МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Агентство США по международному развитию (USAID) финансировало НПО, которые поддерживали протесты в Сербии, заявила в интервью РИА Новости сербский министр по делам семьи и демографии Милица Джурджевич-Стаменковски.
"Протесты имели логистическую и политическую поддержку со стороны неправительственных организаций, которые до недавнего времени финансировались USAID. Поскольку президент США Дональд Трамп решил прекратить финансирование проектов USAID, эти организации - в панике", - сказала она, отметив, что речь идет, в частности, об организации "Гражданская инициатива".
Министр отметила, что сейчас сербские неправительственные организации пытаются найти альтернативные источники финансирования в надежде, что это приведет к смене правительства и доступу к государственным ресурсам.
Джурджевич-Стаменковски добавила, что организаторами протестов выступает не молодежь, а другие люди. В основном их возглавляют профессора исходя из своих политических соображений или влияния из-за рубежа, оппозиционных политпартий.
"Сербская молодежь полна энтузиазма, воли и энергии, и это используют внешние силы в попытке дестабилизировать страну. Вызов, с которым мы сейчас сталкиваемся, гораздо сложнее, чем это было в прошлом", - подчеркнула она.
По словам министра, сейчас наступила новая фаза демонстраций - попытка привлечь молодых людей на политическую арену, использовать легитимность студенческого протеста.
"Если посмотреть на кадры с этих протестов, можно сказать, что большинство там - это юноши. Но это не совсем так. Согласно последнему анализу протестов, которые прошли в Белграде 15 марта, многие демонстранты на самом деле - подростки младше 18 лет, которые пошли туда, чтобы развлечься, увидеться с товарищами, ради "показухи". Это означает, что у них нет никаких политических амбиций", - рассказала Джурджевич-Стаменковски.
Она также выразила признательность ФСБ, которая участвовала в расследовании о якобы применении "звуковой пушки" на сербских протестах 15 марта.
"Сербия также обратилась с запросом в ФБР, потому что мы не хотим позволить этой медиавойне исказить правду. Белград хочет представить миру доказательства, которые эти две службы смогут найти. Кроме того, ни один сотрудник сил безопасности в Сербии не использовал незаконных и даже законных средств против протестующих", - заключила министр.
Протестующие студенты после гибели 15 человек при обрушении 1 ноября 2024 года бетонного козырька на вокзале города Нови-Сад ранее блокировали работу большинства высших и средних учебных заведений, почти ежедневно перекрывают дороги и транспортные развязки, хотя и не устраивают крупных беспорядков. В числе требований протестующих были публикация полной документации по реконструкции железнодорожного вокзала в Нови-Саде, расследование и уголовная ответственность для причастных должностных лиц, а также освобождение от преследования законом всех ранее задержанных в ходе протестов.
Власти постепенно выполняли эти условия. В частности, в открытый доступ были выложены документы, имеющие отношение к реконструкции вокзала. Руководство страны считает, что цель протестующих - свержение правительства и президента, а за их действиями стоят финансируемые Западом СМИ и организации. Как отметил 10 февраля президент Сербии Александр Вучич, в свержение нынешней власти в Сербии за последние 10 лет из-за границы было вложено три миллиарда евро.