Срочные новости раздела
Знаменитый джазмен Игорь Бриль сменил профессию

Знаменитый джазмен Игорь Бриль сменил профессию

«Никогда не сравнивал себя с кем-то»

— Игорь Михайлович, с чего началось ваше увлечение живописью?

— Я был готов к этому с детства, потому что у меня мама была связана с художниками — все от нее идет. Она меня, несмышленыша, брала с собой на все выставки, Пушкинский, Третьяковка — это все настолько знакомо, близко, откладывалось в памяти. Некоторые выставки помню до сих пор — Фернан Леже, например, совершенно прекрасная экспозиция. А еще есть друзья-художники.

— Например?

— Игорь Семенов. Он учился со мной в консерваторском училище, но еще и был прекрасным художником. Несколько его работ есть у меня дома. И многие другие…

— Кто из художников вам нравится?

— Брейгель и Босх, Рафаэль, Караваджо — непревзойденные художники, преклоняюсь. А из современных — из 1920–1930-х годов многие. Импрессионисты, конечно, мимо них не пройти! Я никогда не сравнивал себя с кем-то. Это бесполезно. Мне кажется, что иду своим путем. Конечно, мне не хватает знаний, профессии. Я это понял, и, может быть, в связи с этим был избран такой стиль, мой личный. Были и великие художники среди живописцев без образования. Меня это успокоило.

— Как вы сами можете охарактеризовать свой стиль?

— Это графика с элементами кубизма и долей абстракции. Фантазия — возможность вложить смыслы в линии и композицию, импровизация.

— Как появилась первая работа?

— Два года назад случились проблемы со здоровьем, а некоторое время спустя я вдруг стал чертить. Линии сложились сами собой в птичку. Так и родилась моя первая работа — «Певчая птичка из Эстонии». На выставке ее не было.

— Почему из Эстонии?

— Я пририсовал ей кантеле, народный эстонский инструмент. Это и была моя первая работа. А дальше — понеслось. Рассказал о своих художественных опытах своему другу, архитектору и художнику Игорю Левину. Он мне ответил тогда: «Да ты что! Присылай». Отправил ему свои работы, а он: «Продолжай!» Я так понял, что получил благословение, и продолжил.

— Это было в 2023 году?

— Да, в начале февраля как раз. Далее свои работы я послал Георгию Франгуляну, скульптору. Его произведения вы хорошо знаете. Например, памятник Булату Окуджаве на старом Арбате. Он ответил мне следующее: «Игорь, очень интересные работы, даже подозрительно!» Решил перезвонить ему, мол, почему «подозрительно»? На что он сказал, что направление неожиданное, хотя не очень понятно, какое именно и куда все это движется. Так и получил еще одно благословение. Правда, он не всегда восхищается. Некоторые работы ему категорически не нравятся, и он мне дает обратную связь. Так и получилось за два года уже около девяноста работ.

— Получается, на выставке представлена лишь малая часть?

— Да. Туда вошло всего 24 работы. Я не знал, как это все пройдет, реакция была мне очень интересна. Одно дело — мои друзья. Им в основном все нравится, что я делаю. Совсем другое дело — посторонние люди. Некоторые гости экспозиции оставили свои отзывы — приятно.

«Это мое, личное»

— По какому принципу работы отбирались на выставку? Это цикл?

— Нет, идеи цикла не было. Отобрал те работы, которые мне нравятся больше всего. Но это не значит, что все остальные можно разорвать, конечно.

— А ведь как интересно картины на выставке расположили — на нотном стане на две четверти. Казалось, что некоторые работы — диптихи.

— Да, это была идея организаторов. Я бы, может, сделал иначе, расположил работы по-другому. Но что сделано, то сделано, назад ходу нет. Хотя, безусловно, между некоторыми работами есть нечто общее.

— Подзаголовок у выставки: «Неизвестный Игорь Бриль». Почему вы скрывали это увлечение, не афишировали?

— Не приходило в голову афишировать, потому что это мое, личное.

— Рассматривали это как хобби?

— Да. Но живопись стала для меня больше, чем просто увлечением. Многие работы шли изнутри, без надуманности. И рука велась, складывался образ сам собой. Невероятное ощущение! И когда я заканчиваю, то наступает настоящая радость!

— Процесс создания картин похож на джазовую импровизацию? На сочинение музыки?

— Все вместе. Как сказал Франгулян: «У тебя интересная композиция. Но это немудрено, ты же композитор». Композиция в моих работах его очень устраивала. А процесс действительно похож. Близкий, очень близкий! Те же ощущения были, когда я писал свою большую сюиту «Утро земли».

— Какие из картин импровизационные?

— Некоторые картины, да. Одна из работ — «Воин», например.

— Он ведь не просто воин, а воин-победитель!

— Да. Хотя вначале делаю эскизы, правлю, а потом уже переношу окончательный вариант на бумагу.

— Название выставки «Джаз на холсте». Правильно ли я понимаю, что вы можете сыграть свои картины?

— Не думаю. Название придумали организаторы выставки. Я к этому не имею никакого отношения. Но учитывая, что я последние 65 лет занимаюсь джазом, это тоже перемалывалось где-то внутри на подсознательном уровне, понимаете? Поэтому на такое название я согласился, мне очень понравилось.

«Сейчас главное — продолжать»

— Какие дальнейшие творческие планы? Будете продавать картины?

— Что вы! Это же как продавать часть себя! Я делаю копию и дарю, но продавать оригинал… Как-то не лежит сердце к этому. Были художники, которые жили этим, вынуждены были и продавать свои картины, благодаря чему тем самым о них узнавали, но у меня пока идей таких нет.

