Срочные новости раздела
Режиссер Алпатов рассказал о съемках «Противостояния»: «Ностальгировать нужно аккуратно»

Режиссер Алпатов рассказал о съемках «Противостояния»: «Ностальгировать нужно аккуратно»

Владимир Вдовиченков и Алексей Гуськов пришли на смену Олегу Басилашвили и Андрею Болтневу, сыгравшим бескомпромиссного следователя и беспощадного злодея в советском сериале режиссера Семена Арановича.

Новую версию снимал Тимур Алпатов, в фильмографии которого есть и детективы, и исторические драмы, но этот проект, по словам режиссера, не похож на то, что он делал раньше. В беседе с «МК» Тимур рассказал о драме на фоне красивых пейзажей, буме ностальгических сюжетов и чудесах технологии.

— Сейчас под экранизацией подразумеваются самые разные подходы. Для кого-то исходник имеет огромное значение, а для кого-то он лишь отправная точка. Как вы строили свои отношения с книгой Юлиана Семенова?

— Книга для меня была самым главным источником. С большой бережностью мы относились и к классической экранизации, потому что это великий фильм, который в свое время произвел огромное впечатление на публику. Но задачи повторить его не было. Уже в начале работы над проектом мы решили, что это не будет фильм-нуар, каким мы его помним. Сама история довольно жесткая. Главный герой борется со злом, которое спустя тридцать лет вышло из подполья. Но сложные драматические обстоятельства мы показываем на фоне красивых пейзажей и интерьеров. И еще в фильме сорокалетней давности упущены некоторые сюжеты из книги, и можно сказать, что наша экранизация более полная.

— Многие уже подметили, что сериал вы снимали как полнометражное кино, в связи с чем возникает вопрос: заметят ли ваши старания люди не особо искушенные, те, кто смотрит результат на обычном телевизоре на кухне?

— Для меня здесь главное значение имеют мое личное видение и, если хотите, кинематографическая совесть. Мы изначально все задумывали как многосерийный художественный фильм, поэтому взяли соответствующую оптику, снимали по стандартам кино, и все это очень вдохновляло. Конечно, зритель следит прежде всего за сюжетом, но все вложенные нами изобразительные фишки тоже оказывают свое воздействие.

— В последнее время советская детективная классика стала для продюсеров одним из любимых жанров. На ваш взгляд, эти фильмы и сериалы действительно так хороши или просто ностальгия хорошо продается, и многие пытаются урвать кусок пирога?

— Ностальгия существует всегда, поэтому желание продюсеров переснять на новом киноязыке старые темы очень понятно. Но далеко не все удачно получается. Зритель вырос, он смотрит сериалы и наших, и зарубежных платформ, во многом ориентируется. Поэтому ностальгировать нужно аккуратно, есть риск просто не попасть, и откровенных спекуляций на тему старого кино сейчас довольно много. Что касается жанра детектив, то и в ретростилистике, и в современной он неизменно пользуется успехом. Людям всегда интересно посмотреть, как следователь ловит злодея. Я и сам детективы очень люблю и неплохо в них ориентируюсь.

— И насколько новое «Противостояние» соответствует вашему детективному вкусу?

— Я для себя этот фильм прочувствовал, еще перед съемками решил, каким он будет, и по максимуму добился того результата, которого хотел. Вообще у меня фильм начинается с саундтрека. Я собираю винил и слушаю совершенно разную музыку — от неоклассики и эмбиента до пост- и арт-рока. Когда читаю сценарий, то откладываю что-то в папку с музыкой, а на съемках слушаю, и меня это настраивает, хотя в сам фильм выбранная мелодия или песня, может, и не попадет. Так было и с «Противостоянием».

— В новых версиях известных детективов есть своего рода подвох. Как бы создатели ни переосмысливали оригинал, публика знает, чем все закончится…

— Сюжет действительно знакомый, и кто есть кто, понятно с самого начала. Главное здесь — погоня честного следователя за злодеем. И внутреннее состояние, суть злодея Кротова благодаря великолепному исполнению Алексея Геннадиевича Гуськова должна создавать у публики желание увидеть, как же, наконец, его поймают.

— Одной из удач классического фильма стал выбор Олега Басилашвили на роль следователя и Андрея Болтнева — на роль убийцы. Можно ли сказать, что актерский состав того фильма в чем-то повлиял на проведенный вами кастинг?

