10 апреля сотрудники полиции провели проверку общественных помещений, включая банный комплекс «Бодрость» в Тимирязевском районе Москвы. В результате рейда были задержаны почти 60 мигрантов. После появления в социальных сетях видео, на которых силовики укладывают на пол мигрантов, скандал приобрел международный характер: российский посол в Киргизии Сергей Вакунов был вызван в МИД республики. Бишкек пригрозил Москве ультиматумами, добавив, что «постарается использовать эту ситуацию», в частности в Киргизии допустили экономические санкции — строительство газового маршрута в обход России.
Спустя неделю после этого МИД России прокомментировал задержание десятков граждан Киргизии. Министерство оправдало действия московских правоохранителей, заявив, что московские силовики действовали по закону.
Упомянутая проверка не была нацелена против граждан какой-либо конкретной страны. (...) Однако те иностранцы, которые сознательно нарушают российское миграционное законодательство и находятся в Российской Федерации нелегально, должны отдавать себе отчет в неизбежных для них правовых последствиях подобного поведения
Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»
Кадр: Telegram-канал Baza
На следующий день после появления в СМИ сообщений о задержании граждан Киргизии в московской бане, 15 апреля, стало известно о выявлении на Камчатке нелегального молельного дома для мигрантов. До этого на религиозные обряды в нем жаловались местные жители. На их сообщения отреагировал глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, который поручил правоохранителям провести проверку.
Днем 17 апреля полиция Краснодарского края сообщила об обнаружении нелегальных мигрантов на одной из ферм. По данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю, 16 человек нелегально прибыли в хутор Адагум для трудоустройства на сельхозпредприятии. Им всем была назначена выплата штрафа с административным выдворением за пределы страны.