Маленькая и бедная Молдавия продолжает борьбу за свое «европейское» будущее. На пути у Кишинева еще много препятствий, одно из них – выжить в суровую зиму на фоне энергетического кризиса. Последний разразился после приостановки поставок российского газа в Европу из-за нежелания Киева продлевать контракт с российским «Газпромом».
Молдавские власти и лично президент Майя Санду делают ставку на Евросоюз – они надеются, что Брюссель даст денег, с помощью которых страна справится со сложной энергетической ситуацией. В прошлом году ЕС действительно обещал Кишиневу в течение трех лет выделить 1,8 млрд евро, однако подавляющую часть из этой суммы - 1,5 млрд евро - составляют кредиты, уточнил бывший президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон, напомнив, что два последних года дефицит бюджета в Молдавии на 80% покрывается большей частью за счет внутренних кредитов. Действующего молдавского президента, однако, это не останавливает, и Санду ждет, что в 2025-м ЕС выделит обещанный грант.
«Мы надеемся, что первый транш прибудет в марте-апреле, так как нам надо справиться с энергетическим кризисом, в котором мы оказались. Но не все эти средства будут использованы в энергетике. Это и деньги для предпринимателей, для инвестиций в инфраструктуру, для всего, что стимулирует экономику», - заявила Санду.