Выставка оформлена в виде летней усадьбы. Здесь собраны видеоматериалы, фотографии, эскизы декораций и костюмы, знакомые всем любителям кино, — из таких фильмов, как «Дворянское гнездо» и «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова» Никиты Михалкова, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова и других. В качестве экспоната присутствуют, например, костюмные комплекты к фильму «Анна Каренина», который снял Сергей Соловьев в 2009 году…
Отдельный раздел выставки посвящен жизни и творчеству одного из величайших артистов театра и кино — Иннокентия Смоктуновского. Как он связан с русским дворянством, спросите вы? А вот и связан. Любопытно, что изначально у руководства Музея возникла как раз идея напомнить соотечественникам о столетии знаменитого артиста, организовав выставку в его честь, а уже потом, в процессе ее подготовки, родилась иная идея.
«Когда мы стали работать над концепцией, то осознали, что все-таки основной материал находится у театралов, а не у нас, — рассказала директор Музея кино Лариса Баженова. — И мы поняли, что нам не хватает материала, чтобы делать полноценную выставку, посвященную такому великому актеру. Долго думали, а как же нам отразить образ Смоктуновского — ведь у него абсолютно разные роли!
Он настолько интеллигентный человек, что нам нужно смотреть в эту сторону, решили мы. Так родилась тема «дворянского гнезда», дворянской усадьбы XIX века, в которую прекрасно вписывается раздел о Смоктуновском. Лично для меня великий Смоктуновский — это прежде всего князь Мышкин на сцене Большого драматического театра. Иннокентий Михайлович и в дальнейшем был часто связан с литературной классикой: он снимался в фильмах «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Степь», «Мертвые души», играл в спектаклях по произведениям Чехова, Салтыкова-Щедрина и Пушкина…»
Отдельно Лариса Баженова поблагодарила за участие в проекте директора государственного музея-усадьбы «Абрамцево» Елену Воронину. Из усадьбы в Музей кино была чрезвычайно бережно доставлена коллекция подлинных работ выдающихся живописцев Аполлинария Васнецова, Василия Поленова и Константина Коровина. «Мы хотели, чтобы вы увидели русскую усадьбу XIX века глазами не только кинематографистов, но и наших выдающихся художников», — пояснила Баженова.
Привезенные из «Абрамцево» картины действительно отражают «дворянскую реальность». Ведь именно в окружении таких изумительных русских пейзажей, которые изображены на них, и происходили все действия в художественных произведениях о дворянстве. Все эти усадьбы, леса, поля, сады, бескрайние просторы Средней полосы России можно видеть и в экранизациях.
— Тема «дворянского гнезда» — это наша тема, — добавила, в свою очередь, Елена Воронина. — Владельцами усадьбы были и семейство Аксаковых, и Мамонтовы тоже, и, конечно, это их окружение, которое приезжало в Абрамцево. «Гнездо» — это семья, это общение, это удивительные, талантливые люди, которые объединялись в единый кружок, в данном случае в Абрамцевский художественный кружок, и создавали необыкновенные произведения, которые можно сейчас увидеть в том числе и здесь.
…Вот так на этой выставке причудливым образом переплелись и литература, и фильмы о русском дворянстве на ее основе, и пейзажи Поленова, и аристократические кинороли Иннокентия Смоктуновского, связанные с той эпохой… И вылилось все это в итоге в стройную художественную концепцию.
— Несмотря на то что все мы родились в другом веке, обратите внимание, что «дворянское гнездо», образ усадьбы XIX века, всем нам ложится на душу! И почему-то все мы начинаем ностальгировать по той эпохе. И нам хочется, чтобы вы вместе с нами немножко поностальгировали, — подытожила директор Музея кино.
Осталось добавить, что выставка «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» будет работать до 28 сентября 2025 года. Вход — по билетам в Музей кино.