Атмосфера церемонии тоже начинает накапливать свои весьма приятные традиции. В небольшом, но уютном академическом зале царил по-хорошему старомодный светский шик. Гости и участники церемонии предпочитали живое несуетливое общение бесконечным фото с целью моментально их выложить в социальные сети.
Почти все были хорошо знакомы друг с другом, поэтому обошлось без дежурных улыбок и неуклюжих смол-токов. А еще собравшиеся в массе своей знали Анатолия Григорьевича Лысенко (четырнадцатого апреля знаменитому тележурналисту и общественному деятелю исполнилось бы восемьдесят восемь лет) не только в качестве человека из энциклопедии советского ТВ, но и как единомышленника и даже учителя.
«У отца была удивительная способность привлекать к себе правильных людей», — сказала во вступительной речи Марьяна Анатольевна Лысенко, главврач городской клинической больницы №52, а в последнее время еще и ведущая программы «На приеме у главного врача» на канале ОТР. Перед экспертным советом премии (в него входят Олег Добродеев, Александр Жаров, Михаил Швыдкой, Карен Шахназаров, Владимир Соловьев и др.) стоит по-своему непростая задача отметить методом голосования действительно достойных в трех номинациях: «За личный вклад», «За достижения», «За меценатство».
В прошлом году была задана довольно высокая планка: награды получили телеведущий Владимир Молчанов, режиссер Сергей Урсуляк, дирижер Владимир Спиваков и другие известные миллионам люди. На второй церемонии за статуэтками «Динозавр телевидения» работы народного художника России Георгия Франгуляна тоже выходили те, кто не нуждался в особенном представлении.
В номинации «За личный вклад» были отмечены знаменитый композитор, народный артист России Максим Дунаевский и бессменный автор и ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Симонов (Вяземский).
Награды в номинации «За достижения» получили актер, художественный руководитель и директор МХТ им. Чехова, народный артист России Константин Хабенский, медиаменеджеры Рифат Сабитов и Сергей Шумаков, а также актер театра и кино, ректор Театрального института имени Бориса Щукина, народный артист России Евгений Князев. «К сожалению, я не был знаком с Анатолием Григорьевичем, но, конечно, помню его телепроекты, — сказал Евгений Владимирович. — И для меня Лысенко — это свобода. Даже те, кто не любил телевидение, каждый вечер к этой свободе стремились».
В номинации «За меценатство» отметили Екатерину Молчанову. А специальную награду «За выдающиеся заслуги перед отечественным телевидением» посмертно получил всенародно любимый телеведущий и руководитель легендарного КВН Александр Масляков. За статуэткой вышел продолжающий дело отца Александр Масляков-младший. Он рассказал, что его отец и Анатолий Лысенко дружили еще с детства, работали вместе, причем не только на телевидении, и в итоге сыграли огромные роли в медиаистории страны. «Без них наше телевидение было бы другим», — подытожил Масляков-младший, чем вызвал искренние аплодисменты.
Концертный зал имени Ирины Архиповой, конечно же, навевает ассоциации с вечной прекрасной музыкой, и в этот вечер именно такая звучала. Перед собравшимися выступил всемирно известный джазовый пианист, композитор и продюсер Даниил Крамер. За молодых, безмерно талантливых и перспективных отвечал один из самых востребованных скрипачей, композитор, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Равиль Ислямов. Подготовленная и весьма взыскательная публика оказалась очень щедрой на шумную и восторженную ответную реакцию.