Русской музыке XVIII века уделяется мало внимания — это факт. Взять учебник по русской музыкальной литературе для музыкальных училищ. Глава про творчество М.И. Глинки занимает 112 страниц, а период с XI по XVIII век включительно — всего 56, где музыке именно XVIII века посвящены три страницы. В понимании многих непрофессионалов, обывателей, до Глинки вообще русской музыки и не было, разве что редкие композиторы… Воцерковленные назовут нескольких композиторов, авторов духовной музыки тех времен, скорее всего, Бортнянского. За исполнение музыки того периода тоже берутся далеко не все — специфика непростая, требуются инструменты и теоретические знания. Итог: музыка звучит крайне редко.
В МАМТ взялись исправить ситуацию и соткали из самых разнообразных сочинений XVIII века музыкальную программу. Непростую для понимания и восприятия музыку здесь подали легко: внесли театрализованный и образовательный элементы. Получилось вкусно.
Премьеру представили в атриуме театра — для зрителей отличная возможность получить полноценное впечатление от оркестра, который расположен близко к публике, от пения солистов и от яркой и величественной проекции на заднем плане, иллюстрирующей происходящее на сцене.
Не каждый оркестр годится для исполнения такой музыки. Требуется особенный состав инструментов. За непростую музыку взялся барочный консорт «Tempo restauro» (консорт — старинное слово, обозначавшее камерный музыкальный ансамбль). Они исполняют программы на исторических инструментах, а в основе их репертуара как раз музыка XIV-XVIII веков. Руководит ими Мария Максимчук (редкость — женщина за дирижерским пультом!). Любопытно, что в антракте не все музыканты покинули свои пульты и любопытные зрители, в числе которых оказался и ваш покорный слуга, имели возможность пообщаться с оркестрантами и расспросить про инструменты. Особенное внимание привлекла ударная группа:
— Это оркестровые колокола, — показывает по очереди каждый инструмент ударник, — Вот это — барабанка, традиционный русский народный инструмент, стиральная доска или рубель, многим знакомый с детства, цимбалы…
Интересно выполнены ложки — вместо двух привычных нам деревянных ложечек, расписанных под хохлому, устройство, больше напоминающее щипцы для спагетти. Рядом с ударником — гитаристка, нежно складывающая свою небольшую по размерам, старинную барочную гитару, обладающую мягким, девичьим звуком.
Началось первое отделение. Оркестр исполняет Интродукцию к опере «Квинт Фабий» Дмитрия Бортнянского, как вдруг дирижер поворачивается в зал полубоком и дает нам знак. Несколько зрителей встрепенулись — музыканты, наверно, привыкли реагировать на дирижерские жесты… Но это было не нам — внезапно между зрительскими рядами появляется рубаха-парень, простой крестьянин (Евгений Качуровский). Он первым взял слово и начал рассказывать об эпохе, во время которой создавалась музыка, которая прозвучит в концерте, о самом музыкальном материале. Вместе с ним были еще три героя: набожная женщина из бедных (Наталья Владимирская), богатая москвичка (Евгения Афанасьева) и знатный, состоятельный петербуржец, столичный франт (Михаил Басенко). Герои XVIII века рассуждали о музыке, о времени, о жизни и в то же время давали нам, людям XXI столетия, контекст, в котором разворачивалось действие.
Была еще сильна реформаторская машина, запущенная патриархом Никоном, потому прозвучали духовные канты, но было место и обычной жизни, что подчеркнули светские канты, любовные. Кант, кстати, — это песни, предназначенные для «духовного увеселения» в быту, но содержание их, как видно, намного шире.
Второе отделение было знатным — крестьянин и набожная простушка перевоплотились в царственных особ, Петра I и Екатерину II. Под стать двум Великим была и музыка, посвященная их победам и заслугам перед государством, где смысловым центром был триумфальный кант «Дело было под Полтавой», торжественно исполненный всеми участниками концерта, в том числе и мужской группой хорового ансамбля.