Знаменитый контрабасист Владимир Волков часто удивляет своих слушателей необычным подбором музыкальных произведений для исполнения. И этот мартовский вечер — не исключение. Вместе с коллегой, валторнистом Аркадием Шилклопером, и талантливыми музыкантами они объединились и представили публике необычное сочинение Чика Кориа, которое редко исполняется не только в России — в мире. А все потому, что ноты его попросту не изданы. Да и как композитор, тем более в академическом жанре, Кориа мало кому знаком. Все же львиную долю славы ему принесла игра на клавишах и джаз.
Для Шилклопера история с «Септетом» Чика Кориа личная и близка к чуду (хочется процитировать: «Совпадение? Не думаю…»). Дело в том, что музыка была написана в 1982 году, тогда же состоялась и премьера сочинения. Позднее «Септет» записали, превратив в альбом. А в 1987 году номинировали на «Грэмми» на «Лучшую современную композицию» (приз, правда, тогда достался Витольду Лютославскому и его Симфонии №3). В том же 1987 году Аркадий Шилклопер во время гастролей по Европе купил себе плеер для компакт-дисков — удовольствие не из дешевых. «На сдачу» был приобретен диск. Только один, на большее количество уже не хватило, а потому критерии отбора были суровыми: это не должна быть классическая музыка в привычном понимании, музыкант должен быть известный, и среди инструментов там непременно должна быть валторна. «Септет» Чика Кориа подходил идеально.
«Прослушав его несколько раз, я понял, что хочу сыграть эту музыку, но тут меня ожидала печальная история, — делится Шилклопер. — Начал звонить-писать коллегам-валторнистам со всего мира. Но никто не мог помочь! Встреча с автором тоже не принесла результатов: Чик развел руками и сказал, что манускрипт пропал».
Удивительно, что так вообще бывает — даже теория шести рукопожатий, как в знаменитом новогоднем фильме, не помогла: до композитора дошли, но и у него не оказалось рукописи! Но у этой истории счастливый конец. Нужно было лишь немного подождать. В 2017 году Шилклоперу поступил звонок счастья. Голос коллеги в трубке предлагал сыграть тот самый заветный «Септет».
«У меня челюсть отвисла, чуть не уронил телефонную трубку — настолько это было шокирующим событием!» — продолжает Шилклопер.
Оказалось, альтист Андрей Яровой потратил год, чтобы найти и выкупить рукопись. Как ему удалось — до сих пор загадка. Да и сам факт, что сделать это удалось, — чудо, потому что ноты не изданы, и вряд ли где-то еще исполняют эту музыку (а она заслуживает внимания!). И эта музыка прозвучала в живом исполнении. Но затем — снова затишье.
Прошло еще время, и Шилклоперу позвонил Владимир Волков:
— Слушай, хочу сыграть «Септет» Чика Кориа.
— Так там нет контрабаса! — отвечает валторнист. (Зал взрывается смехом.)
— Сделаем!
В марте москвичам представилась возможность услышать «Септет», который специально для контрабасиста был превращен в октет: добавили партию контрабаса. Где-то удвоили партию виолончели, где-то усилили басовую линию клавишных.
«Честно вам скажу, возникает возбуждение, вибрация, — откровенничает Шилклопер. — Можете себе представить: сила намерения, вдохновение, столько лет ожидания — и эта музыка звучит! Она интересная, сложная, не всем зайдет. Но музыканты, которые сейчас сидят на сцене, — удивительные, потрясающие, и то, что мы сделали за эти два дня, — лучшая версия этого произведения».
И правда, музыка оказалась непростой. Нет, скорее неожиданной. Другой Чик Кориа открылся публике. Мы-то привыкли к его зажигательным джазовым импровизациям, а здесь — голос современности средствами академической музыки, нервной, напряженной, странной, непонятной — наша нынешняя действительность. Но зал слушал сочинение завороженно, а после взорвался неподдельным и оглушительным восторгом.