— Как будете развивать живописное творчество?

— Франгулян мне сказал как-то, и был прав, что нужно брать больший формат, мол, там свободы больше. Но я живу в трехкомнатной квартире, она не очень большая. У нас есть комната, которая напоминает мастерскую, но лишь напоминает. Места там не так много. Более того, нужно приобрести еще навыки. Я уже пробую больший формат, постепенно набираются работы.

— А материалы? Например, масло?

— Масла я пока боюсь. Пробовал, но профессионализма не хватает, потому что масло — это смешивание красок. Чтобы добиться тех цветов, которые я хочу, нужно знать, как это делать. Безусловно, я кое-что изучаю самостоятельно. Может, это пригодится.

— Пастель?

— Кое-что делал пастелью — портрет негритянки. Пробую, пробую…

— Над чем вы сейчас работаете?

— Недавно закончил одну работу, которая меня бесила, раздражала.

— Почему?

— Идея есть, начал воплощать, а что дальше — не видел, не понимал. И я хожу уже долго вокруг этой работы. Пока не вырисовывалось дальнейшее движение, все рядом, но не шло дальше. Раздражение в связи с этим невероятное! Моя супруга знает, не даст мне соврать.

— Как будете развиваться дальше? Выставки?

— Очень хочется выставку. Мне обещали в Москве (первая выставка прошла в Воскресенске Московской области. — М.Ч.), дело потихоньку двигается. Но то место, где, вероятно, будет следующая выставка, требует много сопутствующей работы. Пока что я не представляю, как это будет происходить. Ведь в живописи крайне важен свет. Если он будет тусклым, то картины проиграют. Поэтому должно быть правильное, хорошее помещение. Устраивать выставку ради выставки, чтобы что-то где-то висело, лишь бы кто-то смотрел, — это совсем не то впечатление. Нужна краска, а для этого должно быть хорошее освещение, цвет стен — оформление. Но главное для меня сейчас — продолжать. Не знаю, что из этого получится дальше, но сейчас я получаю удовольствие.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Этот шедевр в Доме Островского имеет давнюю историю: впервые «Без вины виноватые» сыграли через год после написания автором пьесы — в 1884 году, как бенефис актрисы Надежды Никулиной, выступившей в
подробнее...

● ● ●Александра Лукьянова. Губернский театр. Маша Миронова в спектакле «Капитанская дочка».Саша такая маленькая, хрупкая — кажется, что ее театральным ветром унесет со сцены. Но хрустальная хрупкость
подробнее...

Из телевидения он создал американский Бродвей в самом лучшем смысле этого слова. Творил прямо у всех на глазах. Исполнял любую мечту любимых артистов. Вот хотят они спеть, сыграть эту песню, западный
подробнее...

Премьера «Белого лотоса» состоялась в 2021 году, и тогда это был экспериментальный мини-сериал (шесть эпизодов), снятый во время ковидных ограничений. От комедии о жизни богачей на закрытом от
подробнее...

После первого внутреннего прогона и первого показа в соцсетях чуть ли не драка. Мол, «что сделали с Достоевским? Вахтанговский — это пятизвездочный отель, а с таким «Идиотом» останется три звезды». И
подробнее...

— Я сейчас в морском круизе, восстанавливаюсь после нескольких операций. Так что путешествую по Карибским островам, ищу сокровища Джека Воробья, — с иронией заметил Михаил Михайлович в телефонной
подробнее...

Молодежь, конечно, всегда лучше, чем перегруженные жизненным опытом и разными обидами взрослые люди. У молодежи, безусловно, много чего не получается, но энергия, с которой они в данном случае
подробнее...

Конечно, все это похоже на попытки использовать по назначению громкий успех сериала «Слово пацана». И было бы наивно полагать, что сценаристы и продюсеры откажутся от намерения вернуться к теме,
подробнее...

«Ключ на мостовой, или Муж за дверью» выдающийся французский композитор Жак Оффенбах сочинил в 1859 году. Не упустим возможности выразить восхищение этим автором, который еще в XIX веке исхитрился
подробнее...

Да, в моем понимании Будулай Романов — идеал мужчины. Вот на кого хочется быть похожим на самом-то деле. И как его сыграл Михай Волонтир, наш молдавский друг. Да, в жизни, может, он не такой красивый,
подробнее...

Не так много осталось с нами великих советских композиторов, еще меньше среди них женщин на отечественном звездном небосклоне. Получится ли назвать хотя бы пятерку женщин-композиторов, которые
подробнее...

В ходе разговора Евзеров и Денисов коснулись вопроса, который волнует сегодня всех фанатов истинного любимца публики: вернется ли тот на сцену?«Будем надеяться, что вернётся, я уверен в этом, – такое
подробнее...

Хорошо знакомый сюжет фильма «Девчата» сегодня кажется наивным и простым. Но раз он любим многими поколениями уже столько десятилетий, «значит, это кому-нибудь нужно».«На показе была певица Ирина
подробнее...

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

Можем ли утверждать, что народ и литература, воссоздающая, фиксирующая этапы развития народного самосознания, всегда, во все эпохи неизменны? Нет, конечно. Достаточно обратиться к художественному
подробнее...

Утром 20-го Вадим Жук был ещё на завтраке в гостинице, общался с коллегами, но жаловался на плохое самочувствие. Возможно, как сейчас считают коллеги, это связано с тем, что накануне его, как ведущего
подробнее...

— Владимир, вы начинали свой творческий путь в музыке с рок-н-ролла?— Я учился в Москве, в 249-й школе, в районе станции Лихоборы. Нам было по 14-15 лет, мы сформировали с друзьями Владимиром
подробнее...