— Я прекрасно понимал, кто мне нужен, совершенно не думая об актерах из старого фильма. Алексей Гуськов не старается переиграть Болтнева. Но он играет абсолютное зло. Я не был прежде знаком с Алексеем Геннадиевичем, но когда мы встретились, и на пробах он предложил то, что мне и в голову не приходило, стало понятно, как нам вместе нужно лепить этого персонажа. Владимир Вдовиченков с самого начала был в кастинге мечты, все его очень хотели, ждали, когда у актера появится время, и мне кажется, в итоге получилось стопроцентное попадание.

— Вы уже упомянули захватывающие пейзажи, которые попали в кадр. Но, видимо, за кадром остались все капризы природы, которые неразрывно связаны со съемками на натуре…

— Дело не только в погоде, на съемках может произойти все что угодно. У меня есть опыт, я неоднократно попадал в сложные ситуации и понимаю: здесь главное — собраться и принять правильное решение. Погода всегда добавляет проблем, но на этих съемках их было крайне мало. Пару раз неожиданно пошел дождь, и мы это как-то перетерпели, снега не случилось, так что нас в целом вела удача. Но я знаю, что такое снег в конце апреля, когда в кадре должно быть лето. В таких ситуациях нужно либо все отменять, либо заново придумать сцену. И ни в коем случае не надеяться, что на монтаже все можно исправить.

— Съемочной группе «Противостояния» 1985 года было полегче хотя бы в том отношении, что в Советском Союзе визуальная разница между восьмидесятыми, когда шла работа над фильмом, и семидесятыми, которые должны быть в кадре, не такая уж большая. Вам требовалась совершенно другая эпоха. Вы ее по большей части нашли или нарисовали при помощи новых технологий?

— Мы старались по максимуму найти натуру семидесятых и сороковых. И нашли довольно много, но сейчас эпоху приходится собирать мелкими кусочками. А мелкие кусочки ограничивают актеров в движении, поэтому компьютерной графики не избежать. Снимали мы в Абхазии, Карелии, Петербурге и Москве, и если речь шла о городских пейзажах, то, конечно, «затирали» современные окна, спутниковые тарелки и так далее. В одной из сцен самолет у нас приземляется якобы в Турции. Естественно, никакой продюсер не позволит ради одной сцены отправлять группу в Турцию, особенно когда съемки приближаются к финалу. В итоге горы мы дорисовали.

— Одно дело горы, другое — живые люди. Сейчас технологии позволяют вводить в кадр уже умерших актеров. Как вы к этому относитесь?

— У меня был подобный опыт (режиссер снимал сериал «Диверсант. Идеальный штурм», где при помощи технологии «дипфейк» удалось получить эпизод с актером Владиславом Галкиным, ушедшим из жизни в 2010 году. — «МК»). Эта технология развивается, но не всегда себя оправдывает. Могу привести в пример свежий фильм о приключениях Индианы Джонса, где видно, что молодое лицо Харрисона Форда не совсем настоящее. Все зависит от задачи. Если это действительно нужно, то, конечно, следует начинать большую и очень кропотливую работу. Но если нужно кого-то омолодить, то лучше сделать это гримом или найти другого артиста.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В ходе разговора Евзеров и Денисов коснулись вопроса, который волнует сегодня всех фанатов истинного любимца публики: вернется ли тот на сцену?«Будем надеяться, что вернётся, я уверен в этом, – такое
подробнее...

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

Утром 20-го Вадим Жук был ещё на завтраке в гостинице, общался с коллегами, но жаловался на плохое самочувствие. Возможно, как сейчас считают коллеги, это связано с тем, что накануне его, как ведущего
подробнее...

— Благодарствую, барин, — поклонился носильщик и закрыл дверь.Барин вынул из саквояжа стопку писчей бумаги, дорожную чернильницу и две ручки. Разложил на столе и задумался.Через десять минут поезд
подробнее...

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

Сергею Члиянцу 63 года. Он начинал работу в кино на Одесской киностудии. В его послужном списке около сорока картин. Свой первый фильм «По прямой» он снял в 1992 году, но до полного метра тогда не
подробнее...

В Галерее звезд у входа в Останкинскую башню стало на один почетный знак больше. В среду, 19 марта, состоялось открытие звезды программы «Спокойной ночи, малыши!». За церемонией вместе с журналистами
подробнее...

«Чтобы помнили... - это максимально стереоскопичное повествование о Великой Отечественной войне, события которой «оживляются» таким нехитрым, например, способом, как послойное размещение
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...