Согласно новым данным Росстата, в России наблюдается рекордное снижение доли заядлых курильщиков — то есть тех, кто ежедневно употребляет одну и более пачки сигарет. В настоящий момент их доля составила порядка 40 процентов среди курящего населения — против 46,7 процента в 2022 году. Такие данные следуют из Комплексного наблюдения условий жизни россиян, которое регулярно проводит статистическое ведомство.
Всего долю курящего населения Росстат оценивает в 25,5 процента, что несколько ниже показателей, опубликованных в 2024 году ВЦИОМом (31 процент). Однако по данным, например, ВЦИОМ, доля заядлых курильщиков начала снижаться лишь в 2023 году, тогда как до этого в течение 10 лет оставалась на уровне одной пятой от всего населения.
Согласно последнему исследованию Росстата, доля курильщиков среди работающего населения составила больше трети — 33,7 процента. При этом наибольшее количество именно заядлых курильщиков было выявлено среди потребителей табачных изделий, получающих пенсию по инвалидности либо длительно нетрудоспособных.
«Позитивную динамику снижения доли курильщиков можно только приветствовать. Однако до полной победы над курением еще многое предстоит сделать», — говорит к.м.н., окружной пульмонолог СЗАО г. Москва, Людмила Корнева.
По ее словам, последние данные Росстата подтверждают, что антитабачная политика, проводимая в России с 2013 года, дает устойчивые результаты.
«На сегодняшний день мы действительно обладаем одним из самых прогрессивных антитабачных законодательств в мире, начиная от запрета курения в общественных местах до ограничений на рекламу и продажу никотинсодержащей продукции. Все это в комплексе формирует здоровьесберегающую среду, в которой курение становится все менее социально приемлемым», — отмечает Людмила Корнева.
Однако кроме данных Росстата важно также анализировать данные других исследовательских структур: например, ФОМ и ВЦИОМ, подчеркивает эксперт.
«Данные всех опросов подтверждают, что в России действительно снижается общее число курящих, но ядро устойчивых потребителей — или, иными словами, заядлых курильщиков, — с 2013 года уменьшается наименее активно», — утверждает Людмила Корнева.
Она напомнила, что именно эта категория представляет наибольшую нагрузку на систему здравоохранения, поскольку связана с целым рядом хронических неинфекционных заболеваний, включая ХОБЛ, сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания.
«На данном этапе необходимо уделить особое внимание курильщикам с тяжелой табачной зависимостью, значительная часть из которых долгие годы безуспешно пытается бросить, а другая – не мотивирована на отказ вовсе. Для таких людей инструменты для отказа от табакокурения нужно подбирать индивидуально», — говорит врач.
В некоторых случаях работают психологическая поддержка и грамотное назначение курсов никотинзаместительной терапии, в других случаях имеет смысл обратить внимание на научно-обоснованные возможности по модификации рисков за счет перехода не мотивированных на отказ курильщиков на электронные системы нагревания табака, отмечает Людмила Корнева.
«Таким образом снижается токсическая нагрузка на организм по сравнению с продолжением курения сигарет. Подобный риск-ориентированный подход уже доказал свою эффективность в ряде стран и может стать важным звеном в борьбе с табакокурением в России», — резюмировала она.