрутке проволоки, по одному приклеивались птичьи перья с помощью пинцета…