Регулярно принимают Омега-3 в виде отдельной добавки — БАД 30 процентов россиян, 13 процентов получают необходимое количество из пищи, десять процентов принимают в комплексе с витаминами E, K, D, а также группы B, четыре процента — в составе витаминно-минеральных комплексов, два процента — спортивного питания. 41 процент не употребляют Омега-3 вовсе. Такие данные получили аналитики медиахолдинга Rambler&Co и «СБЕР ЕАПТЕКА», которые провели опрос и выяснили, как россияне привыкли восполнять недостаток Омега-3, из каких источников получают и в какие распространенные утверждения верят.
При этом треть (33 процента) респондентов не задумываются о количестве принимаемого препарата в сутки, 22 процента принимают Омега-3 в суточной дозировке 1000-1500 миллиграммов, по 14 процентов — 500-800 и 150-1200 миллиграммов, 11 процентов выбирают 250-500 миллиграммов в сутки и, наконец, 6 процентов употребляют более 2000 миллиграммов в течение дня.
По словам Дмитрия Гурова, провизора и заведующего аптекой «СБЕР ЕАПТЕКА», прием Омега-3 часто сопряжен с рядом ошибок, например, при выборе дозировки.
«Чрезмерное потребление Омега-3 может привести к побочным эффектам, таким как расстройство желудка и другим последствиям для организма. Слишком низкая дозировка не даст ощутимого эффекта. Необходимо следовать рекомендациям врача или инструкции на упаковке, учитывая индивидуальные потребности и состояние здоровья», — объяснил Гуров.
По словам специалиста, важно понимать, что не все сочетания Омега-3 с другими витаминами полезны. Например, при сочетании препарата с витамином К увеличивается риск кровотечений, так как Омега-3 разжижает кровь, а витамин К способствует ее свертываемости. Сочетание препарата с витамином Е характеризуется как желательное — данный антиоксидант защищает жирные кислоты от окисления, помогая сохранить их полезные свойства.
Что касается сезонности спроса на Омега-3, из числа тех, кто принимают полиненасыщенные жирные кислоты, сорок четыре процента делают это постоянно, четверть (25 процентов) — по мере необходимости, вне зависимости от сезона, восемнадцать процентов — только зимой, тринадцать процентов — весной или осенью, вариант «лето» не выбрал никто из респондентов.
По данным статистики продаж «СБЕР ЕАПТЕКА», в январе и феврале 2025 года Омега-3 приобретали на два процента больше, чем в последние два месяца 2024 года. В топ-городов по росту спроса вошли Оренбург (плюс 33 процента), Новосибирск и Чита (плюс 25 процентов), Саранск (плюс 21 процент), Магнитогорск (плюс 20). На протяжении последних пяти лет, с января 2020 года по январь 2025 года, в спросе на препараты с Омега-3 прослеживается выраженная сезонность: пиковые значения спроса фиксируются в декабре и марте, а самые низкие — в июне-июле.
Опрос также показал, что двадцать два процента опрошенных считают, что Омега-3 помогает поддерживать иммунитет, 17 связывают регулярный прием препарата с улучшением работы сердечно-сосудистой системы. По три процента отметили, что Омега-3 помогает им бороться с бессонницей и усталостью, справляться с сухостью кожи и тусклым цветом лица, еще три процента подчеркнули, что препарат позволяет им лучше переносить спортивные нагрузки и способствует восстановлению мышц. По одному проценту признались, что с помощью Омега-3 эффективно преодолевают тревожность и депрессию, борются с сухостью глаз. Половина (50 процентов) не обнаружили полезного действия Омега-3 на свой организм.
Для тридцати четырех процентов опрошенных основным пищевым источником Омега-3 стали жирные сорта рыб — скумбрия, сельдь, для 26 процентов — молочные продукты и яйца, 17 процентов отметили грецкие орехи, 12 процентов — морепродукты и икру рыб, 3 процента назвали шпинат, водоросли и брюссельскую капусту, 2 процента — семена чиа, льна и соевые бобы. Шесть процентов не употребляют в пищу перечисленные виды продуктов, богатые жирными кислотами.
Любопытно, что большинство опрошенных придерживаются распространенных заблуждений, связанных с Омега-3. Так, 28 процентов респондентов признались, что считают верным утверждение, согласно которому единственным источником таких кислот могут быть жирные виды рыб. Четверть (25 процентов) считают, что настоящую Омега-3 можно получить только из пищи. 23 процента убеждены, что она лучше усваивается «чистой», без добавок. 21 процент верят, что Омега-3 можно принимать в любых количествах, три процента считают, что она может спровоцировать набор веса.
Провизор Дмитрий Гуров подтверждает, что работники аптеки также часто сталкиваются с заблуждениями потребителей относительно Омега-3.
«Хотя рыба — отличный источник Омега-3, качество и количество Омега-3 в рыбе может варьироваться в зависимости от вида рыбы, места её вылова и условий хранения, в итоге организм может недополучать необходимого количества жирных кислот из пищи. При этом их недостаток может негативно сказываться на здоровье организма, так как Омега-3 играет важную роль в укреплении разных его систем. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья сердца, мозга, снижения воспалений и улучшения общего самочувствия. При приеме БАДов с Омега-3 важно уделять внимание контролю качества. Сегодня рынок насыщен разными добавками. Низкокачественные могут содержать вредные примеси, тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий, пестициды или быть окисленными, что снижает эффективность жирных кислот и может быть вредно для здоровья. Необходимо приобретать БАДы только проверенных производителей, обладающих сертификатами качества», — отметил Дмитрий Гуров.
Опрос проводился в период с 27 февраля по 6 марта 2025 года, количество респондентов — 66 063, в опросе приняли участие пятьдесят два процента мужчин и сорок восемь процентов женщин.