ПЕКИН, 9 апр – РИА Новости. Нельзя достичь соглашения в условиях, когда США ставят во главу угла собственную выгоду, а интересы Китая приносятся в жертву, рассказал РИА Новости глава центра экономики России Исследовательского института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук Сюй Полин.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт во вторник сообщила, что США повысили импортную пошлину на китайские товары до 104%, эти пошлины вступят в силу с начала среды по местному времени.
По словам Сюй Полина, Китай не может согласиться на некоторые необоснованные условия, выдвинутые президентом США Дональдом Трампом в адрес КНР. Эксперт отметил, что за семь лет торговой войны у китайских властей сложилось определенное впечатление об администрации Трампа и о нем самом, как о ненадежном, запугивающем, нарушающим свои обещания президенте.
"Если пойти ему на уступки сейчас в условиях сильнейшего давления, то придется идти на уступки постоянно", - добавил он.
Эксперт отметил, что китайская сторона выступает за то, чтобы вести переговоры с США о всех имеющихся торгово-экономических разногласиях в рамках единого пакета. По мнению Сюй Полина, необходимо выработать принципиальные положения по общим рамкам торгово-экономического сотрудничества Китая и США, а также провести комплексные переговоры по торговле услугами, торговле товарами, импорту и экспорту, научно-техническому сотрудничеству, инвестиционным ограничениям.
"Соглашение может быть достигнуто только при условии взаимовыгодного сотрудничества, выгодного обеим сторонам. Невозможно достичь соглашения, просто удовлетворив интересы США и пожертвовав интересами Китая", - сказал он.
В нынешних условиях, добавил эксперт, Китай и Россия должны сотрудничать, чтобы противостоять односторонним действиям США и их необоснованным "взаимным тарифам", придерживаясь принципов открытости и многосторонности.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной - чтобы вместо дефицита был баланс. В частности, для Китая пошлины составляли 54%.
В ответ Госсовет КНР сообщил о введении дополнительных пошлин в размере 34% на все товары из США. Глава МИД КНР Ван И в интервью РИА Новости заявил, что повышение США пошлин на товары из Китая не имеет под собой никаких оснований, наносит урон глобальным рынкам и вредит репутации самого Вашингтона. Он также подчеркнул, что если США не прекратят экономическое давление на Китай, то Пекин ответит самым решительным образом.
Трамп пообещал дополнительные пошлины к уже объявленным, если Пекин не откажется от ответных мер, и заявил, что не будет вести переговоры с КНР, если страна не отменит тарифы. В посольстве КНР в Вашингтоне ранее сказали РИА Новости, что Китай не откажется от контрмер, а переговоры Пекина и Вашингтона должны проходить на равноправной и взаимоуважительной основе: "Угрозы в адрес Китая - неправильный способ взаимодействия".
По итогам прошлого года общие объемы американского импорта товаров из Китая составили почти 439 миллиардов долларов.